Всем по заслугам: украинских ученых заставят доказать свою профпригодность

Украинские научные учреждения в 2019 году начнут оценивать по новой методике. Она учтет их специфику, успехи и перспективы на ниве науки и определит, на какой размер государственной финансовой поддержки они заслуживают. Кто получит неудовлетворительную оценку, вынужден будет прекратить свое существование.

ФАКТ. Приказ Министерства образования и науки Украины от 17 сентября 2018 года  № 1008 «Некоторые вопросы государственной аттестации научных учреждений» был обнародован 9 января 2019 года, вступил в силу за неделю до этого. Этот документ утверждает Порядок аттестации научных учреждений.

ЧТО НОВОГО? По сравнению со старым способом оценки работы научных учреждений новый предусматривает два главных изменения:

Оценивает результаты деятельности научных учреждений не МОН или Академия наук, а независимые эксперты на основе прозрачных и понятных количественных показателей.

2 Устанавливается зависимость государственной поддержки от эффективности работы учреждения. В результате лучшие будут получать больше, а те, кто показывает низкую эффективность работы, потеряют шанс на достойное финансирование.

ЧТО УЧТУТ? При оценке работы научных учреждений будут учитывать результаты научной деятельности за последние три года, наличие и качество стратегии развития на следующие пять лет, количество публикаций, эффективность использования ресурсов, уровень международной интеграции, кадровый потенциал и тому подобное. В Минобразования отмечают, что эксперты обязательно учтут специфику различных отраслей наук и особенности деятельности научных учреждений различных профилей.

Всем по заслугам: украинских ученых заставят доказать свою профпригодностьКАК ЭТО БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ? Как объясняют в МОН, оценки будут проводить экспертные группы, которые будут создаваться по разным научным направлениям.

Для прохождения государственной аттестации учреждение не реже чем раз в пять лет должно подать в МОН заявку и информационные материалы, на основе которых будет определяться классификационная и рейтинговая оценки. Далее экспертная комиссия должна отнести учреждение к одной из четырех классификационных групп:

1 Научные учреждения-лидеры;

2 Стабильные научные учреждения, которые могут быть ведущими по определенным направлениям научных исследований;

3 Научные учреждения, которые являются уникальными в определенной области, но демонстрируют невысокий уровень развития потенциала;

4 Научные учреждения, для которых научная, научно-техническая или инновационная деятельность перестали быть основным видом деятельности.

Отметим, что те учреждения, которые отнесут к 4-й категории, получат рекомендацию провести реорганизацию или ликвидироваться.

Всем по заслугам: украинских ученых заставят доказать свою профпригодностьКТО ПЕРВЫЙ? Формирование системы оценки продолжается. Сейчас заканчивается создание специальной информационно-аналитической системы, которая будет использоваться для представления материалов. После ее запуска и формирования экспертных групп и комиссии начнется государственная аттестация первых учреждений. В 2019 году таких должно быть около 100.

ОТМЕТИМ, что известие о такой методике оценки породило в обществе дискуссию. С одной стороны, перезагрузка науки Украине нужна как никогда. С другой, большое количество учреждений оказались в научной изоляции именно из-за многолетнего недостатка государственного финансирования. Поэтому говорить о том, что они неэффективны и должны прекратить существование, как-то не очень корректно.

К тому же, некоторые ученые указывают на то, что последние «реабилитационные» мероприятия, которые проводит государство, просто не могут показать хороших результатов. Например, доктор наук, биофизик Ольга Броварец сомневается в большой пользе от приобретения МОН по 45 млн гривен подписки на базы данных Scopus и Web of Science. Ведь эта подписка не дает доступа к полным текстам статей, а лишь  к перечню опубликованных научных работ и количеству их цитирований. По мнению ученого, эти средства целесообразнее было бы направить на on-line подписку на полные тексты статей в известных научных журналах вроде Springer, Royal Society of Chemistry или Elsevier. Это бы способствовало предотвращению пиратского скачивания научных статей.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами