Врач на мотоцикле: ждать ли украинцам мотоскорую?

Идея создания службы медицинской помощи на мотоциклах не нова – в странах ЕС такие уже давно существуют. EtСetera выяснял, увидят ли украинцы врачей на мотоциклах и почему ни одна из подобных инициатив в Украине до сих пор не реализована.

ЧТО ЭТО? «Мотоскорая» нужна там, куда не проедет обычный автомобиль «скорой помощи». Например, на сложном ДТП, когда путь перекрыт машинами. В этом случае на место происшествия отправляются медики на специально оборудованных мотоциклах. Они оказывают помощь, после чего пострадавших госпитализируют.

Подобные службы существуют в Польше, Австрии, Великобритании, Германии, Венгрии, Израиле, Мексике, Бразилии и Австралии.

НУЖНА ЛИ? Для приезда на место аварии автомобилю «скорой помощи» нужно в среднем 10-15 минут. Врач на мотоцикле может добраться до пункта назначения за 3-4 минуты. Это повышает шансы пострадавших на выживание и успешное лечение.

ПОПРОБОВАЛИ – НЕ ВЫШЛО. В 2017 году общественная организация Всеукраинский союз парамедиков выступила с идеей создания «мотоскорой» в Киеве. На комплектацию одного мотоцикла и спецодежду для врача волонтеры планировали собрать через Украинскую биржу благотворительности около 250 тыс. гривен. Медикаменты и топливо собирались закупать за счет благотворительных взносов.

Сама задумка встретила одобрение у общественности, но возникли вопросы к волонтерам по поводу ее реализации. Было непонятно, как проект должен вписаться в государственную систему здравоохранения. По словам представителей Всеукраинского союза парамедиков, «мотоскорая» должна была сотрудничать с Центром экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. Однако в самом Центре заявили, что организация не предоставляла им проект, и отметили, что подобные инициативы в Украине незаконны. Дело в том, что общественная организация без медицинской лицензии не имеет права создавать подобные службы. О том же заявили в Киевспецтранспорте.

Украинская биржа благотворительности приняла решение закрыть сбор средств и распределить их на другие нужды, так как «проект заведомо не реализуем в действующей системе «скорой помощи».

НЕ ВЫГОДНО? Хотя «мотопомощь» Израиля и Венгрии – это волонтерские организации, существующие на деньги благотворителей, в Украине нет законодательной базы для создания подобных организаций. Медреформа также не подразумевает «пересаживания» медиков на мотоциклы. Противники идеи твердят, что для госпитализации пострадавшего все равно придется отправлять на вызов автомобиль, поэтому содержать еще и мотоциклы не выгодно.

Кстати, «мотоскорая» действует и в Российской Федерации, где ситуация с дорожной инфраструктурой похожа на украинскую. Однако нет данных о том, что наличие у медиков мотоциклов как-то повлияло на качество оказания первой помощи пострадавшим.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами