ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ: хроники прорыва и неизвестное будущее Саакашвили

Свершилось. Михеил Саакашвили свободно гуляет по Львову в то время, как правоохранительные органы обещают наказать его по всей строгости Закона.

КТО ХОЧЕТ, ТОТ ПРОЙДЕТ. Все, кто не догадался или не смог избежать поездки через КПП Краковец или Шегини на украинско-польской границе, 10 сентября стали невольными соучастниками спецопераций «Прорыв» и «Не пустим».

Утром полиция задержала на подходе к Краковцу около 100 человек с оружием, ломами и газовыми баллончиками. После этого Михеил Саакашвили решил не испытывать судьбу и попытался пересечь границу на поезде «Интерсити», который следует из Пшемысля во Львов. Но не тут-то было. Начальник поезда объявила о том, что, по информации Нацполиции, «внутри находится персона без разрешения въехать в Украину», а потому поезд не тронется. При этом она сослалась на «указание». Впоследствии полиция опровергла свою причастность к вмешательству в дела «Укрзалізниці».

Чтобы не задерживать пассажиров, которым предложили добраться до Львова на автобусах, Саакашвили с Юлией Тимошенко и десантом встречающих снялся с поезда и объявил, что едет на Краковец, но вместо этого отправился в направлении соседнего КПП Медыка-Шегини.

С польской стороны, в  Медыке, таможенники пропустили автобус с политиком. В Шегинях украинские погранцы заявили о минировании КПП и приостановили работу. Пункт оцепили пограничники и Нацгвардия, однако толпа сторонников Саакашвили прорвала оцепление и провела его в Украину через живой коридор. Вечер Михеил Николозович встретил во Львове, где вместе с мэром Андреем Садовым и Юлией Тимошенко встретился со своими симпатиками возле Ратуши.

ВДОГОНКУ. Прорыв Саакашвили вызвал бурную реакцию правоохранителей. О незаконном пересечении границы заявили генпрокурор Юрий Луценко и глава МВД Аресен Аваков. В отношении политика и его соратников открыто уголовное дело по 322-й статье. За сговор с целью незаконной переправки лиц через границу предусмотрен срок от трех до семи лет.

Одновременно сайт «Миротворец» занес Саакашвили в базу лиц, которые незаконно пересекли государственную границу. Также предстоит разобраться со столкновениями на границе, в ходе которых, по данным МВД, пострадало 11 правоохранителей.

Несмотря на столь веские юридические основания, информации о задержании экс-президента Грузии пока нет.

ОБВИНИТЕЛИ. История с Саакашвили вызвала полярные оценки экспертов, не говоря уже о простых украинцах. Противники политика цитируют Уголовный кодекс и повторяют фразу Юрия Луценко о том, что действия нарушителей «уничтожают государство».

Отмечается, что таким же образом в 2014 году в Украину проник Игорь Гиркин с бригадой «вежливых людей». Кстати, пропрезидентский политтехнолог Павел Нусс уже назвал Михеила Саакашвили и помогавших ему Юлию Тимошенко, Егора Соболева, Семена Семенченко и других «бандой пророссийских коллаборантов». Ряд СМИ обнародовал информацию о том, что перед «прорывом» Саакашвили якобы встречался в Женеве с Игорем Коломойским — олигархом, который давно конфликтует с Петром Прошенко.

Между тем, в соцсетях довольно организованно появились ролики, где обыгрываются фрагменты известных фильмов. В одном из них приводится переозвученная сценка из «Живых мертвецов»: зомби-убийца ходит по салону автобуса и выкрикивает: «Барыги!», «Реформы!»

В ЗАЩИТУ. Симпатики Саакашвили говорят, что случившееся — это такое же восстание, как и Майдан. При этом приводят выдержки из 5-й статьи Конституции, которые дают народу право на восстание.

«От людей, дважды приходивших к власти именно на волне народного возмущения, слышать о том, что народ не имел права поддержать Саакашвили — это пример эталонного лицемерия и цинизма», — написал на своей страничке в Фейсбуке политтехнолог Александр Кочетков.

Сам Михеил Николозович, находясь во Львове, выступил с наивным заявлением о том, что собирался попасть в страну мирно и вообще, искал в Украине убежище:

«Я пытался отдать им свой паспорт, обратиться к пограничникам, чтобы получить защиту в Украине… А что делали — издевались над людьми, имитировали какую-то взрывчатку, нагнали титушек, напугали проводников, создали очереди на границе», — цитирует политика «Громадське».

Также Саакашвили заявил, что его прибытие в Украину состоялось в рамках закона. Утром 11 сентября его заявление о нахождении на территории страны было передано в Миграционную службу. При этом на пресс-конференции во Львове политик признался, что его паспорт исчез при пересечении таможенного контроля. В пропаже он обвинил украинские власти.

РАСКЛАДЫ. Любая политика, а тем более украинская — это театр, где актеры изображают одно (любовь к Родине), а имеют в виду совсем другое (бизнес-интересы и рейтинги). Учитывая резонанс «прорыва Саакашвили», некоторые обозреватели допустили, что и это — очередная манипуляция.

Самую оригинальную версию выдвинул эксперт «Украинского института будущего» Юрий Романенко. Он допустил, что вся история с Саакашвили — это спецоперация Петра Порошенко по «накачке» рейтинга противоречивого оппозиционера. Цель — свести на нет популярность Юлии Тимошенко, которая, будучи более серьезным игроком, в свете последних событий примкнула к «свите» Саакашвили.

Директор социологической службы «Украинский барометр» Владимир Небоженко также отмечает, что в свое время Порошенко уже использовал Саакашвили для борьбы со своими оппонентами. Но в то, что это происходит и сейчас, эксперт не верит.

«Приглашение Саакашвили в Украину позволили Порошенко активно имитировать реформы… Он с радостью манипулировал Саакашвили, наблюдая его бои с Коломойским или безобразный скандал с Аваковым. А теперь он удивляется, почему тот вышел из-под контроля и ведет себя так агрессивно…», — пишет Небоженко на своей страничке в Фейсбуке.

СЛОВО ЗА ЗАПАДОМ. Между тем, лишив Саакашвили гражданства и отказавшись свободно пропустить его в страну, Петр Порошенко и его команда рискуют ослабить свои позиции на международной арене. И это в то время, когда на уровне ведущих стран мира обсуждается вопрос урегулирования конфликта на Донбассе, а США прямо заявляют, что их цель — восстановить Украину в старых границах.

История с «прорывом» показывает, что польская сторона как минимум не препятствовала прохождению Саакашвили границы. Более того, его сопровождал евродепутат от Польши Яцек Сариуш-Вольский. Последний уже заявил, что внесет вопрос о «нецивилизованных действиях» украинской власти на рассмотрение Европарламента. Также стало известно, что МИД Польши вызвал украинского посла для пояснений по данному инциденту.

Коррупция, угроза дефолта и отсутствие реформ уже стали рычагами влияния европейских и американских партнеров на официальный Киев. Теперь к ним добавится еще один — Михеил Саакашвили.

Михаил МЕЙЗЕРСКИЙ

 

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами