Возвращение Донбасса: как планируют выявлять и наказывать коллаборационистов

В Министерстве внутренних дел уверены, что для мероприятий по реинтеграции Донбасса понадобится не только законопроект «Об амнистии», но и закон, регулирующий вопросы наказания коллаборационистов.

ФАКТ. Министр внутренних дел Арсен Аваков считает, что в Украине должен быть принят закон «О коллаборационистах». Это, по его словам, необходимо для реинтеграции оккупированных территорий. Министр отметил, что закон «Об амнистии» должен касаться всех жителей оккупированных территорий, кроме тех, кто участвовал в войне и помогал оккупантам. Отметим, что законопроект «О защите украинской государственности от проявлений коллаборационизма» находится в парламенте с конца прошлого года, однако руки нардепов к нему так и не дошли.

КАК ЭТО БУДЕТ РАБОТАТЬ? Арсен Аваков объяснил, что законом должны быть определены различные степени сотрудничества граждан с оккупационными властями. Сотрудничество с оккупантами может быть как полным, так и вынужденным.

Согласно проекту закона, после возвращения оккупированных территорий права коллаборационистов будут ограничены с целью защиты национальных интересов. Наказания и ограничения будут касаться тех, кто сотрудничал и способствовал врагу.

Документ предусматривает проверку для каждого гражданина, которого будут подозревать в коллаборационизме. Впрочем, проверка понадобится только в том случае, если лицо будет претендовать на государственную должность, должность в правоохранительных органах, участие в выборах или на работу в объектах, имеющих стратегическое значение.

ЧТО УГРОЖАЕТ КОЛЛАБОРАНТАМ? Коллаборацией считается организация массовых мероприятий политического характера, поддержка оккупантов в социальных сетях, работа на административных должностях в террористических республиках, участие в военных действиях на стороне врага, материальная и нематериальная поддержка террористов, пропагандистская деятельность в учебных заведениях. Согласно законопроекту, наказание для коллаборационистов будет зависеть от степени сотрудничества с врагом. Это может быть запрет занимать определенные должности сроком до 15 лет.

НАКАЖУТ НЕ ВСЕХ. В документе предусмотрено освобождение от ответственности тех лиц, которые сотрудничали с врагом из-за физического принуждения, угрозы и опасности для собственной жизни или жизни членов семьи.

ПРИМУТ ЛИ ЗАКОНОПРОЕКТ? Несмотря на активное продвижение законопроекта министром внутренних дел, нардепы не спешат рассматривать документ из-за спорных вопросов. Эксперты отмечают, что законопроект противоречит минским договоренностям. Также он имеет ряд недостатков относительно расплывчатых формулировок определения «коллаборационизма», которые, при необходимости, позволят любого обвинить в сотрудничестве с террористами.

Впрочем, ясно одно: оставлять без наказания лиц, принимавших активное участие в функционировании террористических республик, нельзя. Авторы законопроекта отмечают, что специально предусмотрели за это административное ограничение, а не ограничение свободы. Что касается уголовной ответственности за тяжкие преступления, она будет назначаться в соответствии с Уголовным кодексом Украины.

Читайте также: КОЛЛАБОРАНТЫ ДОНБАССА: КОГО ПЛАНИРУЮТ ПРОЩАТЬ ПОСЛЕ ДЕОККУПАЦИИ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами