Возрождение империи: чего ждать миру и Украине от нового Китая

Китай давно называют «бомбой замедленного действия». Достаточно закрытая страна, с тысячелетней историей, традициями и особым менталитетом. Экономический и технологический прорыв Китая не дает покоя ключевым мировым лидерам, заставляя опасаться нового крупного игрока.

ФАКТ. 11 марта 2018 года китайский парламент одобрил изменения в Конституцию, позволив нынешнему президенту Китая Си Цзиньпину занимать пост главы государства более двух сроков. Мировые СМИ мгновенно окрестили данное событие попыткой возобновления империи, а самого Си Цзиньпина сравнили с первым правителем КНР Мао Цзэдуном.

ПУТЬ К УСПЕХУ. Получить такую колоссальную поддержку на сегодняшний день возможно только в авторитарной стране. У Си Цзиньпина было пять лет, чтобы устранить конкурентов и подготовить благодатную почву для установления «мягкой диктатуры».

С приходом к власти в 2012 году он начал масштабную борьбу с коррупцией. За время антикоррупционной кампании было наказано более 1,3 млн чиновников, включая 35 членов центрального комитета Коммунистической партии Китая. Эксперты отмечают, что под лозунгами борьбы с  коррупцией Си Цзиньпину удалось подчистить ряды конкурентов и ослабить оппозицию. Также глава государства реформировал армию, выдвинув на главные посты молодых офицеров.

ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ. Несмотря на декларирование открытости Китая для всего мира, страна остается закрытой для внешнего воздействия. В Китае действует строгая интернет-цензура, блокирующая не только иностранные сайты, социальные сети, но и определенные запросы самих китайцев. Например, в стране заблокирован запрос «Xi Zedong», означающий комбинацию имен Си Цзиньпина и Мао Цзэдуна, блокируется поиск по тегам «культ личности», «пожизненный», «несогласие». Также цензоры блокируют упоминания книги «Скотный двор» Джорджа Оруэлла.

Помимо интернета, контролируются и другие сферы жизни китайцев,  вплоть до сбора ДНК-материала у неблагонадежных, сканирования радужки глаза и введения «индекса пользы граждан». Напомним, что на улице китайцы постоянно находятся под видеонаблюдением. Камеры установлены практически везде.

РОСТ И ПРОБЛЕМЫ. В последние 30 лет китайская экономика стремительно растет, занимая лидирующее место в экономических рейтингах. Китай является ключевым производителем большинства видов промышленных продуктов, крупнейшим автопроизводителем, а к 2035 году страна намерена стать мировым лидером в области ІТ.

Несмотря на стремительное развитие, с 2015 года Китай имеет ряд проблем, которые в любой момент могут привести к обвалу экономики. В 2015 году китайский фондовый рынок упал на 29%, а отток капитала из страны вырос в 7 раз. В 2016 году произошел еще один обвал фондового рынка, а кредитный рейтинг Китая был понижен до «негативного».

Как известно, Китай является одним из мировых лидеров по государственному долгу, который в 2016 году достиг рекордных 237% ВВП. В связи с этим валютные резервы государства стремительно снижаются. Помимо серьезного долга, в Китае назрела проблема с рынком недвижимости. Осенью прошлого года продажи жилья в крупных китайских городах рухнули на 50-78%.

Читайте также: ЗАЧЕМ КИТАЙ ПОМОГАЕТ ДРУГИМ СТРАНАМ УСТАНАВЛИВАТЬ ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ

ТОРГОВЫЕ ВОЙНЫ С США. Президент США Дональд Трамп считает Китай одной из главных угроз экономике и ценностям Америки. Между странами существует ряд противоречий, включая Северную Корею, которую Китай поддерживает. Трамп неоднократно заявлял о недовольстве тем, что многие американские компании расположили производство своих товаров в Китае, а также тем, что торговый баланс между странами существенно перевешивает в сторону Китая (на 375 млрд долларов).

На днях стало известно, что Администрация президента США намерена ввести серьезные пошлины на китайские товары, чтобы ограничить ввоз электроники из Поднебесной. По данным СМИ, в Белом доме также задумались о введении визовых ограничений для граждан Китая.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ИМПЕРИИ? С чем же связаны поправки в Конституцию, позволяющие одному человеку пожизненно занимать пост главы государства? Желание усилить диктатуру и возродить империю, или необходимость сосредоточения власти для принятия радикальных решений, способных спасти экономику страны?

Президент Украинской ассоциации китаеведов Виктор Киктенко в комментарии «Укринформ» отметил, что принятая поправка является всего лишь символом завершения цикла политических реформ, запущенных Дэн Сяопином 40 лет назад. По словам Киктенко, последние 40 лет были единственным периодом в стране, когда власть была ограничена. Ранее, на протяжении всей четырехтысячной истории, существовала другая модель. Он отмечает, что Китай развивается по определенной утвержденной стратегии, которую может нарушить смена власти. Новый закон дает китайскому обществу понять, что курс страны меняться не будет.

Модератор Facebook-сообщества Pro.Капитализм Вадим Яремчук отмечает, что именно формат «империи» будет обеспечивать успех в ближайшее время. Яремчук считает, что в современных корпорациях, которые развиваются значительно успешнее, чем большинство государств, присутствует многое от империй (например, Марк Цукерберг не ограничен сроками управления Facebook, имея контрольный пакет в компании). Также Яремчук привел пример того, как большие компании уничтожают более слабые – подобно тому, как империи завоевывали слабые территории.

Вадим ЯРЕМЧУК, модератор Facebook-сообщества Pro.Капитализм:

Успешный форм-фактор «империи» перешел к корпорациям, и они успешны… а государствам оставили вырожденную демократию, и они задыхаются в долгах и обязательствах всем угодить, что в итоге приводит к отказу от экспансии, а после – и отказу от своей цивилизации, что мы наблюдаем на Западе, особенно в среде неолибералов.

К 2050 году Китай планирует стать могущественной и зажиточной державой. Чтобы не нарушать запланированный курс и не отставать от плана, страна просто не может позволить себе смены руководства. Ряд внутренних и внешних вызовов Китай будет пытаться решить с помощью сверхцентрализации власти.

УКРАИНА. Согласно данным Государственной службы статистики, в 2017 году Китай вошел в десятку стран, куда Украина экспортировала больше всего продукции. Украину даже называют сырьевой колонией Китая. Однако торговый баланс между нашими странами имеет серьезный перевес в сторону Китая. По импорту готовой продукции в нашу страну Китай занимает второе место по объемам. В частности, Украина отправляет туда зерно, подсолнечное масло, древесину, а привозит одежду, металлопродукцию и продукцию из пластмассы.

Между тем, у Украины и Китая существует ряд совместных проектов. Китайцы одни из немногих, кто готов инвестировать в Украину, запуская на нашей территории свои проекты, связанные с сельским хозяйством и альтернативной энергетикой.

Многие причины толкают сейчас Украину в «объятия» Китая, однако украинской власти необходимо перестать ходить от одного покровителя к другому. Торговля – это хорошо, инвестиции – тоже. Но только в том случае, когда это не вредит национальным интересам. Развивать дипломатические и экономические отношения с Китаем необходимо «по определению», но риск превратиться в колонию сверхдержавы, – безусловно, есть.

Читайте также: КАК КИТАЙ ГОТОВИТСЯ СТАТЬ САМОЙ МОГУЩЕСТВЕННОЙ ДЕРЖАВОЙ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами