Всем нельзя, а им можно: почему Трамп разрешил Индии торговать с Ираном?

США требуют, чтобы остальные страны прекратили покупать иранскую нефть. Но для восьми государств сделали исключение.

ФАКТ.США ввели санкции против Ирана с целью снизить нефтяной импорт страны до минимума. С 5 ноября запрещено торговать иранской нефтью и нефтепродуктами, продавать Тегерану авиатехнику, использовать порты и корабли страны,и проводить расчеты с иранскими банками.

Исключение американское правительство сделало для восьми стран, которые временно смогут покупать иранскую нефть. Это Китай, Индия, Греция, Италия, Тайвань, Япония, Турция и Южная Корея.

Кроме того, США объявили, что выведут из-под санкций индийский порт Чабахар на берегу Персидского Залива, в реконструкцию которого Индия вложила 500 млн долларов.

Всем нельзя, а им можно: почему Трамп разрешил Индии торговать с Ираном?УСТУПКИ ДЛЯ ДЕЛИ. Индия, которая является одним из ключевых покупателей иранской нефти, согласилась сократить закупки на треть. Стороны договорились, что Индия сможет импортировать 1, 25 млн тонн нефти в месяц до марта 2019 года.

ВЫГОДЫ ДЛЯ ВАШИНГТОНА. Во-первых, США не выгодно портить отношения с Индией. Эта страна нужна Америке, чтобы противостоять растущему влиянию Китая в Центральной Азии. Во-вторых, порт Чахабар не только будет способствовать расширению инфраструктуры между Индией и Ираном, но и обеспечит коридор в Афганистан, в котором США пытаются стабилизировать ситуацию. Кстати, на строительство железной дороги в Афганистан Индия выделила 1,6 млрд долларов. В-третьих, если проект строительства порта Чахабар приостановить, то от строительства железной дороги через Иран в Афганистан также придется отказаться. Соответственно – снизятся поставки продовольствия, необходимого для поддержания стабильной гуманитарной ситуации в тех районах Афганистана, которые подконтрольны правительству в Кабуле (союзному США).

Всем нельзя, а им можно: почему Трамп разрешил Индии торговать с Ираном?КТО ПРОТИВ? По мнению эксперта по вопросам международной политики и Ближнего Востока Илии Кусы, ситуация вокруг порта Чахабар противоречит интересам соседнего Пакистана. В Исламабаде очень надеялись на то, что американские санкции положат конец проекту строительства железной дороги в Афганистан.

Дело в том, что железная дорога обходит Пакистан и усиливает влияние Индии на Афганистан. А в Исламабаде эту страну считают сферой исключительно своих интересов. Так что теперь администрация Трампа нажила себе еще одного врага в лице Пакистана.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами