Возможно ли снизить цену на газ в Украине? Мнение экспертов

Одним из предвыборных обещаний политиков является снижение цен на газ для населения. EtCetera узнавал у экспертов, возможно ли это?

ФАКТ. Осенью 2018 года Кабмин повысил цены на газ для населения на 23,5%. Это решение было тяжелым и непопулярным для правительства, но позволило возобновить сотрудничество с Международным валютным фондом и получить очередной транш. В мае 2019 года ожидается еще одно повышение цены на 15%. Некоторые политики решили использовать тарифную историю в своей предвыборной программе, обещая снизить цены на газ – кто в 2, кто в 4 раза.

ПОЧЕМУ ТАРИФЫ ВЗЛЕТЕЛИ? Повышение тарифов на газ долго откладывалось чиновниками из-за ожидаемых социальных последствий и недовольства избирателей. Но это не значит, что газ был дешевым и в один момент стал дорогим. Государство просто доплачивало из бюджета разницу между реальной стоимостью газа и той суммой, которую платило население. Принятый закон «О рынке газа» и обязательства Украины, взятые в рамках сотрудничества с европейскими институтами и международными организациями, требуют, чтобы тариф на газ в Украине формировался на рыночных условиях.

Эксперт по энергетическим вопросам Мария Яковлева объясняет, что средняя цена кубометра газа на рынке сегодня достигает 11,7 гривни. Это на 37% выше тарифа для населения. Получается, что сегодня украинцы еще не платят полную рыночную цену за газ.

СОБСТВЕННАЯ ДОБЫЧА. Противники повышения тарифов уверяют, что для потребностей населения Украины достаточно собственного газа, который добывает «Укргаздобыча». Но, например, в 2017 году украинцам понадобилось для собственных нужд 15,8 млрд. кубометров газа, а добыто было 15,3 млрд. кубометров. Чтобы компенсировать дефицит голубого топлива, его приходится импортировать из других стран.

Экономист Виктор Скаршевский отмечает, что добиться снижения цен на газ можно, если увеличить его добычу. Также правительству необходимо повысить ренту на добычу газа. Украинский газ дешевле импортного, поэтому за его счет можно снизить тарифы для населения.

Директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский считает, что такой подход противоречит логике рынка.

Илья НЕСХОДОВСКИЙ, эксперт:

Газ в Украине добывают не только государственные компании, на которые власть действительно может «нажать», приказать снизить стоимость «социального» топлива. С владельцами коммерческих структур, которые честно платят все предусмотренные законодательством платежи, и которые вложили в добычу голубого топлива свой инвестиционный ресурс, так не пройдет.

Эксперт по энергетическим вопросам Сергей Дяченко напоминает, что большинство украинских газовых месторождений истощены, а реальная верхняя граница добычи не превышает 20 млрд кубометров. Увеличить добычу можно за счет новых месторождений, но, по словам эксперта, в Украине остались лишь средние и малые месторождения. Прокладывать трубопровод ко многим из них нерентабельно. По оценкам Дяченко, даже имея новые технологии и деньги для добычи газа на сверхглубинах, Украина не сможет добывать более 30-34 млрд кубометров в год.

МОЖНО ЛИ СНИЗИТЬ ЦЕНУ? Теоретически тарифы можно уменьшить, взяв кредит на оплату разницы между реальной ценой и ценой в платежках. Но, во-первых, кредит придется отдавать с процентами. А во-вторых, никто не даст Украине кредит, поскольку именно газовый вопрос являлся ключевым для продолжения сотрудничества с МВФ. Украина является членом Энергетического сообщества, подписала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Это обязывает Украину соблюдать правила европейских газовых рынков. Нарушение правил приведет к проблемам в отношениях с кредиторами, что в момент пиковых выплат по долгам может уничтожить украинскую экономику.

Эксперты считают, что предвыборные обещания политиков по тарифам на газ не будут выполнены. А если будут, это приведет к еще большим экономическим проблемам, поскольку их обещания не соотносятся с реальной экономикой.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами