Врачебная ошибка: можно ли в Украине отстоять свои права на качественную медицинскую помощь?

С введением электронной системы документооборота E-Health отношения между врачом, медицинским учреждением и пациентом должны перейти на качественно новый уровень. По факту, и пациенты, и медики становятся более защищенными в правовом смысле. Поэтому наконец наступает время, когда украинцы смогут отстаивать свои права на качественную медицинскую помощь, добиваться наказания врачей за ошибки и компенсаций причиненного вреда физическому и моральному здоровью. EtCetera расскажет, почему сейчас добиться справедливости крайне трудно, а также о том, как изменится ситуация с началом функционирования E-Health.

6 украинцев
ежедневно
умирает
от врачебных ошибок (юридически доказанные случаи).

ФАКТ. В украинском законодательстве не существует термина «медицинская ошибка». Поэтому медицинские инциденты, по поводу которых пациенты устраивают судебные разбирательства, трактуются как нарушение прав на надлежащую медицинскую помощь. Сюда можно отнести и несвоевременно выданную справку, и ампутацию не той конечности. Но в обоих случаях, не имея на руках медицинских документов, доказать что-то очень сложно. Тем более, добиться компенсации.

ЧТО НУЖНО? При условии функционирования E-Health, пациенту не нужно будет собирать документы и делать их копии, чтобы обратиться в суд или за медэкспертизой. Ведь вся информация будет доступна для пациента в электронном виде. Но до тех пор пациентам следует помнить, что любой поход в больницу, любая медицинская процедура должны быть надлежащим образом оформлены. После выхода из больницы у вас на руках обязательно должны быть:

— документ, подтверждающий факт обращения в мед учреждение (для частной клиники это обычно квитанции об оплате приема, а для государственной — запись в регистратуре и медицинской карте)

— результаты всех лабораторных исследований;

— диагноз;

— все рекомендации врача (они должны быть прописаны в медкарте и отдельным бланком, который предоставляется вместе с рецептами и направлениям на исследования, анализы или к другим врачам)

— история болезни;

— выписка.

Кстати, все это должно быть заверено печатью и подписью врача.

Павел Ковтонюк, заместитель министра здравоохранения Украины:

В Украине система доказательства врачебных ошибок такая же, как и система доказательства любых других правонарушений, начинается она с комиссии в министерстве и дальше так будет. Министерство будет давать свою профессиональную оценку, привлекая экспертов-медиков, рассматривая с медицинской точки зрения, это было действительно нарушения. Затем это дело может отправляться в суд, если это действительно уголовная ответственность.

ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ? Чаще всего права пациентов нарушаются в процедуре оказания медицинской помощи. Врачи не предоставляют полной информации о болезни и тактику лечения, назначают ненужные исследования, выписывают лишние препараты, лечат от несуществующих болезней.

Отметим, что украинские медики имеют право лечить только те болезни, которые входят в международной классификации МКБ-10. Список можно посмотреть здесь.

Поэтому каждый озвученный диагноз следует проверить по этому списку. Также стоит отметить, что выбор тактики лечения должен оставаться именно за пациентом. Врач только рекомендует варианты, предоставляя полную информацию о последствиях, побочные эффекты и вероятный успех такой тактики. А чтобы окончательно закрепить этот момент, следует ознакомиться с информированным согласием и подписать его.

ПРОБЛЕМА. В Украине крайне редко дела врачей доходят до суда. Более того, даже административные меры касательно врача применяются не всегда и не в полном объеме. Проблема, считают эксперты, в отсутствии лицензирования. В Европе, в случае доказательства вины, врач потеряет лицензию, то есть право заниматься медицинской практикой. В Украине же врачи из зала суда возвращаются на свои места. Если доходит до увольнения, то человек просто может перейти в другое мед учреждение или на другую должность. Лицензия же предоставляет больший стимул для добросовестной работы и сотрудничества с пациентами.

ВОЗМЕЩЕНИЕ. В медицинской практике США из всего объема дел о медицинских ошибках лишь небольшая часть доходит до суда. Большинство заканчиваются прямыми компенсациями пациентам от врачей, медицинских учреждений или страховщиков. И суммы возмещения непосредственно зависят от опыта юристов, занимающихся делом.

В европейских странах, например, в Швеции, применяется тарифная система, которая предусматривает нормативно определенные суммы компенсации за конкретные негативные последствия медицинских вмешательств. Это шесть групп факторов, повлекших вред: лечение; недостатки медицинского оборудования; неправильно поставленный диагноз; инфекции или другие осложнения, возникшие в результате обследования или лечения; транспортировки пациента; неправильное предписание врача или неправильное его выполнение младшим (средним) медицинским персоналом.

В Украине возмещения происходят на основе конкретных имущественных расходов: счета за лечение, покупку медпрепаратов и оборудования (например, в случае, когда человек в результате врачебной ошибки стал инвалидом), подсчета потерь в результате увольнения или невозможности зарабатывать на жизнь в связи с причиненным вредом здоровью, и тому подобное. В таком случае, при условии предоставления всех документов и достаточной аргументации в суде, расходы могут быть покрыты полностью.

Что касаестя морального ущерба, то тут все сложнее. Во-первых, доказать моральный ущерб в нашей стране достаточно трудно из-за несовершенства законодательства. Во-вторых, судебная практика в этой сфере до конца не выработана. И независимых медицинских юристов, которые отстаивали бы права пациентов в Украине мало. Поэтому суммы моральных возмещений, которые реально выплачиваются, могут быть в 3-10 и более раз меньше запрашиваемых.

Читайте также об особенностях медицинской системы в Южной Корее

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами