ВСЕХ ПОСЧИТАЮТ: что нужно знать о теплосчетчиках?

За установку, ремонт и поверку счетчиков будут платить сами потребители.

До августа 2018 года во всех украинских домах будут установлены счетчики тепла. В правительстве объясняют: такое решение принято для того, чтобы вести более точный учет расходов тепловой энергии. Но потребителям новые правила принесли несколько неприятных сюрпризов. EtCetera расскажет, как изменилось законодательство и что с этим делать.

КТО ЗАПЛАТИТ ЗА СЧЕТЧИК?

Из своего кармана. Устанавливать счетчики по-прежнему будут фирмы-поставщики услуг (то есть теплокоммунэнерго). Но потребителям придется возместить им расходы на установку прибора. Какую именно сумму придется компенсировать — для каждого здания подсчитают отдельно. В многоквартирных домах плату за подключения поделят на всех владельцев в зависимости от того, какая часть площади дома принадлежит каждому из них.

Мнение. Аналитик жилищно-коммунальных и энергетических программ гражданской сети «ОПОРА» Наталья Каминская утверждает, что и раньше счетчики устанавливали не бесплатно. Стоимость работ закладывалась в тариф на тепло, так что потребителю приходилось платить за установку прибора «даже после того, как прибор уже стоял в доме». Теперь, считает эксперт, платить за установку нужно будет только один раз.

Другая неприятная новость — расходы на поверку и замену счетчиков также ложатся на плечи потребителей. Кстати, такая норма прямо противоречит статье 17 Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности», которая обязывает компании-поставщики услуг поверять счетчики за собственный счет.

Отметим, что раньше стоимость поверки была включена в тариф на отопление. Так что теперь тариф может уменьшиться. Впрочем, это не значит, что платить придется меньше — просто оплачивать поверку нужно будет по отдельному счету.

КАК ПЛАТИТЬ ЗА ТЕПЛО?

Поделят на всех. Сколько каждое домохозяйство заплатит за отопление, будет зависеть от показаний общедомового теплосчетчика. Общий расход тепла «поделят» между квартирами по особой методике. Предполагается, например, что жители угловых квартир или жилья на первых и последних этажах будут платить меньше. Однако саму методику правительство пока только разрабатывает.

Квартирный учет. Авторы закона предлагают, кроме общедомового счетчика, установить еще и специальные приборы-распределители на радиаторах в квартирах. Это не обязательно, но выгодно: с их помощью можно будет подсчитать, какая доля от общего потребления тепла в доме приходится на конкретный отопительный прибор. Правда, ставить такие распределители придется за свой счет.

Лестничные клетки. Даже если в квартире установлены распределители, жильцам придется оплачивать не только «свое» тепло, но и тепловую энергию, использованную в местах общего пользования. Его объем рассчитают по разнице между показателями домового счетчика и суммой показателей квартирных распределителей, а потом разделят между жителями соответственно площади квартир.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СЧЕТЧИКА?

Два месяца на раздумья. О намерении установить прибор учета поставщик услуг обязан сообщить хозяевам дома за два месяца до начала работ. В течение этих двух месяцев владелец или совладельцы здания должны определиться, согласны ли они с условиями поставщика, и сообщить ему о своем решении. Если владельцы не дадут никакого ответа — поставщик воспримет их молчание как согласие и установит приборы на своих условиях.

Альтернатива. В течение этих двух месяцев вы можете:

• предложить собственные условия установки прибора;

• самостоятельно купить счетчик и обратиться в теплокоммунэнерго с требованием, чтобы его подключили. Если купленный вами прибор сертифицирован в соответствии с законом, коммунальщики не имеют права отказать вам и обязаны установить его.

Правда, купить счетчик или предложить собственные условия нужно успеть в течение четырех месяцев — по истечении этого срока поставщик установит свой прибор и на своих условиях.

Мешать коммунальщикам устанавливать счетчик бессмысленно. Закон дает поставщику услуг возможность обратиться в суд и получить разрешение на установку прибора без согласия владельца помещения.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ НОВЫХ ПРАВИЛ

Плюс. Новые правила позволят жильцам защититься от нечестных действий поставщиков услуг. После того, как в домах установят счетчики, поставщики не смогут больше перекладывать на потребителя собственные потери тепловой энергии в сетях.

Минус. Непонятно, как быть с потерями тепла во внутридомовых сетях. Если эти потери будут распределятся между жильцами — может получиться так, что добросовестным потребителям придется платить больше по вине соседа.

«Если где-то есть потеря, то соответствующая служба должна найти, где она происходит и устранить причины, а также подать в суд на виновника этой потери. А у нас почему-то никто не хочет никого искать, а просто вешают потери на тех людей, которые честно платили», — говорит эксперт в сфере ЖКХ Алексей Асауленко. Эта проблема особенно остро стоит в тех домах, в которых не были созданы ОСМД. В таких домах за состояние инженерных сетей отвечает назначенная местными властями управляющая компания, тогда как платить за потери придется жильцам.

Сергей ИЩЕНКО

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами