О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 135

Врачей будут лицензировать: что изменится для пациентов?

На сайте Министерства здравоохранения Украины разместили Проект Концепции профессионального лицензирования врачей и призвали общественность к его обсуждению. EtCetera выяснил, каким в Министерстве видят процесс лицензирования, чем мотивируют это решение и как оно может повлиять на медиков и пациентов.

СЕГОДНЯ врачебная деятельность устроена таким образом, что во главу угла ставится стаж работы медика, но не его профессионализм. Государство в этой системе обладает монополией на услуги по повышению квалификации врачей. В этих условиях фактически отсутствует действенный механизм персональной ответственности перед пациентом за качество оказанной медпомощи. Именно поэтому, считают в ведомстве, более 85% украинцев умирают именно от болезней.

Кроме того, как свидетельствует статистика, смертность украинцев трудоспособного возраста в 2,3 раза выше, чем в ЕС, детская смертность – вдвое выше, материнская – втрое, а смертность от туберкулеза – в 16 раз выше, чем в Европе. И это говорит о системных проблемах украинского здравоохранения, в том числе – о профессионализме медиков и качестве оказания медицинской помощи.

СРОКИ. Студенты, которые начали учиться в 2016 году на магистерской программе, после всех экзаменов – на третьем, шестом курсе, в интернатуре и резидентуре – станут специалистами с профессиональной лицензией. Затем лицензию нужно будет подтверждать каждые три года. При этом будет учитываться личное образовательное портфолио и история медицинской практики. Лицензия может быть приостановлена ​​или аннулирована, если найдутся подтвержденные факты врачебной ошибки или халатности.

КТО ВЫДАСТ? Органом, выдающим лицензии, станет Лицензионный совет, состоящий из 30 врачей. Возможно также привлечение в состав совета иностранных экспертов.

Переходный период, в течение которого действующие врачи должны сдать специальный лицензионный экзамен, продлится с 2020 до 2024 год. В итоге уже к 2024 году все украинские медики должны интегрироваться в международную врачебную общественность с должным уровнем знаний и профессиональных навыков.

А КАК ЖЕ АТТЕСТАЦИЯ? Нынешняя система аттестации специалистов дает возможность «провалить» эту процедуру и все равно заниматься медициной, например, на должности младшего специалиста, то есть фельдшера. Более того, у государства нет возможности отследить судьбу таких специалистов: сколько из них продолжают работать в медучреждениях, развиваются ли профессионально и прочее. В Минздраве говорят, что более 6 тысяч работников учреждений здравоохранения не аттестованы, и кто из них имеет доступ к пациентам, неизвестно.

Проблемы есть и с присвоением квалификационных категорий. По статистике, в последние три года количество врачей, получивших высшую категорию, растет, чего не скажешь о качестве медицинской помощи и уровне удовлетворенности пациентов. Логика же подсказывает, что хорошие врачи должны делать систему лучше.

К тому же, врачи, которые не смогли получить следующую категорию, в том числе из-за своего непрофессионализма, не теряют ни свое рабочее место, ни текущую категорию (лишь в очень редких случаях категорию могут понизить).

ВСЕ НЕ ТАК? Несмотря на многочисленные претензии к процедуре аттестации и на общую неудовлетворенность медицинской помощью и медиками в частности, многие восприняли новость о лицензировании как очередной гвоздь в гроб отечественного здравоохранения.

Константин НАДУТЫЙ, член правления Ассоциации семейной медицины:

В условиях дефицита врачей, который уже приобретает характер кадрового кризиса, главным заданием будет обеспечить действенные механизмы дисциплинарной и уголовной ответственности врачей. Наше число быстро уменьшится. Больше всего пострадает первичное звено, где работает большое количество врачей пенсионного возраста.

С текстом проекта Концепции можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

ЗАВТРА. В Минздраве утверждают, что лицензирование станет признанием того, что главное в работе врача – это профессионализм, знания и его практика. Подтверждающий это документ ликвидирует коллективную безответственность и вместо этого внедрит персональную ответственность врача за принятие клинических решений и качество оказания помощи. В результате качество медицинской помощи и доверие к врачебной профессии вырастет. Пока же, по данным на 2017 год, менее четверти украинцев довольны врачами, с которыми им приходилось сталкиваться.

Читайте также: ЗАРПЛАТА МЕДИКОВ: СКОЛЬКО МАКСИМАЛЬНО СМОГУТ ПОЛУЧАТЬ ВРАЧИ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами