Возврат Привата. Как это повлияет на курс валют? Нужно ли скорее забирать деньги из банка?

Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского и признал решение о национализации ПриватБанка противоправным, а договор купли-продажи государством акций банка – недействительным. EtCetera выяснял, как это решение может отразиться на курсе валют и средствах вкладчиков.

СИТУАЦИЯ НЕ ИЗМЕНИТСЯ. Как уверяет адвокат «Столичной коллегии адвокатов» Геннадий Дубов, как минимум в ближайшие полгода ПриватБанк будет оставаться государственным и ожидать каких-то глобальных изменений не следует. Решение суда – промежуточный результат, судебные тяжбы между Игорем Коломойским и Национальным банком будут продолжаться.

Юрист объясняет: сроки апелляционного обжалования и, соответственно, вступление решения суда в силу не произойдет до тех пор, пока стороны не получат полный текст решения Окружного административного суда.

Сроки, в которые суд обязан передать сторонам свое решение, – не определены. Согласно законодательству, это должны быть «разумные сроки». Иногда такие сроки исчисляются месяцами. После этого обжалование направляется в суд, который может его не принять с первого раза. И только после этого назначают слушание дела.

К тому же, на протяжении первых двух лет после передачи ПриватБанка государству было принято огромное количество решений, которые еще предстоит отменить: это и решение СНБО, и постановление Кабмина, и решение Фонда гарантирования вкладов.

По словам главного эксперта Совета Национального банка Украины Виталия Шапрана, суд первой инстанции рассматривал дело с 2017 года. На апелляцию может уйти еще 3-4 года.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ. По мнению заместителя исполнительного директора Центра экономической стратегии Марии Репко, решение суда не окончательное, политически мотивированное, и Национальный банк его обжалует.

Парадокс в том, что тот же самый суд год назад вынес совершенно противоположный вердикт, не удовлетворив иск бывшего миноритарного акционера ПриватБанка. Тогда суд не нашел достаточно основания признать национализацию банка незаконной.

ЧТО БУДЕТ С КУРСОМ ДОЛЛАРА. Мария Репко уверена, что решение суда по ПриватБанку может привести к колебаниям курса валют только из-за паники населения.

Мария РЕПКО, заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии:

Если люди начнут становиться в очереди к банкоматам, раскручивать спираль паники, то государству придется за счет средств плательщиков налогов и Национального банка вливать в ПриватБанк дополнительную ликвидность. Паника – самый большой враг банковского сектора. Она может «убить» даже нормальный, здоровый банк.

Виталий ШАПРАН, финансовый аналитик:

На валютный рынок решение суда, которое не будет выполнено, повлиять существенно не сможет. 18 апреля на валютном межбанке гривня не ослабла. Наличный рынок в конце дня качнуло на 10-15 копеек. Мне трудно сказать, это был «фактор ПриватБанка», или это было что-то другое.

ЧТО С ВКЛАДАМИ? По уверению Марии Репко, после национализации ПриватБанк является стабильным учреждением. В его активах– государственные облигации.

Виталий ШАПРАН, финансовый аналитик:

Бежать к банкоматам или отделениям ПриватБанка не стоит. Вкладчики вообще оказываются вне пределов этого судебного спора между властью и экс-акционерами.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами