Все говорят, что наши доходы съедает инфляция. Как это понимать? Почему это происходит?

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Экономические процессы довольно сложные для понимания. Однако, живя в обществе и пользуясь деньгами, мы становимся их невольными участниками. Когда цены растут, обесценивая наши заработки, мы говорим, что в стране инфляция. Что это значит в действительности?

БЫТЬ МИЛЛИОНЕРОМ – НЕ ВСЕГДА ХОРОШО

Если не вы, то ваши родители точно помнят, как рассчитывались за покупки миллионами, будучи при этом совсем небогатыми людьми. Так вот, лишние нули на банкнотах – это и есть инфляция. В такой ситуации, сколько бы миллионов у вас ни было, вы все равно не можете купить больше, чем могли себе позволить до того, как стали «миллионером», так как все товары и услуги тоже взлетают в цене. И вот уже пачка спичек стоит тысячи денежных единиц, а стакан чая – десятки тысяч. Кстати, в 1996 году, когда карбованцы меняли на гривни, курс был 100000 к 1.

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА ВКЛЮЧАЮТ ПЕЧАТНЫЙ СТАНОК?

Откуда же все эти деньги? Их напечатало государство в нелепой попытке решить свои экономические трудности. И вот ответ на вопрос, почему нельзя просто взять и выпустить достаточное для всех количество банкнот и жить счастливо в шикарных домах, питаясь деликатесами. Экономика так не работает.

Денежная банкнота – это не просто бумажка с цифрой, это эквивалент тех товаров и услуг, которые есть сейчас на рынке. Если денег за короткое время становится в разы больше, чем эквивалентных им товаров, а их оборот ускоряется (каждому новоиспеченному «миллионеру» хочется обменять свои доходы на давние мечты вроде поездок и дорогих покупок), тогда они теряют свою ценность. Производители видят, что спрос на товары растет, а выпускать больше возможности нет, поэтому они просто увеличивают цены.

ЧЕМ ОПАСНА СЛИШКОМ БЫСТРАЯ ИНФЛЯЦИЯ?

Инфляция не была бы так страшна, если бы рост цен полностью соответствовал росту денежной массе в стране. Но проблема в том, что стоимость товаров и услуг увеличивается быстрее, чем добавляются нули на банкнотах. И это иногда приводит к гиперинфляции – ситуации, когда обесценивание денег происходит катастрофическими темпами. Это очень ярко изображено в романе Ремарка «Черный обелиск». Главный герой получает «прибавку» к зарплате дважды в день, но курс марки так стремительно падает, что уже через несколько часов после получения денег он не может купить на них даже галстук. В произведении действие происходит после Первой мировой войны. И это не художественный вымысел.

КАК ВОЙНА ВЛИЯЕТ НА ИНФЛЯЦИЮ?

Войны, революции и передел территорий – это обычные спутники инфляции. Обычно именно голод, разруха и нищета заставляют правительство включать печатный станок, чтобы хоть как-то помочь экономике. После Первой мировой войны через это проходили Австрия, Германия, Чехословакия, Польша, а после Второй мировой – Греция и Венгрия.

Но и в мирное время примеров инфляции как следствия непродуманной и самонадеянной политики хватает. Например, в Боливии в 1985 году таким образом хотели решить проблемы сокращения объема внешнего кредитования и потери значительной части ВНП. Эмиссия (выпуск денег) привела к росту цен на 60 тысяч процентов за год. А в 2008 году в Зимбабве, где при власти находился диктатор Роберта Мугабе, цены удваивались каждые 15 часов. В итоге зимбабвийцы перешли в своих расчетах на доллары США и другие стабильные мировые валюты. Сегодня на наших глазах история повторяется в Венесуэле. В 2018 году инфляция в этой стране достигла миллиона процентов.

В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ ИНФЛЯЦИИ?

Инфляция – это не только неудобство в подсчетах и «транспортировке» денег (те же зимбабвийцы, например, вынуждены были возить на тележках суммы, необходимые для минимальных приобретений). Она разрушает экономику. Дело в том, что неуверенность в завтрашнем курсе валют ставит крест на долгосрочных контрактах, внешних и внутренних инвестициях и прочих финансовых отношениях, которые не предполагают обмен благами здесь и сейчас. В итоге производства не развиваются, новые бизнесы не открываются, банки не дают кредиты, а люди панически запасаются иностранной валютой. Экономика стагнирует, долги отдавать нечем, национальная валюта обесценивается и страну ждет дефолт.

БЕЗ ИНФЛЯЦИИ – НИКАК

В то же время, не следует воспринимать инфляцию как однозначное зло. Дело всегда в темпах инфляции. Если это 1-2% в год, то экономику можно назвать здоровой. В таких условиях люди понимают ценность денег. Они не хранят свое состояние под матрасом слишком долго, так как цены все равно понемногу растут. Но и не тратят направо и налево, предпочитая инвестировать во что-то, что будет приносить прибыль. Это позволяет поддерживать экономику в тонусе. Проблемы начинаются, когда печатный станок переходит в ручной режим управления и инфляция переваливает за 10%.

В украинском бюджете на 2019 год заложена инфляция на уровне 7,4%.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами