ВР приняла Кодекс по процедурам банкротства. Долги и проценты по ипотеке можно будет не погашать?

В ЧЕМ ДЕЛО?

В 2019 году украинцы смогут официально избежать выплат по долгам и кредитам. Гражданам достаточно будет просто пройти процедуру банкротства. Все законодательные нюансы прописаны в новом Кодексе по процедурам банкротства в Украине.

КТО МОЖЕТ ОБЪЯВИТЬ СЕБЯ БАНКРОТОМ?

Запустить процедуру банкротства сможет только должник. Суд рассмотрит заявление заемщика при четырех условиях:

— размер просроченных обязательств заемщика-должника должен быть не менее 30 минимальных зарплат (111,69 тыс. гривен);

должник в течение двух месяцев выплачивает меньше половины платежей по каждому кредитному обязательству;

у гражданина нет имущества, на которое можно наложить взыскание;

есть другие подтверждения того, что должник в ближайшее время не сможет погашать долги по кредитам.

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ЗАПУСТИТЬ ПРОЦЕСС БАНКРОТСТВА?

В первую очередь должник должен обратиться в хозяйственный суд с соответствующим заявлением, подать пакет необходимых документов, включая декларацию о доходах за последние три года.В декларации нужно указать данные об имуществе, доходах и расходах потенциального банкрота и членов его семьи.

Кроме того, должник должен внести на депозитный счет суда аванс от 28,8 тыс. гривен. Эти средства будут израсходованы на обеспечение работы арбитражного управляющего. То есть человека, который будет вести процесс инвентаризации и взаимодействовать с кредиторами.

Суд установит мораторий на удовлетворение прав кредиторов (сроком на 120 дней) и примет одно из двух решений: о реструктуризации долга или банкротстве.

А ЧТО ИМЕЕТСЯ В ВИДУ ПОД РЕСТРУКТУРИЗАЦИЕЙ?

Это способ восстановить платежеспособность должника. То есть, заемщик берет на себя обязательство выплачивать долг при условии, что кредитор пойдет на уступки, вплоть до списания части задолженности.

План реструктуризации разрабатывается максимум на пять лет. Его должны утвердить все стороны: суд, кредитор и сам должник.

Но реструктуризации не подлежат долги по алиментам, возмещению вреда здоровью другому человеку и страховые платежи на общегосударственное пенсионное и другое социальное страхование.

А долг по налогам, возникший в течение трех лет до начала процедуры, признается безнадежным и списывается в процессе реструктуризации.

ТО ЕСТЬ – ЭТО СПОСОБ ПОТЯНУТЬ ВРЕМЯ?

Нет. Юристы предупреждают, что такие игры бесполезны. Если должник нарушит план реструктуризации, то кредиторы могут обратиться в суд с просьбой закрыть дело о банкротстве. Тогда заемщику придется выплачивать полную сумму задолженности.

А В ЧЕМ ТОГДА ПРОЯВЛЯЕТСЯ БАНКРОТСТВО?

У должника и кредитора есть 120 дней для того, чтобы договориться о реструктуризации долга. Если этого не произойдет, – начинается процедура банкротства должника. Суд включит все его имущество (даже то, которое он может получить после начала процедуры) в «ликвидационную массу» и разрешит распродать на торгах.

В эту ликвидационную массу может быть включена даже доля должника в общем имуществе (часть квартиры).

У банкрота остается право попросить суд не продавать только жизненно важные для него вещи (например, холодильник или компьютер). Их общая стоимость не должна превышать 30 минимальных зарплат (111,69 тыс. гривен).

С ИПОТЕЧНЫМИ КРЕДИТАМИ ТАКАЯ ЖЕ МОДЕЛЬ ОФОРМЛЕНИЯ БАНКРОТСТВА?

Если должник брал кредит на квартиру или дом до 2008 года, и это имущество –единственное жилье должника, то он сможет воспользоваться льготной программой реструктуризации долга. Иными словами, заемщику придется погашать только нынешнюю рыночную стоимость недвижимости. Новый кредит оформляется в гривнах.

А ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ОФИЦИАЛЬНОМУ БАНКРОТУ?

Нормы Кодекса по процедурам банкротства не накладывают ни санкций, ни ограничений на тех должников, которые выполнят все обязательства по утвержденному плану реструктуризации.

Людям, ставшими банкротами, придется в течение пяти лет при подписании договоров, связанных с финансовой ответственностью, письменно уведомлять другую сторону о факте своей неплатежеспособности. Кроме того, банкрот три года будет считаться «лицом, не имеющим безупречной деловой репутации». В течение пяти лет банкрот не сможет повторно инициировать процедуру банкротства.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами