Всем нельзя, а им можно: почему Трамп разрешил Индии торговать с Ираном?

США требуют, чтобы остальные страны прекратили покупать иранскую нефть. Но для восьми государств сделали исключение.

ФАКТ.США ввели санкции против Ирана с целью снизить нефтяной импорт страны до минимума. С 5 ноября запрещено торговать иранской нефтью и нефтепродуктами, продавать Тегерану авиатехнику, использовать порты и корабли страны,и проводить расчеты с иранскими банками.

Исключение американское правительство сделало для восьми стран, которые временно смогут покупать иранскую нефть. Это Китай, Индия, Греция, Италия, Тайвань, Япония, Турция и Южная Корея.

Кроме того, США объявили, что выведут из-под санкций индийский порт Чабахар на берегу Персидского Залива, в реконструкцию которого Индия вложила 500 млн долларов.

УСТУПКИ ДЛЯ ДЕЛИ. Индия, которая является одним из ключевых покупателей иранской нефти, согласилась сократить закупки на треть. Стороны договорились, что Индия сможет импортировать 1, 25 млн тонн нефти в месяц до марта 2019 года.

ВЫГОДЫ ДЛЯ ВАШИНГТОНА. Во-первых, США не выгодно портить отношения с Индией. Эта страна нужна Америке, чтобы противостоять растущему влиянию Китая в Центральной Азии. Во-вторых, порт Чахабар не только будет способствовать расширению инфраструктуры между Индией и Ираном, но и обеспечит коридор в Афганистан, в котором США пытаются стабилизировать ситуацию. Кстати, на строительство железной дороги в Афганистан Индия выделила 1,6 млрд долларов. В-третьих, если проект строительства порта Чахабар приостановить, то от строительства железной дороги через Иран в Афганистан также придется отказаться. Соответственно – снизятся поставки продовольствия, необходимого для поддержания стабильной гуманитарной ситуации в тех районах Афганистана, которые подконтрольны правительству в Кабуле (союзному США).

КТО ПРОТИВ? По мнению эксперта по вопросам международной политики и Ближнего Востока Илии Кусы, ситуация вокруг порта Чахабар противоречит интересам соседнего Пакистана. В Исламабаде очень надеялись на то, что американские санкции положат конец проекту строительства железной дороги в Афганистан.

Дело в том, что железная дорога обходит Пакистан и усиливает влияние Индии на Афганистан. А в Исламабаде эту страну считают сферой исключительно своих интересов. Так что теперь администрация Трампа нажила себе еще одного врага в лице Пакистана.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами