Все еще впереди: чем занимались нынешние украинские политики в августе 1991 года

Из тех политиков, которые провозглашали независимость Украины в августе 1991 года, лишь единицы до сих пор остаются «в строю». А в первых рядах украинской политической элиты и вовсе нет ни одного «строителя независимости». Ну а нынешние «первые лица» государства в те дни в большинстве своем даже не помышляли о политике. Одни делали первые шаги в бизнесе, другие были завсегдатаями танцплощадок, а третьи вообще ждали очередную серию «Утиных историй» по телеку.

Петру ПОРОШЕНКО в августе 1991 года было 25 лет. Он уже был женат и воспитывал шестилетнего сына Алексея. Будущий президент тогда учился в аспирантуре на кафедре международных экономических отношений Киевского университета им. Шевченко. Впрочем, международные экономические отношения он постигал не только на парах: параллельно Порошенко работал заместителем генерального директора Объединения малых предприятий и предпринимателей «Республика» и возглавлял фирму «Биржевой дом «Украина». К слову, именно в 1991 году он заработал свой первый миллион.

Владимир ГРОЙСМАН в августе 1991 года вряд ли задумывался о том, насколько важные события происходят в стране. Его больше волновало то обстоятельство, что через неделю закончатся летние каникулы и придется идти в восьмой класс Винницкой средней школы №35.

Андрей ПАРУБИЙ в августе 1991 года уже занимался политикой и даже был депутатом Львовского областного совета (хотя тогда ему было всего 20 лет). Правда, представлял он весьма сомнительную политическую силу – ультраправую Социал-национальную партию Украины. В свободное от депутатства время Парубий учился на историка во Львовском университете им. И. Франко и участвовал в карпатской архитектурно-археологической экспедиции.

Александр ТУРЧИНОВ в августе 1991 года имел солидную партийную должность – он заведовал отделом пропаганды Днепропетровского обкома комсомола. Как известно, для комсомольских функционеров в годы перестройки создавались льготные условия для начала бизнеса. Чем Турчинов и воспользовался: он, вместе с партнерами, создал украинский филиал московского информагентства АПН и занимался издательством книг и газет.

Арсен АВАКОВ в августе 1991 года активно развивал свой бизнес, основав уже второе свое предприятие – банк «Базис». Ну а свою первую фирму – «Инвестор» (кстати, одно из первых акционерных обществ в Харькове) – Аваков создал в 1990 году, после того как уволился с должности инженера в Харьковском институте охраны вод.

Юрий ЛУЦЕНКО в августе 1991 года значительно продвинулся по карьерной лестнице. Из простого инженера-технолога Ровенского завода им. 60-летия Октября он превратился в начальника технического цеха. Кстати, отец Юрия Витальевича в то время был первым секретарем Ровенского обкома Коммунистической партии.

Юлия ТИМОШЕНКО в августе 1991 года уже примеряла на себя лавры «топливной принцессы». За несколько месяцев до провозглашения независимости 30-летняя Юлия вместе с мужем Александром создали корпорацию «Украинский бензин», которая одной из первых начала поставлять украинским предприятиям российские нефтепродукты. Сама Тимошенко занимала в корпорации пост коммерческого директора.

Олег ЛЯШКО в августе 1991 года осваивался в столице. За несколько месяцев до этого 18-летний животновод из колхоза «Прогресс» переехал в Киев – работать в редакции газеты «Молода гвардія».

Андрей САДОВЫЙ в августе 1991 года был самым настоящим пролетарием. Он трудился наладчиком радиоэлектронной аппаратуры на заводе «Львовприбор».

Виталий КЛИЧКО в августе 1991 года учился на физрука в Переяслав-Хмельницком пединституте и занимался спортом. Правда, тогда он отдавал предпочтение не боксу, а кикбоксингу. Провозглашение независимости застигло 20-летнего спортсмена в Венгрии – он был там на соревнованиях.

Арсений ЯЦЕНЮК в августе 1991 года начинал взрослую жизнь. Он как раз окончил школу «с английским уклоном» в Черновцах и был зачислен на юридический факультет Чернивецкого университета. Арсений был типичным представителем тогдашней «золотой молодежи»: на радостях после окончания школы они с товарищами в складчину купили автомобиль ВАЗ.

Мустафа НАЙЕМ в августе 1991 года был десятилетним мальчиком. Его семья как раз переехала в Киев из Кабула (отец будущего журналиста и депутата был заместителем министра образования в просоветском правительстве Афганистана).

Вадим РАБИНОВИЧ в августе 1991 года радовался свободе. За месяц до провозглашения независимости он как раз покинул стены исправительно-трудового лагеря строгого режима. В это неприятное место Рабинович попал в 1984 году – его обвиняли в «расхищении государственных средств в особо крупных размерах». Сразу после освобождения будущий политик окунулся в бизнес и активно начал зарабатывать стартовый капитал.

А что в августе 1991 года делали вы? Поделитесь своими воспоминаниями в комментариях.

Читайте также: КАКУЮ МУЗЫКУ СЛУШАЮТ ПРЕЗИДЕНТ, МИНИСТРЫ И ДЕПУТАТЫ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами