Всегда ли США поддерживали Украину? От котлеты по-киевски до Джавелинов

Накануне второго тура выборов президента, 19 апреля 2019 года, спецпредставитель Госдепа по вопросам Украины Курт Волкер выразил поддержку Украине, отметив, что «мы здесь надолго». В Украине настолько привыкли к высокому уровню поддержки со стороны США, что кажется – так было всегда. Но это не совсем так. EtCetera подготовил краткий экскурс в историю украинско-американских отношений.

В НАШИ ДНИ: МОЩНАЯ ПОДДЕРЖКА. США поддерживают курс на мирную, демократическую, процветающую и безопасную Украину в ее законных границах, включающих Крым. Об этом написал Курт Волкер в Twitter. Кстати, США официально не поддержали ни одного из кандидатов на этих выборах, подчеркивая, что им важен курс нашего государства, а не конкретная персона, стоящая у руля.

Поддержка Украины со стороны США закреплена в Законе о поддержке свободы Украины. Этот закон приняли в декабре  2014 года, после чего его подписал президент Барак Обама. Документ определяет Украину как военного союзника США за пределами НАТО и предусматривает разностороннее давление на РФ.

Америка – самый мощный и последовательный союзник нашей страны, а мечты недоброжелателей о том, что с приходом на президентский пост Дональда Трампа США отвернутся от Украины, не оправдались. Заокеанский союзник поставляет финансовую, техническую и консультативную помощь, продолжает режим санкций против России, а с 2018 года поставляет в Украину летальное оружие (крупнокалиберные снайперские винтовки Barrett и противотанковые ракетные комплексы Javelin). Но так ли начинались отношения США и Украины?

«КОТЛЕТА ПО-КИЕВСКИ». Начало отношений ознаменовалось неприятным эпизодом: 1 августа 1991 года, за несколько месяцев до развала СССР и обретения Украиной независимости, президент США Джордж Буш-старший выступил в украинском парламенте. Он призвал Украину остаться в составе СССР, который уже трещал по швам. Речь вошла в историю как Chicken Kiev («Котлета по-киевски»), – так ее назвал редактор The New York Times Вильям Сэфайр. Он обвинил Буша в большом стратегическом просчете и трусости (сhicken в английском – не только «курица», но еще и «трус» в разговорной речи).

Почему Буш выступил с такой речью? Во-первых, тогда в Америке боялись повторения югославского сценария распада и войны в СССР. Во-вторых, Буш придерживался курса на «перезагрузку» отношений с Советским Союзом. Накануне визита в Киев Буш побывал в Москве, дружески общался с президентом СССР Михаилом Горбачевым, и даже дал ему почитать речь, с которой выступил 1 августа в Киеве.

В Украине речь восприняли по-разному. В республике тогда было много мнений о будущем страны – коммунисты хотели остаться в СССР, «умеренные» надеялись на «мягкую федерацию» с остальными республиками, радикалы настаивали на полной независимости Украины. К слову, в США позицию Буша осудил ряд влиятельных людей – министр обороны Дик Чейни, политолог и политконсультант Збигнев Бжезинский.

БУДАПЕШТСКИЙ МЕМОРАНДУМ. После того как Украина стала независимой, отношения Киева с США стали налаживаться. Свой первый официальный визит Президент Украины Леонид Кравчук совершил в Вашингтон (в мае 1992 года). Там он подписал несколько важных документов о сотрудничестве.

Однако руководство США беспокоилось из-за появления еще одной ядерной страны и настаивало на ядерном разоружении нашей страны. Россия хотела того же. В результате серии переговоров 5-6 декабря 1994 года в Будапеште (Венгрия) на саммите ОБСЕ был подписан меморандум о полном ядерном разоружении Украины. В обмен наша страна получила гарантии национальной безопасности от США, Великобритании, России, а также Франции и Китая.

«МНОГОВЕКТОРНОСТЬ» УКРАИНЫ. С 1993 года отношения Украины и США развивались очень динамично, было подписано несколько соглашений уже не только о политическом, но и об экономическом сотрудничестве. В 1996 году отношения документально определили как «стратегическое партнерство».

Тем не менее, в США считали (и эта позиция неизменна), что только частное экономическое сотрудничество является полноценным, – и работали, чтобы обеспечить комфорт инвестиций в Украине. Однако к концу 1990-х годов американцы решили, что Украина во главе с Леонидом Кучмой только имитирует реализацию рыночных реформ. А в политике, прикрываясь курсом «многовекторности», сближается то с Западом, то с Россией, ориентируясь на сиюминутную выгоду.

2000-2014 годы. К началу XXI века отношения между Украиной и США ослабли, общая работа по многим направлениям была свернута, – особенно после того, как Билл Клинтон покинул пост президента (2001 год). Некоторое оживление интереса к Украине и рост ее поддержки со стороны США наблюдалось во времена президентства Виктора Ющенко (2005-2010 годы).

В период правления Виктора Януковича контакты и сотрудничество вновь свелись к минимуму. Особенно «похолодание» стало очевидным после ареста Юлии Тимошенко (2012 год). Осенью 2013 Госдеп США уже остро критиковал Януковича за репрессии и сворачивание европейского курса.

Переломным моментом стала Революция Достоинства в 2014 году, после которой США предоставили Украине всестороннюю помощь, и началось активное сотрудничество, о котором мы сказали в начале статьи.

ИТОГ. «Похолодание» или «потепление» отношений Украины и США – своеобразный индикатор того, насколько наша страна открыта к глобальному сотрудничеству и готова к модернизации. Хорошо это или плохо – каждый может решить сам. Однако, думаем, что этот показатель курса Украины будет работать и в дальнейшем, вне зависимости от того, кто занимает пост президента США.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами