Все на продажу: какие страны в мире торгуют своим гражданством

Инвестиционное гражданство распространено во многих странах мира. Человек вкладывает деньги в экономику страны, за что получает паспорт или вид на жительство. EtCetera узнавал, какое гражданство могут приобрести украинские коррупционеры.

ФАКТ. Летом 2018 года  агентство Bloomberg составило список из 10 стран, в которых можно получить гражданство, вложив деньги в местный бизнес или приобретя в стране недвижимость. Каждая страна требует определенных минимальных инвестиций. Например, в Австрии надо вложить в экономику как минимум 23,75 млн долларов. А Турция готова «продать паспорт» за 1 млн долларов. Дешевле получить гражданство в Сент-Люсии, Доминике, Антигуа и Барбуда. Купить паспорт там можно за 100 тыс. долларов.

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ. Как оказалось, 8 из 10 стран, попавших в рейтинг Bloomberg, являются оффшорными зонами. Впрочем, не только малоизвестные страны, затерянные в океане, торгуют гражданством. В ЕС официально можно приобрести паспорт в трех странах: Мальта, Кипр и Болгария. Еще 12 членов ЕС торгуют видами на жительство. Отмечается, что за 10 лет программой инвестиционного гражданства воспользовались 6 тыс. человек. Еще 100 тыс. человек получили вид на жительство в ЕС. За это время программы принесли ЕС более 25 млрд долларов прямых инвестиций. Больше всего на программе зарабатывают Великобритания, Испания и Кипр.

ПАСПОРТА ДЛЯ КОРРУПЦИОНЕРОВ. Международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International осенью 2018 года представила доклад, в котором призвала страны ЕС сделать процесс получения инвестиционного гражданства более прозрачным. В организации считают, что благодаря этой программе в Европу попадают преступники и коррупционеры. В Transparency International отмечают, что люди, которые получили деньги в сомнительный способ, покупают себе место подальше от дома, где они эти деньги украли. Государства, которые продают гражданство, должны проверять капиталы иностранцев на законность, но в реальности никто этого не делает.

Transparency International, организация по борьбе с коррупцией:

Кипр и Португалия, похоже, не задают вопросов по поводу источников богатства заявителей, а тот факт, что в Латвии, Венгрии и Великобритании одобряется более 90% заявок на «золотые визы», — свидетельство поверхностных проверок.

По словам президента компании Henley & Partners Кристиана Келина, богатые люди покупают второе гражданство, чтобы обезопасить себя в случае революций и переворотов на родине. Некоторым гражданство нужно для статуса.

КОНТРОЛЬ УСИЛЯТ. После ряда докладов и дискуссий в ЕС принялись за усиление контроля за инвестиционным гражданством. Еврокомиссар Вера Юрова в январе 2019 года заявила, что страны, торгующие гражданством, продают не только свои паспорта, они продают гражданство всего Евросоюза. Она отметила, что больше нельзя игнорировать ситуацию, поскольку ЕС прикрывает коррупционеров.

Вера ЮРОВА, еврокомиссар:

Не исключено, что в некоторых случаях мы имеем дело с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов, ведь некоторые страны не требуют предоставить доказательства законности происхождения средств, потраченных на приобретение гражданства или инвествизы.

В международной организации Global Witness, в свою очередь, призвали страны ЕС брать пример с Болгарии, которая с осени 2018 года приостановила программу выдачи «золотых виз» из-за  разоблачения коррупционных схем.

Отметим, что Германия продает гражданство, однако иностранец может получить в стране вид на жительство, если откроет на территории Германии предприятие.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами