О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Все ради победы: как политики используют свои семьи для пиар-кампании

В ЧЕМ ДЕЛО?

Во время предвыборной гонки политик использует элементы различных имиджей, чтобы понравиться как можно большему числу избирателей. Одним из самых популярных имиджей, который успешно (а иногда неудачно) используют политики, является образ «примерного семьянина». Например, именно этот образ в 2017 году помог Эммануэлю Макрону выиграть выборы президента Франции.

Макрон ежедневно демонстрировал любовь и преданность своей супруге (которая к тому же на 24 года старше его). Этот образ ярко контрастировал с предшественником, Франсуа Олландом, не спешившим узаконивать отношения со своей подругой. Имидж Макрона пришелся по душе избирателям. Часть экспертов до сих пор считают, что обнародование подробностей личной жизни Макрона было пиар-кампанией, которая позволила собрать голоса женской аудитории.

КАК В УКРАИНЕ?

Украинские политики тоже регулярно привлекают семью к избирательной кампании. Леонид Кучма часто появлялся на публике с женой и даже привлекал внука к съемке поздравительной речи. Виктор Ющенко активно демонстрировал поддержку жены и детей.

Исключением является разве что Виктор Янукович. После нескольких неудачных выступлений политтехнологи посоветовали ему спрятать жену подальше.

ЭТО РАБОТАЕТ?

Политолог Владислав Дутчак рассказал EtCetera, что самыми популярными имиджами, которые используют украинские политики, являются:

— «НАСТОЯЩИЙ ЛИДЕР» – акцент на том, что политик может брать на себя ответственность, принимать решения;

— «ЧЕЛОВЕК ИЗ НАРОДА» – кандидат демонстрирует ценности, присущие простым людям; он открыт и приветлив, может пошутить, пообщаться с избирателями;

— «СЕМЬЯНИН» – кандидат привлекает к агитации жену, детей и внуков, делает ставку на семейные ценности. Для поддержания имиджа используется образ «первой леди», которая умело подыгрывает мужу.

По словам эксперта, политтехнологи часто объединяют эти имиджи, чтобы добиться более весомого эффекта. Например, Петр Порошенко использует имидж лидера и семьянина. А вот с «человеком из народа» у главы государства не сложилось. Глава Радикальной партии Олег Ляшко успешно использует имидж «человека из народа», а также, в последнее время, пытается «освоить» имидж «семьянина». С этим связана и свадьба главного радикала, которую он сыграл со своей гражданской женой Роситой в 2018 году.

Владислав ДУТЧАК, кандидат философских наук:

Если политик демонстрирует свою открытость, свою семью, он доверяет избирателям. В ответ избиратель должен довериться ему. Это очень важный психологический момент. Такой имидж дает возможность надеяться на поддержку семейных людей, домохозяек. К тому же, подсознательно избиратель больше склонен доверять семейному политику, ведь такой политик воспринимается как более надежный. Он способен брать ответственность за жену, детей, родителей, и, следовательно, ему можно доверить государство. В представлении обывателя, такой политик будет прилагать усилия для того, чтобы в этой стране жилось лучше, ведь это будет страна, которую унаследуют его дети.

По словам политтехнолога Тараса Загороднего, пиар на семье используют политики по всему миру, поскольку образ семьянина делает кандидата более человечным.

Тарас ЗАГОРОДНИЙ, политтехнолог:

Смотрят на детей: красивые или нет, чем занимаются, где живут – в Украине или за границей. Ведь одно дело, когда семья кандидата живет в Украине, другое – за рубежом, это наводит на разные мысли.

Эксперт отмечает, что для мужчин-кандидатов очень важно, какой у него по счету брак. По словам политтехнолога, это может повлиять на женскую аудиторию, которая голосует активнее, чем мужская.

КТО ИЗ УКРАИНСКИХ ПОЛИТИКОВ ИСПОЛЬЗУЕТ ИМИДЖ «СЕМЬЯНИНА»?

Один из ярких примеров – действующий президент Петр Порошенко. На всех важных событиях его сопровождает семья. У Порошенко – четверо детей, с экранов телевизоров он регулярно демонстрирует образец «крепкой многодетной украинской семьи». Эксперты отмечают, что, несмотря на скандалы, в которые иногда попадают дети президента, образ семьянина добавляет очки к рейтингу Порошенко.

Мэр Львова Андрей Садовый также успешно использует образ семьянина. По словам Тараса Загороднего, для Садового наличие большой семьи (у политика пятеро сыновей) –большой плюс. К тому же, кандидата поддерживает жена.

Тарас ЗАГОРОДНИЙ, политтехнолог:

Есть еще фактор жены. Особенно, если речь идет о президентских выборах. Все задаются вопросом – какой будет первая леди, не будет ли нам за нее стыдно? Это срабатывает на подсознательном уровне. Бывает так, что у жены более привлекательный образ, чем у мужчины, тогда она его дополняет.

Муж Юлии Тимошенко непубличный человек, но даже он изредка появляется в предвыборной агитации супруги. Например, в рождественском поздравлении снялись как муж Тимошенко, так и ее дочь Евгения с семьей.

Кандидат в президенты от партии УКРОП Александр Шевченко также начал играть на поле «примерных семьянинов». Во время съезда партии он пригласил на сцену свою жену и дочь. Супруга Шевченко Татьяна со сцены заявила, что считает мужа надежным и сильным. В завершение выступления дочь политика вместе с детским хором спела песню «Боже великий, єдиний».

ВСЕГДА ЛИ ОБРАЗ СЕМЬЯНИНА – ВЫИГРАШНЫЙ?

Эксперты отмечают, что, выбирая такой вид пиара, необходимо иметь хорошие отношения с семьей: избиратели могут раскусить неискренность. Если в семье плохие отношения, то публика это обязательно заметит. Яркий пример – жена президента США Меланья Трамп, которая изображает любовь и уважение, но журналисты часто ловят ее на совершенно других эмоциях.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами