Врачей-добровольцев на Донбассе не пускают лечить раненных: почему так?

О ситуации, с которой столкнулись медики-добровольцы, желающие поехать на Донбасс, рассказал сооснователь и руководитель Первого добровольческого мобильного госпиталя им. Николая Пирогова Геннадий Друзенко.

ЧТО ТАКОЕ ПДМГ? Первый добровольческий мобильный госпиталь (ПДМГ) – это самый крупный неправительственный медицинский проект на Востоке Украины. В деятельности госпиталя принимают участие 450 медиков-добровольцев со всей Украины. Они работают в 49 локациях в зоне ООС и оказали помощь 50 тыс. пациентов. По словам генерал-лейтенанта ВСУ Игоря Лунева, ПДМГ является «медицинским спецназом».

ПЕРЕХОД ОТ АТО К ООС: ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ? По словам Геннадия Друзенко, за последние месяцы проблемы, с которыми сталкиваются медики-добровольцы на Донбассе, связаны не столько с ранеными и больными, сколько с руководством Генерального штаба.

С одной стороны, там жалуются на нехватку медиков (за 2018 год из ВСУ уволилось около 11 тыс. человек), а с другой – создают препятствия для волонтеров. Когда руководству Генштаба предлагают заполнить вакансии гражданскими медиками и квалифицированными врачами, которые едут на Донбасс в командировку согласно приказу МОЗ, от них требуют подписания контракта.

Но не все медики готовы его подписывать, оставлять свои семьи и пациентов, менять жизнь ради воинской службы.

Таким образом, медики-волонтеры, которые готовы в критический момент оказать помощь, не могут это сделать из-за неподписанного контракта. Фактически в «Генштабе на Воздухофлотском» (Генеральный штаб Вооруженных сил Украины размещен по адресу: г. Киев, Воздухофлотский проспект, 6 – EtCetera) медиков ставят перед выбором: либо подписать контракт, либо «до свидания».

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ БОЙЦАМ. В команде Геннадия Друзенко были врач-психиатр из Беларуси, политический эмигрант, который жил в Нью-Йорке, а также украинская врач из Горловки. В 2015 они открыли Харьковский военный мобильный госпиталь, в котором работали с алкозависимыми бойцами ВСУ. Но в 2016 проект пришлось свернуть из-за бюрократических преград.

После этого психологическую помощь начали предоставлять только гражданским лицам. На Луганщине этим направлением занимался завкафедры Одесского национального университета Константин Аймедов. Он не только предоставлял помощь, но и занимался обучением врачей.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ МЕСТНОМУ НАСЕЛЕНИЮ. По мнению основателя ПДМГ, местное население на Востоке Украины фактически брошено на произвол судьбы – отсюда рост количества алко- и наркозависимых. С помощью алкоголя и наркотиков люди пытаются справиться со стрессом.

Врачи, которые приезжают на эти территории, нередко начинают свое общение с конфликтов. Но в процессе работы находят общий язык и даже становятся друзьями. Это, по словам Геннадия Друзенко, и называется «сшивать Украину».

НА ПОДКОНТРОЛЬНЫХ УКРАИНЕ ТЕРРИТОРИЯХ, говорит Геннадий Друзенко, отстраивается инфраструктура и дороги (правда, это сопровождается пафосом с «перерезанием красной ленточки»). Улучшилась комплектация больниц, но не хватает врачей (например, Попаснянской больнице Красный Крест подарил аппарат для УЗД, но так как никто не умеет им пользоваться, людей отправляют в Северодонецк).

В рядах ВСУ мотивированных бойцов стало меньше, если сравнивать с 2014-2015 годами. На Восток стало приезжать все больше «заробитчан», «воюющих» за ночлег, еду и зарплату в 10 тыс. гривен.

КАК ВЫИГРАТЬ ВОЙНУ? Геннадий Друзенко считает, что ситуацию можно изменить лишь одним путем – поменять Верховного главнокомандующего. Основатель ПДМГ рассказал, что на камеру солдатам говорят «отвечайте на атаки», а когда ты «в поле», тебе приходиться чуть ли не контрабандным путем доставать оружие, чтобы «отстреливаться». И это, по словам Геннадия Друзенко, крайняя степень «фарисейства».

КАК РЕШИТЬ КОНФЛИКТ НА ДОНБАССЕ? Геннадий Друзенко считает, что не стоит надеяться на миротворцев и верить, что они решат украинские проблемы. В истории было немало примеров, когда несмотря на присутствие «голубых касок» конфликт затягивался на десятилетия (Израиль и Палестина; Кашмир; Кипр). По мнению Геннадия Друзенко, украинцам нужно брать пример с израильтян – научиться жить в состоянии войны, потому что Россия никуда не денется и не развалиться.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами