Встреча Меркель и Путина: итоги для Украины

Немецкий канцлер Ангела Меркель встретилась с российским президентом Владимиром Путиным. На эту встречу возлагались большие надежды, хотя сама канцлер накануне призвала не ожидать многого от этой рабочей встречи. Не обошлось и без разговоров об Украине.

ДЕЛО – ТРУБА. В таком важном для нашей страны вопросе, как строительство Россией газопровода «Северный поток-2», канцлер ФРГ оказалась неожиданно уступчивой. Точнее, Путин заявил, что проект «чисто коммерческий» и не имеет отношения к геополитике, а Меркель с ним согласилась.

Конечно, это совсем не то, на что рассчитывала Украина. Однако нечто подобное следовало бы ожидать, учитывая экономические интересы Берлина и общее недовольство европейских лидеров попытками президента США Дональда Трампа шантажировать ЕС (в том числе – и по вопросу «Северного потока»). Слабым утешением для Киева могут служить уточнения госпожи канцлер о том, что «транзит газа через Украину все равно должен сохраниться».

МИРОТВОРЦЫ И МИНСК. Лидеры Германии и России обсудили и положение на Донбассе. Путин традиционно говорил о «гражданской войне» на востоке Украины, тогда как Меркель проявила принципиальность. Она пообещала инициировать введение миротворческого европейского контента в ОРДЛО. Кроме того, канцлер подчеркнула, что «Германия готова взять на себя такую ответственность».

Также политики говорили о «невыполнении Минских соглашений и срывах режима прекращения огня» и о «призрачных планах по продлению закона об особом статусе Донбасса».

НАМ ЧТО ИЗ ЭТОГО? О том, насколько выгодны Украине Минские соглашения, у украинских политиков и экспертов нет единого мнения. Зато ввод миротворцев ООН на Донбасс поддерживают практически все. Впрочем, не стоит забывать, что Россия является постоянным членом Совбеза ООН и вряд ли даст согласие на отправку миротворческой миссии.

О СЕНЦОВЕ. Накануне встречи Президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре призвал Ангелу Меркель обсудить с российским коллегой вопрос об освобождении украинского политзаключенного Олега Сенцова. Перед встречей, общаясь с журналистами, канцлер Германии вскользь упомянула, что обсудит с Путиным защиту прав человека.

Однако на самой встрече, насколько известно, о Сенцове не упоминали.

СВЕРИЛИ ЧАСЫ. Никаких конкретных решений по результатам встречи лидеры Германии и России не приняли. А в Кремле уже заявили, что встреча понадобилась для «сверки часов» между Меркель и Путиным.

Читайте также: МЕРКЕЛЬ И ПУТИН ПОГОВОРИЛИ ОБ УКРАИНЕ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами