Все еще должны: чего Евросоюз ждет от Украины в 2019 году?

Украинский вопрос снова оказался на повестке дня во время заседания Совета ЕС. EtCetera узнавал, чем европейцы помогут Украине и чего ждут в ответ.

ФАКТ. Главы МИД стран-членов Евросоюза во время встречи в Брюсселе 18 февраля 2019 года обсуждали ситуацию в Украине, включая вопрос расширения санкций против России за агрессию в Азовском море. Это уже третий раз за последние полгода, когда Украина попадает в повестку дня заседаний Совета ЕС. В 2018 году главы МИД обсуждали обострение конфликта в Азовском море и псевдовыборы сепаратистов на территории оккупированного Донбасса.

ЧТО ОБСУЖДАЛИ? Главной темой обсуждения 18 февраля стали президентские и парламентские выборы в Украине и их влияние на ход реформ.

В 2018 году в Европе неоднократно указывали Украине на замедление реформ и высказывали опасение, что избирательный год повредит им. Поэтому дипломаты ЕС составили неофициальный документ под названием «Сохранить Украину на европейском пути». В документе, который оказался в распоряжении издания DW, отмечается, что 2019 год станет тестовым для нашей страны.

Все еще должны: чего Евросоюз ждет от Украины в 2019 году?Верховная представительница ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини заявила, что ЕС не станет поддерживать какого-то определенного кандидата на президентских выборах в Украине. По ее словам, Евросоюз продолжит сотрудничать с Киевом, какими бы ни были результаты голосования.

ЧЕМ ПОМОГУТ? Могерини сообщила, что ЕС готовит программу по поддержке регионов вблизи Азовского моря. Это связано с обострением конфликта с Россией. После визита делегации ЕС в Приазовье было решено выделить деньги на развитие региона. В первую очередь, на автомобильное и железнодорожное сообщение. Также в планах ЕС создать в области учебные центры и обеспечить поддержку малому и среднему бизнесу. Чтобы реализовывать программы было легче, в Мариуполе хотят открыть офис ЕС. Окончательное решение по программам поддержки будет принято после приезда в Украину вице-президента Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса. Отмечается, что часть программ будет финансироваться на безвозвратной основе. Остальные будут проводить за кредитные деньги, выданные Украине под низкие проценты.

Кроме программ поддержки, Совет ЕС согласовал новые санкции против России. Они будут персональными и коснутся только тех, кто причастен к задержанию украинских моряков в Азовском море.

ЧЕГО ЖДУТ? В Евросоюзе обозначили четкие ожидания от украинской власти. В ЕС надеются, что в 2019 году Украина завершит создание Антикоррупционного суда и продвинется в реформировании энергетического сектора.

Антикоррупционный суд. Президент Украины Петр Порошенко во время экономического форума в Давосе пообещал, что Антикоррупционный суд будет создан в феврале 2019 года. Февраль подходит к концу, но орган до сих пор не сформирован. К тому же, в конце января Общественный совет международных экспертов отсеял треть кандидатов в Антикоррупционный суд. Впрочем, по мнению главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, орган можно успеть создать до президентских выборов.

В ЕС рассчитывают, что Высший антикоррупционный суд все-таки начнет выносить решения по открытым украинскими антикоррупционными органами делам. Как заявил глава НАБУ Артем Сытник, в режиме ожидания находится около 200 уголовных производств. В обычных судах, по словам антикоррупционера, эти дела «зависают».

Все еще должны: чего Евросоюз ждет от Украины в 2019 году?Энергетика. Больше всего в Евросоюзе ждут анбандлинга (разделения) «Нафтогаза». Украина должна создать независимого оператора газотранспортной системы, который будет обеспечивать беспрепятственную транспортировку топлива по магистральным трубопроводам. Сегодня оператор ГТС является частью «Нафтогаза». По словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, после анбандлинга к управлению газотранспортной системой Украины можно будет привлекать международных партнеров, что позволит деполитизировать процесс управления и избежать подписания непрозрачных и невыгодных для Украины договоренностей в будущем.

Кстати, в Совете ЕС подчеркнули, что поддержка Украины может стать «проблематичной», если украинская власть будет тормозить процесс реформ или вовсе его остановит.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами