Возврат в период Януковича: в БПП хотят возродить закон Кивалова о клевете

Во фракции «Блок Петра Порошенко» требуют ужесточить ответственность за распространение неправдивой информации. Об этом стало известно в ходе согласительного совета Верховной Рады.

ФАКТ. Инициативу озвучил председатель фракции БПП Артур Герасимов, который считает, что вброс ложной информации выгоден России.

«Я призываю нас разработать и принять законопроект о противодействии фейкам», — заявил политик.

ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА. Накануне ряд украинских СМИ распространили информацию грузинского телеканала о том, что в 2007 году Петр Порошенко якобы написал в адрес ФСБ письмо с просьбой впустить его в Россию, так как он является сооснователем Партии регионов и обеспечивает россиян рабочими местами.

Сайт «Украинская правда» изначально преподнес информацию как подтвержденный факт, однако позже опроверг ее, отредактировав содержание новости.

КСТАТИ, это не первая попытка парламентариев ужесточить ответственность за распространение недостоверной информации. В 2012 году нардеп Сергей Кивалов разработал законопроект, который предполагал наказание за клевету в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Депутаты поддержали документ в первом чтении, однако из-за возмущения общественников и журналистов в дальнейшем законопроект не рассматривался.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами