Враг изнутри: в каких преступлениях на территории Украины виден «российский след»?

Вскоре после того, как стало известно о раскрытии двух нашумевших поджогов офиса «Общества венгерской культуры Закарпатья» в Ужгороде, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что за разжиганием межэтнических скандалов на Закарпатье стоят спецлужбы России, добавив, что «отовсюду торчат российские уши». Впрочем, о том, что за некоторыми случаями вандализма, подрывами и заказными убийствами на территории Украины стоят спецслужбы РФ, говорят далеко не впервые. За время войны агенты из РФ не раз меняли тактику, находили новые способы запугивания украинцев и дестабилизации политической ситуации в стране.

ФАКТ. После окончательной потери Украины как очередной «колонии» Россия взялась за наши отношения с соседями и союзниками. По всей стране фиксируют преступления, истинная цель которых – поссорить Украину с Венгрией, Польшей, Израилем и Соединенными Штатами.

УБИЙСТВА. 23 марта 2017 года в центре Киева, возле гостиницы «Премьер Палас», застрелили сбежавшего в Украину бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова. Как известно, Вороненков был свидетелем по делу экс-президента Украины Виктора Януковича, а также свидетельствовал по делу о преступлениях на Майдане.Убийство совершил уроженец Севастополя, 28-летний Павел Паршов. Также был задержан 36-летний житель Павлограда Ярослав Тарасенко, который привез киллера к месту преступления.

В начале октября 2017 года генеральный прокурор Юрий Луценко обнародовал выводы следствия по делу об убийстве Вороненкова. Следствие установило, что убийство политика было подготовлено ФСБ России. Организатором убийства называют российского «вора в законе» Владимира Тюрина. Заказчик убийства, по данным ГПУ, находится на территории России. По словам генпрокурора Луценко, он причастен к преступным кругам и контактирует с российскими спецслужбами.

30 октября 2017 года под Киевом из автомата обстреляли автомобиль, в котором находились Адам Осмаев и его жена Амина Окуева – чеченские добровольцы, участники АТО. Адам был ранен, но выжил. А Амина погибла. В этом убийстве чуть ли не сразу увидели российский след, ведь летом того же года Адама и Амину пытался убить киллер из России, однако его удалось задержать. Советник главы МВД Зорян Шкиряк заявил, что следствие рассматривает две версии: нападение организовали либо российские спецслужбы, либо люди главы Чечни Рамзана Кадырова. Примерно то же повторили секретарь СНБО Александр Турчинов и член коллегии МВД нардеп Антон Геращенко.

25 октября 2017 года поздним вечером возле офиса телеканала «Эспресо» взорвался припаркованный у входа мотороллер. В этот момент из офиса выходили народный депутат Игорь Мосийчук и политолог Виталий Бала – оба получили ранения. Кроме того, погибли два человека: охранник Мосийчука и случайный прохожий. В МВД не исключали, что в покушении на нардепа есть «российский след», ведь пострадавшего считают «личным врагом Кадырова». Народный депутат Игорь Мосийчук после убийства Окуевой заявил, что исполнители теракта в центре Киева и нападения на чеченских добровольцев – одни и те же люди.

О том, что за терактами в украинском тылу стоят россияне, также заявляли после убийства 31 марта 2017 года в Мариуполе контрразведчика СБУ Александра Хараберюша. Следствие считает, что радиоуправляемую мину в его машину заложила женщина, которая имела связи с боевиками так называемой «ДНР». Кроме того, «российский след» увидели в убийстве полковника Главного управления разведки Максима Шаповала, произошедшем в Киеве 27 июня 2017-го. Его автомобиль также взорвали.

Читайте также: УБИЙСТВО АМИНЫ ОКУЕВОЙ: ПОДРОБНОСТИ, РЕАКЦИЯ, ВЕРСИИ

ПОДЖОГИ. В ночь на 23 марта 2017 года на складе боеприпасов возле Балаклеи Харьковской области начались взрывы и пожар. В тот же день глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что имеются свидетели, которые собственными глазами видели, как на территорию военного склада под Балаклеей с беспилотного летательного аппарата сбросили вещество, которое и вызвало возгорание. Конечно, рассматривались все версии причин взрывов боеприпасов – от диверсии до халатности, но отработка российского следа велась особенно активно.

И когда 26 сентября 2017 года начали взрываться артиллерийские склады Минобороны около Калиновки в Винницкой области, сразу же заговорили о «российском следе». Впрочем, эта версия не подтвердилась.

В феврале 2018 года офис «Общества венгерской культуры Закарпатья» в Ужгороде дважды подвергался нападениям.Утром 4 февраля в здание бросили коктейль Молотова. Ночью 27 февраля на подоконнике здания взорвалась самодельная бомба.Сильный пожар почти полностью уничтожил офис.

И без того обозленные украинским «Законом об образовании» венгерские власти с радостью ухватились за прецедент, заявив, что в Украине развиваются «экстремистские политические идеи». Но в Союзе венгров убеждены, что за нападением стоят не граждане Украины.

Иосиф БОРТ, один из руководителей «Общества венгерской культуры Закарпатья»:

Уверен, что в Украине и на Закарпатье в частности не найдется человека, который бы совершил это преступление. У нас есть националисты, ультранационалисты, но я не думаю, что это сделали граждане Украины.

4 марта глава Нацполиции Украины Сергей Князев сообщил о раскрытии обоих поджогов. В нападении, совершенном 4 февраля, подозревают двух граждан Польши – членов праворадикальной организации «Фаланга». Ранее они принимали участие в боевых действиях на Донбассе на стороне террористов «ЛНР/ДНР». Польская полиция задержала их в Варшаве и арестовала на три месяца.

По факту взрыва 27 февраля задержали троих человек: одного в Черкассах, двоих – в Кропивницком. Среди задержанных есть участники АТО – заказчикам удалось соблазнить их деньгами. Организатором взрыва по заказу ФСБ России стал сотрудник МГБ Приднестровья, который сразу после акции покинул территорию Украины.

ВАНДАЛИЗМ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УКЛОНОМ. В октябре 2017 года СБУ сообщила о задержании двух исполнителей и координатора группировки, совершавшей осквернение памятников, могил и синагог в разных областях Украины. Их взяли с поличным при попытке подрыва венгерского памятника на Верецком перевале в Закарпатской области. В МВД считают, что целью преступления было обострение отношений страны с Венгрией.

Оказалось, что на счету группировки, как минимум, восемь преступлений. 19 ноября 2016 года в Черновцах экстремисты осквернили центральную синагогу антисемитской надписью. 21 декабря 2016 года группа в Умани осквернила могилу глубоко почитаемого хасидами раввина Нахмана, бросив на нее голову свиньи с вырезанной на лбу свастикой. 8 июня 2017 года злоумышленники бросили свето-шумовую гранату на территорию посольства США в Киеве. 30 июня во Львове коктейлем Молотова попытались поджечь синагогу, а стены здания исписали оскорбительными надписями. А 10 июля 2017 годаиз гранатомета обстреляли консульство Польши в Луцке.

24 августа, в День независимости Украины, в Киеве прогремел взрыв на улице Грушевского, в результате чего пострадали три человека – родственники и друг Героя Украины, снайпера Валерия Чибинеева. Впоследствии в ГПУ сообщили, что целью нападавших был автобус с военнослужащими, однако самодельное взрывное устройство отскочило от борта. Вечером того же дня члены группы облили краской и пытались подорвать памятник воинам АТО на проспекте Леся Курбаса.

Очередной взрыв произошел 21 сентября 2017 годаэкстремисты снова появились в Умани. В помещение, где спали приехавшие на могилу цадика Нахмана паломники, бросили гранату. Тогда пострадал 13-летний израильский подросток.

По этому делу полиция задержала жителей Одесской, Черкасской и Киевской областей. Также была установлена личность координатора. По версии следствия, он имел тесные связи с черкасской преступной группировкой «Торпеды». Оказалось, что задержанные исполнители и их руководитель входили в группу влияния экс-народных депутатов от Партии регионов – Владимира Олейника и Сергея Тулуба, ныне пребывающих в России.

Читайте также: ДВОЙНАЯ ИГРА: ПОЛИТОЛОГ ОБЪЯСНИЛ, ПОЧЕМУ РОССИЯ НЕ ОТРЕАГИРОВАЛА НА ПРИЗНАНИЕ АГРЕССОРОМ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами