Вспомнить Сталина: зарплаты и цены в Украине после войны

Сегодня, 5 марта – 65 лет со дня смерти «Великого кормчего» Иосифа Сталина. Многие украинцы до сих пор считают его выдающимся государственным деятелем, который победил Гитлера и поднял промышленность. По иронии, почти никто из поклонников Сталина не захотел бы жить в его время.

До революции 1917 года подавляющее большинство граждан Российской империи жили бедно, но все же могли позволить себе и своим детям мясо раз в неделю и пряник в ярмарочный день. Советская власть в первые 30 лет допустила три голодомора, из-за которых только в Украине, по оценкам демографов, погибло от 4,5 до 8 млн человек. А последний голодомор был уже после войны.

ГОЛОД. Когда «народ-победитель» только вернулся к мирной жизни, «мудрый товарищ Сталин» снова установил неподъемные планы хлебозаготовок. Урожай при этом был крайне низким. Во многих колхозах хлеба собрали втрое меньше, чем обычно. Паек для крестьян в некоторых колхозах был снижен до 50-100 грамм зерна в день. При этом в 1946-1947 годах только в Польшу и Румынию СССР отправил 1,5 млн тонн зерна.

Результатом такой политики стало от 300 тысяч до 1 миллиона смертей только в Украине. И это случилось не во время оккупации, не в ходе освобождения, а после того, как установился мир.

УРОВЕНЬ ЖИЗНИ. Чтобы выполнить план заготовки зерна, власти УССР сняли с пайка почти 3 млн человек. Именно они, а также члены их семей и пополнили список жертв третьего голодомора.

Остальные жили в крайней нищете – ощутимо хуже, чем в конце 1930-х или начале 1950-х годов. В селах, как правило, на невесту вместо фаты надевали марлю, а в городах стало нормой ходить в одних калошах и зимой, и летом.

Если сравнить цены и зарплаты в городах УССР с сегодняшними, то окажется, что средняя зарплата находилась на уровне 2-2,5 тысяч гривен. На эти деньги люди умудрялись кормить и одевать себя и своих детей.

ЗАРПЛАТЫ. До денежной реформы 1961 года (когда рубль «укрупнили» в 10 раз), советские граждане получали сотни и даже тысячи рублей. В 1947 году зарплата рядового рабочего составляла 500-700 рублей, квалифицированные получали до 1200 рублей. Ученики на заводах работали за 300 рублей в месяц, а стипендия в техникуме составляла всего 140 рублей. Зато профессору платили 4500 рублей, а первым секретарям обкомов – 5000 рублей в месяц.

ЦЕНЫ И ПОКУПАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ

Если сегодня в Украине многие семьи пытаются экономить на мясе, рыбе и фруктах, то после войны (впрочем, и до войны – тоже) люди могли экспериментировать разве что с количеством хлеба, каши и супа. Потребление белков и жиров было в разы ниже нормы. Почему так происходило – показывает следующая таблица.

Покупательная способность зарплаты позволяла купить только самые необходимые продукты. С одеждой было еще сложнее. К примеру, мужской костюм стоил 430 рублей, женские туфли – 260 рублей, боты – 148 рублей. Проще всего было купить галоши за 45 рублей.

Билет в кино стоил 3-6 рублей, а проезд на трамвае – 30 копеек. По этим пунктам покупательная способность зарплаты 1947 и 2018 годов – примерно одинакова.

БЕГСТВО. Жителям сел нищета городов казалась изобилием. Всеми правдами и неправдами они стремились устроиться на заводы, фабрики и другие предприятия. С 1946 по 1950 годы это удалось 1 миллиону украинцев. В основном – через систему ПТУ.

Также крестьяне бежали в Западную Украину, где с продовольствием было лучше. Только в июне-июле 1946 года транспортная милиция УССР сняла с поездов 150 тысяч таких беженцев. Те, кому все же удавалось добраться до «сытых мест», как правило, не задерживались, а оставляли у местных крестьян детей.

ГРИМАСЫ СТАЛИНИЗМА. Летом 1933 года, на исходе самого страшного голода в истории Европы, нарком торговли Анастас Микоян прибыл в Одессу. Он распорядился открыть на побережье сеть кафе и ресторанов. Так началось превращение города в одну из «всесоюзных здравниц».

А в 1952 году, на фоне страшной нищеты советских людей, вышло в свет каноническое издание «Книги о вкусной и здоровой пище». Также после войны по всему Союзу строились великолепные «дома-сталинки», украшенные башенками и лепниной. При этом большинство горожан продолжают ютиться в коммуналках.

Сталинская эпоха оставила после себя множество памятников вкуса и изобилия. Но это не исключает, а только подчеркивает то, что по сути она была временем нищеты и бесправия. Гораздо больше, чем любая эпоха до или после нее.

Читайте также: ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ: 100 ЛЕТ УНР И 100 ЛЕТ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ УКРАИНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами