Время перемен: что хотят изменить в Конституции Украины кандидаты в Президенты

Каждая смена власти в Украине сопровождается внесением изменений в Конституцию. Еще ни один Президент не смог удержаться от соблазна подправить что-то в Основном Законе государства. Не станут исключением и кандидаты, претендующие на президентское кресло в следующем году. Свои планы по изменению Конституции они озвучили уже сейчас.

ЛАВРЫ МЕРКЕЛЬ. Громче всех прозвучало предложение лидера «Батьківщини» Юлии Тимошенко о введении в Украине должности канцлера – по немецкому образцу.Тимошенко считает, что парламентская форма правления, при которой избиратели будут отдавать свои голоса не только за политическую силу, но и за ее главу, пойдет только на пользу стране.

ДВОЙНЫЕ ВЫБОРЫ. Также Тимошенко предлагает изменить саму избирательную систему в Украине, проводя выборы в парламент в два тура.

В таком случае во второй тур выйдут две партии с максимальным количеством голосов, которые и сформируют большинство и меньшинство в Верховной Раде.

ВЛАСТЬ ВСЕМ. Кроме того, кандидат в Президенты предлагает разрешить рядовым украинцам вносить собственные проекты законов на рассмотрение Рады, а также проводить референдумы – как на локальном, так и на всеукраинском уровне.

Организацией всеукраинских референдумов должен заниматься специальный комитет, который будет собирать всеукраинское вече по отдельным квотам. Потом вече определит состав ЦИК, в который войдут представители государственных органов власти.

СИЛЬНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ. Подредактировать Основной Закон не прочь и глава Радикальной партии Олег Ляшко. Он, наоборот, выступает за усиление в Украине роли Президента. А вот должность премьер-министра, считает главный радикал, можно вообще упразднить.

Глава государства, по мнению Ляшко, сможет одновременно возглавлять и Кабмин, с правом самостоятельно определять его состав.

ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ. Радикалы также призывают сократить количество народных депутатов до 250, при этом занимать депутатское кресло можно будет не дольше двух сроков. Ляшко также уверен, что Украине вполне хватит десяти министров.

ЗНАКОМЫЕ МОТИВЫ. Лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк предлагает увековечить в Конституции курс Украины на евроинтеграцию и членство в НАТО. Правда, с такой же инициативой сейчас выступает и Президент Петр Порошенко.

ЛИШЕНИЕ МАНДАТА. Яценюк, как и Ляшко, выступает за ограничение количества депутатов Верховной Рады, правда, до трех сотен. Кроме того, нардеп лишится мандата, если без серьезной причины прогуляет более 30 пленарных дней или если его застанут за кнопкодавством.

Но при этом Яценюк предлагает разрешить министрам не отказываться от статуса нардепов. По его мнению, это ускорит взаимодействие между парламентом и Кабмином.

Остальные кандидаты пока не озвучивали своих намерений насчет изменений Конституции, но это, судя по всему, всего лишь вопрос времени.

Читайте также: ПОРОШЕНКО НЕ ХОЧЕТ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ. ПОЧЕМУ ТАК?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами