Время платить: какие налоги хотят поменять в Украине

Украина на шаг приблизилась к отмене налога на прибыль (который многие эксперты называют коррупционным) и введению налога на выведенный капитал. Впрочем, с поддержкой законопроекта не все так однозначно.

ФАКТ. Разговоры о налоге на выведенный капитал ведутся уже не первый месяц. Его сторонники заявляют, что нововведение позволит улучшить инвестиционный климат в Украине и ускорит экономический рост. Противники твердят, что отмена налога на прибыль создаст сильный дефицит бюджета, с которым правительство не справится.

ЧТО ЗА НАЛОГИ? Сейчас в Украине действует 18%-ный налог на прибыль. Процентная ставка значительно ниже, чем в других странах. Например, во Франции предприниматели платят 33,3%, а в Германии – 29,72%. Однако в Украине существует проблема с расчетом этого налога. Бизнес нередко скрывает реальный финансовый результат и зачастую откладывает расширение и модернизацию производства.

Налог на выведенный капитал будет взиматься только при выплате дивидендов или выводе денег из бизнеса. Ставка налога будет 15-20%. Введение налога на выведенный капитал должно значительно уменьшить вмешательство государства в работу бизнеса и привлечь иностранные инвестиции.

ЧТО НЕ ТАК? Подобные законы ранее были приняты в Грузии и Эстонии, где положительно отразились на инвестиционном климате. Однако для Украины принятие закона грозит бюджетной дырой размером в 25-40 млрд гривен. По словам экс-министра финансов Натальи Яресько, правительству придется решать, у кого забрать недостающие средства.

Против введения налога выступили и в Международном валютном фонде, где настоятельно рекомендовали отказаться от этой инициативы. Введение налога приведет к сокращению доходов бюджета, что и вызвало недовольство кредитора.

КАК НУЖНО? Налог можно было бы ввести безболезненно, если бы правительство придумало, как компенсировать дефицит бюджета. Например, в Эстонии одновременно с введением налога на выведенный капитал подняли штрафы и отменили все льготы по НДС. Украина могла бы компенсировать дефицит одним лишь перекрытием контрабанды. По разным оценкам, потери от контрабанды в Украине составляют около 4 млрд долларов в год. Однако борьба с контрабандой должна стать не теоретической, а практической.

ПРИМУТ ЛИ? Регистрация Петром Порошенко законопроекта о введении налога на выведенный капитал вовсе не означает, что закон будет принят. Законопроектом предлагается ввести налог с 2019 года, однако начать работать, при условии положительного голосования, он сможет не ранее 2020 года. Впрочем, политтехнологи и экономисты считают, что этот закон является всего лишь пиар-ходом президента перед выборами. Таким образом он хочет привлечь внимание и благосклонность бизнеса.

Читайте также: ОТМЕНА НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ: ПОТЯНЕТ ЛИ ЭТО УКРАИНСКИЙ БЮДЖЕТ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами