Все говорят про Голанские высоты. Почему это так важно для мира и Украины?

В ЧЕМ ДЕЛО?

Дональд Трамп признал Голанские высоты территорией Израиля. Об этом говорится в специальной декларации, подписанной президентом США. Кстати, в церемонии подписания участвовал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

ЧТО ЭТО ЗА ВЫСОТЫ ТАКИЕ?

Голанские высоты – это горное плато на границе между Сирией и Израилем. Эта территория принадлежала сирийцам до так называемой Шестидневной войны 1967 года. О том, кто начал войну, спорят до сих пор. С одной стороны, первыми ударили израильтяне, разбомбив сирийские военные аэродромы. С другой стороны, Сирия и ее союзники – Иордания и Египет – явно готовились к нападению и стягивали войска к границам. Так или иначе, но в ходе боевых действий израильская армия оккупировала две трети территории Голанских высот. А в 1981 году парламент Израиля провозгласил эти земли своими. Правда, ни ООН, ни ведущие державы не признали этого решения. По мнению мирового сообщества, Голанские высоты – это по-прежнему территория Сирии, незаконно оккупированная Израилем.

ТАМ КТО-ТО ЖИВЕТ?

До оккупации на плато располагалось всего несколько деревушек, населенных арабами и друзами – небольшой религиозной общиной, исповедующей особый вариант ислама. Сирийское правительство использовало Голанские высоты почти исключительно как военный плацдарм.

Напротив, Израиль, оккупировав плато, начал активно вкладывать деньги в развитие территории. Сейчас Голанские высоты – это развитый сельскохозяйственный регион, здесь производятся вина и молочная продукция. На новые земли начали массово переселяться жители других регионов Израиля: сегодня здесь проживает около 30 тыс. израильтян.

Арабы покинули Голанские высоты сразу после оккупации. А вот друзы остались. Они признали новую власть и относятся к ней вполне лояльно.

ТО ЕСТЬ, ВЫСОТЫ УЖЕ ДАВНО ПРИНАДЛЕЖАТ ИЗРАИЛЮ. ПОЧЕМУ ТОГДА ВСЕ ВОЗМУЩАЮТСЯ?

Фактически, для Голанских высот и их жителей ничего не изменилось. Тем не менее, ООН, Европейский Союз, Великобритания и Канада уже осудили решение Трампа и заявили, что продолжат считать высоты оккупированными. И дело не только в том, что США фактически пошли против общей воли мирового сообщества. По мнению эксперта-международника Илии Кусы, признание аннексии «убьет на корню любые потенциальные попытки мирного урегулирования арабо-израильского конфликта». Эксперт считает, что решение Трампа дестабилизирует ситуацию на Ближнем Востоке и увеличивает риск новой большой войны в и без того взрывоопасном регионе.

ЧТО ГОВОРИТ УКРАИНСКОЕ МИД?

Пресс-секретарь МИДа Екатерина Зеленко заявила, что в вопросе Голанских высот Украина руководствуется уставом ООН и решениями Совета Безопасности Объединенных Наций. Таким образом, официальный Киев продолжает считать территорию оккупированной. В то же время, по словам Зеленко, Украина поддерживает мирное урегулирование ближневосточной ситуации и признает законное право Израиля на безопасность.

НО ЕСЛИ ГОЛАНСКИЕ ВЫСОТЫ ПРИЗНАЛИ ИЗРАИЛЬСКИМИ, ТО И КРЫМ МОГУТ ПРИЗНАТЬ РОССИЙСКИМ. ИЛИ НЕТ?

Именно об этом пишет российская пресса. Государственный секретарь США Майк Помпео уже заявил, что между ситуациями на Голанских высотах и в Крыму нет ничего общего. По его словам, решение Трампа – «это признание реальной ситуации на местах». Впрочем, заявление Помпео не выглядит убедительным: никто не мешает Кремлю тоже назвать аннексию Крыма «признанием реальной ситуации».

Правда, разница между Крымом и Голанскими высотами все-таки существует. Дело в том, что Сирия вообще не признает (и никогда не признавала) существования государства Израиль. Между странами никогда не было дипломатических отношений, а связи ограничиваются лишь тем, что оба государства разрешают друзам с Голанских высот продавать яблоки на израильской и сирийской территории. Напротив, Россия признала нерушимость границ Украины еще в 1992 году и подтвердила признание, подписав Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве в 1997 году.

ТАК, ЧТО, НИЧЕГО СТРАШНОГО НЕ ПРОИЗОШЛО?

К сожалению, все-таки произошло. Впервые США официально признали законность оккупации и аннексии территории – несмотря на то, что такие действия прямо запрещены международным правом. Эта ситуация, по мнению исполнительного директора Центра ближневосточных исследований Игоря Семиволоса, говорит о том, что международное право становится все более ничтожным.

Когда ведущие страны в собственных интересах начинают игнорировать правила, вся система перестает работать. А международные отношения начинают выстраиваться на основании не права, а силы. Илия Куса считает, что это – плохие новости для Украины. По словам эксперта, мировая система, основанная на праве силы – это не тот порядок, в котором может выжить наша страна.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами