Все говорят о какой-то ситуационной комнате Президента. Я не понимаю, что это такое

В ЧЕМ ДЕЛО?

Секретарь СНБО Александр Данилюк обвинил команду Петра Порошенко в исчезновении серверов с секретной информацией из ситуационной комнаты в Администрации Президента. В ответ пресс-секретарь экс-президента заявил, что тот арендовал аппаратуру за собственные деньги и вернул ее владельцу. EtCetera расскажет, что вообще представляет собой ситуационная комната и действительно ли она так важна.

ЧТО ЗА КОМНАТА ТАКАЯ?

Это самая настоящая комната, расположенная в президентской резиденции на улице Банковой в Киеве. Она оснащена различными средствами связи, которые позволяют подключаться к открытым и закрытым источникам информации. Теоретически, ситуационная комната должна объединять все информационное пространство, в котором работают президент и другие люди, которые принимают государственные решения.

Такие комнаты есть практически во всех странах – причем не только при высших органах власти, но и, например, в полиции, управлении метрополитеном или МЧС.

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?

У ситуационной комнаты несколько задач. Среди них:

— мониторинг ситуации на основе анализа постоянно поступающей информации;

— моделирование последствий тех или иных решений;

— экспертная оценка решений и их оптимизация;

— управление в кризисной ситуации.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

В ситуационной комнате обычно находятся несколько экранов, на которые выводятся цифры, факты и оперативная информация. По словам создателя украинской комнаты, бывшего зампреда Администрации Президента Украины Дмитрия Шимкива, главная цель – «объединить информационные источники с разными уровнями защиты в едином пространстве восприятия информации». С помощью экранов люди могут увидеть общее положение дел и проанализировать ситуацию. Это значительно увеличивает эффективность принятия решений.

КТО СИДИТ В ЭТОЙ КОМНАТЕ?

Ситуационная комната созывается в зависимости от тематики. Например, если обсуждаются какие-нибудь вопросы, связанные с экономикой, то в комнате собираются президент, премьер-министр, министры экономики и финансов, глава Нацбанка. А если нужно принять решение по военным делам, то в обсуждении участвуют президент, секретарь СНБО, начальник Генштаба, министр обороны и председатель СБУ.

ВОЗМОЖНА ЛИ УТЕЧКА ИНФОРМАЦИИ ИЗ СИТУАЦИОННОЙ КОМНАТЫ?

По словам Дмитрия Шимкива, при включении специального оборудования комната превращается в закрытый бункер. В таком случае прослушивать происходящее внутри не смогут даже СБУ или НАБУ. Шимкив отмечает, что по защищенным каналам связи передается только видеоизображение, а не данные.

«Ни одна государственная организация не даст вам копию информационных ресурсов, но может, при определенных условиях и в присутствии оператора выдавать видеокартинку с рабочего места», – говорит создатель комнаты.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами