Возвращение евробляхеров: изменят ли автовладельцы украинскую политику

Осенью 2018 евробляхеры заявляли о планах идти в политику. EtCetera разбирался, есть ли у них шансы попасть в Верховную Раду.

ФАКТ. Верховная Рада 16 мая 2019 года на три месяца (до 24 августа) продлила льготный срок для растаможивания автомобилей с иностранной регистрацией. Это произошло после того, как евробляхеры устроили очередной митинг в правительственном квартале столицы. Уступки парламента показали, что несмотря на уменьшение количества автомобилей, которые не растаможены, евробляхеры все еще способны влиять на решение депутатов. EtCetera расспросил экспертов, стоит ли украинцам ждать появления новой политической силы перед выборами или присоединения лидеров движения евробляхеров к другим партиям.

Возвращение евробляхеров: изменят ли автовладельцы украинскую политикуШАНСОВ МАЛО. Политолог Валерий Гончарук отметил, что евробляхеры – это, в основном, электорат новоизбранного Президента Украины Владимира Зеленского. Поэтому, если они пойдут на выборы самостоятельно, то заберут несколько процентовув партии «Слуга народа».

Валерий ГОНЧАРУК, политолог:

С действующей смешанной системой самостоятельно им будет трудно. Как и многие другие силы, они вряд ли смогут преодолеть барьер в 5%. Поэтому вероятнее – это пойти в какую-то более раскрученную партию. По лозунгам это может быть Зеленский, Тимошенко, Саакашвили. В об щем, внеочередные выборы для евробляхеров – не лучший вариант, ведь за 60 дней очень трудно раскрутиться.

Возвращение евробляхеров: изменят ли автовладельцы украинскую политикуШАНСОВ НЕТ. Юрист и политический аналитик Андрей Вигиринский отмечает, что пока нет политической силы или партии евробляхеров, которая могла бы пойти на выборы.

Андрей ВИГИРИНСКИЙ, политический аналитик:

Такой политической силы просто не может быть, потому что партия – это так или иначе идеология. Она не может базироваться на незаконных вещах. Но идея, которую они отстаивают, слишком узкая и касается только пользователей транспорта, которые говорят, что не имеют возможности платить установленные законом налоги и акцизы. То есть эти люди хотят прогнуть закон под свой узкий интерес. Здесь не за что голосовать. Нельзя создавать партию вокруг одного вопроса.

Андрей Вигиринський отметил, что является категорическим противником привлечения в ряды партии людей, чья узнаваемость построена на незаконных вещах.

Андрей ВИГИРИНСКИЙ, политический аналитик:

Если какая-то политическая сила привлечет их к себе, это означает, что эта партия сознательно привлекает в свои ряды людей, которые не подчиняются закону. Если мы говорим о тех политических силах, которые имеют шансы пройти в Верховную Раду, я не вижу среди них тех, кто хотел бы такими действиями поставить пятно на своей репутации.

По словам эксперта, евробляхеры уже не имеют той поддержки, которая была раньше, ведь многие легализовали машины, став законопослушными владельцами автомобилей. Учитывая то, что выборы в Украине пройдут через два месяца, Вигиринский сомневается, что евробляхеры смогут принять в них участие.

Возвращение евробляхеров: изменят ли автовладельцы украинскую политикуЗА НИХ ПОБОРЯТСЯ. Политолог, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев считает, что перспектив пойти в составе отдельной партии у руководителей движения евробляхеров нет.

Даниил БОГАТЫРЕВ, политолог:

Сегодня евробляхеры – это не самая многочисленная категория населения. В масштабе страны это – небольшая сила. Впрочем, за это электорат будут бороться другие политические силы. Именно поэтому был продлен льготный период – для того, чтобы спекулировать на этой теме перед выборами. Наверное, мы услышим от различных политических сил обещания об узаконивании ввозимых автомобилей, снижение пошлины, принятие нового закона. Подобных обещаний будет много в избирательной кампании.

По мнению политолога, мало кто из политиков серьезно задумываться над выполнением этих обещаний, потому что ни одна политическая сила в здравом уме не откажется от поступлений от налогов и растаможки этих автомобилей. Эксперт подытожил, что следующие два месяца ситуация сильно не изменится, евробляхеры не пойдут на выборы отдельной партией, а на их проблеме будут спекулировать все другие политические силы.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами