Все говорят о налоге на выведенный капитал. Что это такое и кому это выгодно?

В ЧЕМ ДЕЛО?

Разговоры о введении налога на выведенный капитал вместо налога на прибыль в очередной раз активизировались в период предвыборной кампании. EtCеtera расспросил экономистов о целесообразности введения налога на выведенный капитал вместо налога на прибыль и к каким последствиям это приведет.

ПОЧЕМУ СНОВА ЗАГОВОРИЛИ О НАЛОГЕ НА ВЫВЕДЕННЫЙ КАПИТАЛ?

Все говорят о налоге на выведенный капитал. Что это такое и кому это выгодно?По мнению экономиста Алексея Куща, это так называемая «инъекция реформаторства». Кандидаты увидели, что социальные и идеологические месседжи не работают. Петр Порошенко, делающий ставку на армию, веру и язык, не смог нарастить свой базовый электорат. Не сыграла и социальная тематика, на которой сосредоточились оппозиционные кандидаты.

Алексей Кущ утверждает, что сейчас востребованы экономические смыслы. Тот же Владимир Зеленский, хотя и не озвучивал конкретных вещей по экономике, но постоянно говорил об изменениях, об уменьшении роли государства в экономической сфере. И это те струны, которые актуальные для общества, потому что в идеологических лозунгах чувствуется фальшь.

Алексей КУЩ, экономист:

Если мы возьмем экономические программы Порошенко и Зеленского, они крайне слабо разработаны, содержат минимальное количество интересных дебютных идей. В условиях этого вакуума они пытались ухватиться за те законопроекты, которые можно очень быстро бросить в информационное пространство. Среди них – и законопроект о налоге на выведенный капитал.

ЧТО ЭТО ВООБЩЕ ТАКОЕ?

Все говорят о налоге на выведенный капитал. Что это такое и кому это выгодно?По словам координатора экспертной платформы НБУ Андрея Блинова, идея налога на выведенный капитал активно обсуждается в экспертном сообществе. Ее смысл – в отказе от классического налога на прибыль (его сумма очень часто является предметом договоренности фискальной службы и предприятий). По мнению экономистов, такой налог будет стимулировать бизнес реинвестировать прибыль в украинскую экономику.

Андрей БЛИНОВ, финансист:

Механизм ННВК предполагает неуплату налога до тех пор, пока прибыль не выводится с фирмы в виде выплат дивидендов, роялти, прочих подобных платежей. Фактически – это нулевой налог на реинвестирование прибыли. Сегодня ставка налога на прибыль составляет 18%, однако есть и другие ставки для букмекерской, страховой деятельности, выплат нерезидентам. Ставка ННВК является дискуссионной и обсуждается в широких пределах, кроме того, очевидно, что она должна быть гармонизирована с налогом на недвижимость и землю, а ставка — учитывать ставку налога на доходы физических лиц.

К ЧЕМУ ПРИВЕДЕТ ВВЕДЕНИЕ НАЛОГА?

Эксперты считают, что введение налога на выведенный капитал существенно сократит поступления в бюджет.

Андрей БЛИНОВ, финансист:

Доходы бюджета от налога на прибыль составляют почти 100 млрд грн, и это около 1/10 части казны. В случае введения налога на выведенный капитал произойдет заметное сокращение этой суммы. По разным оценкам – от 20 до 50 млрд грн, что потребует поиска так называемых компенсаторов для государственного бюджета.

В то же время, Алексей Кущ отмечает, что сама идеология замены одного налога другим якобы направлена на стимулирование инвестиций. Бизнесу станет выгодно не перераспределять свою прибыль между собственниками и выводить за границу, а реинвестировать в развитие своего бизнеса в Украине.

Правда, сразу же возникает вопрос: почему налог вводят только для бизнеса? Почему такой же налог не предлагают ввести для населения? Зачем простым гражданам платить подоходный налог? Дайте возможность инвестировать его в свои семьи и на этих условиях не берите с них ни копейки налога.

Алексей КУЩ, экономист:

Если введут налог на выведенный капитал, бюджет может потерять до 50 млрд гривен. А в условиях напряженности нынешних процессов, когда около 40% бюджетных денег уходит на погашение внешних и внутренних долгов, кто-то должен будет взять эту нагрузку на себя. Придется сокращать выплату субсидий, пенсий или искать дополнительный доход, увеличивая налогообложение – подоходный налог или НДС. Именно поэтому против этого выступают и МВФ, и Всемирный банк, которые заявили о том, что налог на выведенный капитал не является инструментом по стимулированию инвестиций.

В ДРУГИХ СТРАНАХ ЕСТЬ ТАКОЙ НАЛОГ?

По словам Алексея Куща, существует очень слабая международная практика по применению налога на выведенный капитал. Его фактически ввели в Эстонии, определённая модель вводится в Грузии и Литве. В основном, это маленькие экономики, которые намного уступают по сложности и масштабности задач украинской экономике.

Эти страны пришли к налогу на выведенный капитал после того, как существенно сократили расходы бюджета и сбалансировали свой бюджетный процесс.

КТО ВЫИГРАЕТ ОТ ЭТОГО НАЛОГА?

По убеждению Андрея Блинова, введение налога выгодно, в первую очередь, тем бизнесменам, которые занимаются реинвестированием прибыли в развитие собственного бизнеса.

Алексей Кущ согласен с этим мнением. По его словам, среди выигравших окажутся зерновые трейдеры, рентабельность которых составляет 70-80%, структуры Рината Ахметова, зарабатывающие на электроэнергии благодаря схеме Роттердам +, а также газовые трейдеры, которые получают мегадоходы. Почему все они не должны платить налог на прибыль?

Алексей КУЩ, экономист:

Налог на прибыль сейчас платят, в основном, иностранные компании и крупные финансово-промышленные группы. Введение налога на выведенный капитал приведет к тому, что, грубо говоря, 5 или 10 крупнейших компаний страны получат налоговую экономию. Бизнес получит возможность выводить из своего оборота миллиардные суммы через так называемые инструменты потребления, которые не будут облагаться никакими налогами.

По словам эксперта, убеждение в том, что крупный капитал направит все сэкономленные деньги на развитие реальных секторов экономики, ни на чем не основано. Несмотря на то что у бизнеса сейчас есть огромные финансовые ресурсы, которые находятся на  счетах, он инвестирует крайне мало денег в реальные секторы экономики. Это происходит потому, что точек экономического роста сейчас в Украине нет. Иными словами – инвестировать некуда.

Поэтому фискальная экономия не приведет к притоку инвестиций.

И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Алексей Кущ уверен: прежде всего, нужно реформировать всю налоговую систему в Украине и находить новую консенсусную точку налоговой нагрузки между населением, бизнесом и государством, чтобы были учтены интересы и бюджета, и развития экономики.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами