Возврат Кремля в ПАСЕ и возобновление транзита украинских товаров через РФ: есть ли связь?

EtCetera узнавал у экономиста и финансового аналитика Алексея Куща, насколько оправданы слухи о том, что РФ согласилась открыть транзит для украинских товаров через свою территорию в обмен на возврат ее делегации в ПАСЕ.

СОВПАДЕНИЕ? Алексей Кущ отметил, что сейчас у этой «победы» будет очень много «отцов». Уже несколько политиков заявили, что это они договорились о том, чтобы РФ сняла эту блокаду. На самом деле, по убеждению эксперта, это совершенно не связано с теми событиями, которые происходили в ПАСЕ.

В 2014 году Россия прекратила транзит через свою территорию украинских товаров, которые двигались в сторону центрально-азиатских республик и Монголии. Для Украины прежде всего важен был рынок Казахстана, которому она продавала достаточно много потребительских товаров и продуктов питания.

Алексей КУЩ, экономист:

Если посчитать в денежном измерении, то Украина потеряла 2 млрд долларов экспортной выручки в год от утраты этих рынков, потому что когда перекрывается возможность доставлять товары, рынок оказывается закрыт.

Украина оспаривала блокаду своего транзита в рамках апелляции к Всемирной торговой организации (ВТО), а Россия очень умело прикрылась 21 статьей Генерального соглашения по тарифам и торговле, которая гласит, что любая страна может вводить те или иные ограничения, в том числе блокировать транзитные потоки, если это угрожает национальной безопасности. Кстати, той же статьей умело пользуются американцы, когда вводят пошлины.

Алексей КУЩ, экономист:

Украина, к сожалению, этот торговый спор проиграла, но Россия не могла бесконечно долго прикрываться национальными интересами. Если в 2014-2015 годах она еще могла как-то аргументировать и объяснять арбитрам, которые рассматривают дело в рамках ВТО, что это каким-то образом угрожает нацбезопасности (хотя на самом деле никаких угроз не было), то сейчас она понимает, что в нынешней ситуации это выглядит достаточно абсурдно.Поэтому РФ рано или поздно разблокировала бы наш поток товаров, и это никак не связано с событиями в Парламентской Ассамблее Совета Европы.

ПОРА ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ. По убеждению экономиста, в Украине до сих пор нет внутреннего консенсуса по поводу того, как она хочет использовать свои потенциальные конкурентные преимущества, связанные с географическим положением (на стыке Европы и Азии) и логистическими возможностями.

Алексей КУЩ, экономист:

У нас есть колоссальный потенциал, связанный с тем, что мы находимся на пересечении основных товарных потоков с Востока на Запад, с Юга на Север,и мы до сих пор так и не решили, хотим ли мы пользоваться этими конкурентными преимуществами или нет.

Если бы Украина смогла достичь этого внутреннего консенсуса, она могла бы разработать специальную программу и конвертировать те уступки, которые Запад делает в сторону РФ, в свои экономические преференции и выгоды. А капитализация этих экономических выгод могла бы исчисляться миллиардами долларов.

Алексей КУЩ, экономист:

Но из-за того, что у нас нет этой четкой позиции, Запад занялся конвертацией своих уступок в сторону РФ. Нас он фактически вычеркнул из списка участников этого «банкета». Я думаю, что в ближайшее время мы узнаем, на что европейцы поменяли допуск российской делегации в ПАСЕ. Наверняка это было обменяно на определенные экономические и политические бонусы. Нас, к сожалению, в процессе этого обмена не было, мы находились лишь в роли возмущенных наблюдателей. Но возмущение и праведный гнев не добавляет ни одной гривны в копилку нашего ВВП и доходов нашего населения.

По мнению Алексея Куща, чем дольше Украина будет стоять в стороне и не участвовать в процессе переговоров Запада и России, чем больше наша страна будет дистанцироваться, тем больше мы будет терять и тем меньше использовать свои конкурентные преимущества. 

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами