Все говорят о квотах для женщин в политике. Они действительно нужны?

В ЧЕМ ДЕЛО?

«Мы устали от системного неравенства – в сферах принятия решений, в политике», – заявляют организаторы Марша женщин, запланированного на 8 марта 2019 года. И действительно, по данным Госстата, в 2017 году женщины составляли почти 54% населения страны – а их представительство в парламенте, правительстве и местной власти явно непропорционально. Представительницы женских организаций утверждают, что решить проблему помогли бы специальные квоты. Что это такое и действительно ли они нужны?

ЧТО ЭТО ЗА КВОТЫ? 

В мире существует три вида квот, обеспечивающих представительство женщин во власти:

— государственные квоты на выборах. Например, во Франции среди выдвинутых каждой партией кандидатов должно быть 50% мужчин и 50% женщин. Если какая-либо партия нарушит этот баланс – ей придется платить штраф;

— добровольные квоты в партиях. Например, Новая демократическая партия Канады решила, что среди ее кандидатов на выборные должности будет 60% женщин;

— квоты в парламенте. Например, в Палате депутатов Руанды 30% мест зарегистрированы для женщин.

Во многих странах мира используются сразу несколько видов квот.

ЧТО В УКРАИНЕ?

Украинские партии обязаны обеспечить женщинам 30% мест в избирательных списках на парламентских выборах. Такой закон приняли еще в 2013 году. А через два года квоту распространили и на выборы в местные советы. Однако никаких санкций против нарушителей не ввели. Поэтому большинство партий продолжают игнорировать норму закона.

Сейчас среди депутатов Верховной Рады всего 12% женщин. Среди 24 министров только три женщины, а среди глав областных администраций – вообще одна. А представительство женщин в самоуправлении ОТГ за последние два года уменьшилось почти на 6%.

А ОНО НАМ НАДО?

Некоторые политики и общественники выступают против квотного принципа. Однако их аргументы выглядят не слишком убедительными.

1 Квоты противоречат принципу демократии. По мнению сторонников такого подхода, гарантированные места для женщин в парламенте или партийном списке ограничивают выбор избирателя. Но стоит помнить, что демократия – это не только воля большинства, но и гарантии для меньшинства. Квоты нужны не для того, чтобы «ограничить» мужчин, а для того, чтобы сгладить дисбаланс, который существовал веками и оправдывался традициями и идеологиями.

2 Из-за квот люди попадают во власть не благодаря своим заслугам, а по признаку пола. Как показывает новейшая история Украины, в парламент попадают не только любовницы и секретарши, но и кумовья, старые друзья, водители и телохранители. Непрофессионалы и «случайные люди» в партийных списках – это проблема не квот, а украинской политики в целом.

3 Закон и так гарантирует женщинам и мужчинам равные возможности, поэтому квоты не нужны. Действительно, законных ограничений для женщин заниматься политикой и баллотироваться на выборах не существует. Тем не менее, существует множество неофициальных, но значимых преград – начиная от устоявшихся в обществе традиций и стереотипов и заканчивая откровенным сексизмом. Квоты помогут преодолеть эти преграды.

4 Квоты унизительны для женщин. Примечательно, что такую точку зрения отстаивают почему-то мужчины определенных взглядов. Сами женщины ничего унизительного в квотах не видят.

КАК УКРАИНЦЫ ОТНОСЯТСЯ К КВОТАМ?

По данным исследований КМИС, опубликованных в 2018 году, почти 31% украинцев считают, что среди депутатов Верховной Рады женщины должны составлять приблизительно половину, еще около 6% – что больше половины. И только менее 4% граждан убеждены, что женщин в парламенте не должно быть вообще.

На нынешних выборах в Верховную Раду украинские партии, как правило, игнорируют требования законодательства о квотах для женщин в партийных списках.  Исключение составляет только партия «Социальная справедливость» Аллы Шлапак, которая сбалансировала свой список по гендерному принципу в равных пропорциях.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами