ВПЕРЕДИ КРИЗИС: власть завинчивает гайки, а экономика гибнет без реформ

Ближайший месяц определит ситуацию в украинской экономике и политике на год вперед. Мы либо проведем качественные реформы, либо продолжим «топтаться на месте», в очередной раз затягивая пояса на время отопительного сезона.

РЕФОРМЫ ПОД ВОПРОСОМ. Верховная Рада фактически самоустранилась от реформирования страны. Об этом говорит большинство обозревателей — и пропрезидентский блогер Олег Пономарь, и оппозиционный политолог Константин Матвиенко.

«Сентябрь окончился и вы приняли только реформу образования… Я взываю к вашему чувству самосохранения. При такой работе, как сейчас, ни один из вас не попадет в следующую Раду», — такое обращение к нардепам опубликовал Пономарь на своей странице в Фейсбуке.

По его словам, в октябре Верховной Раде предстоит принять медицинскую, пенсионную и судебную реформы, создать антикоррупционный суд либо палату, а также принять законы, необходимые для дерегуляции бизнеса — простые и понятные правила, которые защитят предпринимателей от давления властей.

«Тогда заработает экономика и люди будут видеть это наяву. Как это было в 2006-2007 годах, когда на каждую кассу в каждом «Эпицентре» стояла очередь в 20 человек», — пишет блогер.

КУДА ГОНИТЕ? Между тем, внесенные в Верховную Раду проекты реформ не находят понимания у значительной части экспертов. Политолог Константин Матвиенко проанализировал пакеты реформ, предложенные правительством и правящей коалицией. В проекте Судебной реформы эксперт нашел «огромное количество нарочных «ляпов», которые составляют угрозу нарушений прав человека, в том числе имущественных».

Не в восторге Матвиенко и от медицинской реформы. По его словам, речь идет о том, что 97 млрд гривен на медицину будут распределяться из центра. Это усложнит управление отраслью и поставит крест на политике децентрализации, когда именно на местах, а не в Киеве власти решают, сколько средств и на какие цели потратить. По мнению политолога, авторов проекта в первую очередь интересовал контроль над денежными потоками, а не реальные сдвиги в медицине.

Что касается пенсионной реформы, Матвиенко отмечает, что в действующем законодательстве созданы все условия для индексации пенсий, то есть их увеличения с учетом инфляции. Таким образом, реальная «реформа» сводится к повышению возраста выхода на пенсию. Кстати, необходимость этой меры эксперт не отрицает.

В данный момент оппозиционные депутаты из «Батьківщини» и «Самопомощи» стремятся разработать свои проекты реформ. Уже это говорит о том, что поиски компромисса могут быть долгими. Тем временем, депутаты снова ушли в отпуск. Ближайшая сессия назначена на 3 октября.

ПРОЖИВЕМ И ТАК. Для правительства, Президента и Верховной Рады главный стимул работать над реформами — давление МВФ, США и Евросоюза. Точнее, деньги, которые они обещают в обмен на новые законы. Так, очередной транш МВФ на 1,9 млрд долл. «подвис» еще с лета — как раз из-за отсутствия реформ.

Иностранные займы очень нужны для поддержания экономики Украины. Кредиты МВФ поддерживают стабильность гривни и позволяют стране вовремя рассчитываться с долгами. Это тем более важно, что в 2018 году сумма выплат иностранным партнерам составит 3,6 млрд долл. — каждую девятую гривню из бюджета Украины.

Тем временем, правительство нашло, как на время решить вопрос денег. Минфин разместил евробонды на сумму 3 млрд долл. Из них 1,3 млрд уже попали на счета Госказначейства. Скажется ли это на темпах реформ — покажет время.

НЕКСТАТИ. Как отмечает политолог Вадим Карасев, украинский политикум уже начал подготовку к президентским выборам, которые намечены на 2019 год. Петр Порошенко стремится укрепить свою власть, делая акцент на своей переговорной деятельности по деоккупации Донбасса. На руку Президенту может сыграть и обещанное объединение правящей коалиции — «Народного фронта» и БПП.

Оппозиция, по мнению Карасева, вряд ли сможет объединиться — разве что ситуативно, как это произошло на фоне «прорыва Саакашвили». Наивысший рейтинг и шансы на президентство имеет Юлия Тимошенко, однако в данный момент она вряд ли может ускорить ход реформ — ее фракцию в парламенте составляет 21 депутат, а сама Юлия Владимировна известна как гуру популизма.

ЦЕНА ВОПРОСА. Пока политики «тормозят» принятие реформ или предлагают весьма спорные законопроекты, страна готовится к отопительному сезону. Зима обещает быть морозной, что ударит как по карманам населения, так и по экономике в целом. Запланированный на следующий год рост ВВП «аж» на 3% послужит слабым утешением на фоне быстрой инфляции и растущих коммунальных тарифов.

Гривня традиционно «проваливается» на осенне-зимний период. За последний месяц она подешевела по отношению к доллару на 1 пункт, а зимой большинство аналитиков ожидают курс 28-29 гривен за доллар. Это — дополнительный стимул для роста цен. Напомним, что мясо, молочка и овощи за год подорожали на 30-40%. В последний раз такое наблюдалось в кризисном 2009 году.

Власть в столице и на местах не способна справиться с этими вызовами, но делает все для укрепления своих позиций. По мнению философа Сергея Дацюка, Украина скатывается к «атаманщине» — множеству диктатур, существующих на уровне городов и регионов. Этот процесс может подорвать основы территориальной целостности страны — предупредил Дацюк в интервью «УкрЛайф».

Каждый год без реальных реформ создает все большие вызовы для экономики и населения страны. Рано или поздно это станет вызовом и для самой власти. Справятся ли?

Михаил МЕЙЗЕРСКИЙ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами