О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Все против всех: как кандидаты в Президенты будут воевать друг с другом?

Украинские политики любят говорить от имени «народа», хотя на самом деле каждый из них опирается на определенную группу избирателей. Впрочем, на президентских выборах 2019 года внутри каждой из групп будет вестись ожесточенная борьба за голоса. EtCetera разбирался, кто чей конкурент в избирательной кампании.

РАСКЛАД. По состоянию на 24 января 2019 года ЦИК зарегистрировала 13 кандидатов в Президенты. Документы еще 11 претендентов находятся на рассмотрении комиссии. Наконец, есть еще около десятка политиков, которые пока не спешат регистрироваться, но заявили о желании участвовать в предвыборной гонке (а некоторых из них уже даже выдвинули партийные съезды).

Среди такого множества кандидатов некоторые – явно технические, деятельность которых направляют штабы основных кандидатов. Но и независимые кандидаты конкурируют за одних и тех же избирателей, а значит – будут «отщипывать» голоса друг у друга.

ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО остается одним из главных претендентов на выход во второй тур. Впрочем, есть целая группа кандидатов, которые попытаются помешать ей. Например, народный депутат от БПП и, по совместительству, лидер небольшой Социал-демократической партии Сергей Каплин. Этот политик уже «конкурирует» с Тимошенко в обещаниях снизить цену на газ: если лидер «Батьківщини» сулит снижение тарифов в два раза, то Каплин – в четыре.

На том же избирательном поле работают Виталий Скоцик (как и Тимошенко, он рассчитывает на голоса сельских жителей и выступает против продажи земли) и депутат от БПП Ольга Богомолец, критикующая политику и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун.

Среди тех кандидатов, чьи документы ЦИК еще не рассмотрела, у лидера «Батьківщини» тоже немало конкурентов в борьбе за голоса протестного электората. Это, например, Олег Ляшко, Илья Кива и даже Александр Мороз.

ПЕТР ПОРОШЕНКО, судя по главным посланиям его избирательной кампании, планирует заручиться поддержкой избирателей национально-консервативных взглядов. «На ниве патриотизма» с ним будут конкурировать Валентин Наливайченко (он, кстати, был почетным гостем на съезде «Батьківщини»), а также выходцы из партии УКРОП (которую связывают с Игорем Коломойским) Виталий Куприй и Александр Шевченко. Определенное количество голосов у Петра Порошенко может «увести» и кандидат националистов Руслан Кошулинский.

БЫВШИЕ ИЗБИРАТЕЛИ ПАРТИИ РЕГИОНОВ тоже не имеют единого кандидата. ЦИК уже зарегистрировала Юрия Бойко и Евгения Мураева, и рассматривает документы Александра Вилкула. На этот же электорат претендуют еще двое политиков – лидер компартии Петр Симоненко и глава партии «Основа» Сергей Тарута. Они пока не подавали документов в ЦИК, но партийные съезды уже «поручили» им идти в президенты. Если их все-таки зарегистрируют, то Симоненко попытается «оттянуть» на себя голоса самых непримиримых противников нынешнего курса страны, а Тарута, наоборот, – самых умеренных.

ЗА ГОЛОСА УСЛОВНЫХ «ДЕМОКРАТОВ» поборются Андрей Садовый, Анатолий Гриценко и (если ЦИК его зарегистрирует) Дмитрий Добродомов. К этому же лагерю следует отнести и Геннадия Балашова.

ФАКТОР ЗЕЛЕНСКОГО. Владимир Зеленский способен доставить неприятностей практически всем основным кандидатам в президенты. С Юлией Тимошенко он будет соревноваться за роль «кандидата от народа» и представителя интересов простых людей. А для Бойко, Мураева и Вилкула он опасен из-за того, что может привлечь на свою сторону русскоязычных избирателей южных и восточных регионов, которые разочарованы в бывших «регионалах», но по-прежнему считают и Порошенко, и Тимошенко «чужими».

Для большинства кандидатов «второго эшелона» президентские выборы – своего рода «разминка» перед парламентскими. Поэтому ожесточенная борьба развернется не только за выход во второй тур, но и за симпатии избирателей в «своем» электоральном поле.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами