Возможно ли снизить ставки по кредитам, как предлагает Зеленский? Разбираемся с экспертами

Владимир Зеленский считает, что снижение процентных ставок станет толчком к экономическому росту. EtCetera выяснял, можно ли снизить ставки по кредитам в ближайшее время.

ФАКТ. Избранный Президент Украины Владимир Зеленский встретился с руководителями украинских банков, чтобы обсудить будущее банковской сферы. Во время встречи он заявил, что надеется на снижение ставок по банковским кредитам для бизнеса и домохозяйств. По его словам, это поможет развитию экономики.

Председатель Форума ведущих международных финучреждений Тарас Кириченко, отвечая Зеленскому, заявил, что банки готовы увеличить объемы кредитования реального сектора экономики и сделать кредиты более доступными, впрочем, для этого необходимо завершить судебную реформу и защитить права инвесторов и кредиторов.

EtCetera расспросил у экспертов, насколько реально снизить ставки по банковским кредитам, как предложил будущий глава государства.

ЧТО ВЛИЯЕТ НА СТАВКИ? Экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ отметил, что тема кредитования очень популярна. Она была очерчена практически во всех предвыборных кампаниях основных кандидатов. Речь шла об ипотечном кредитовании, кредитовании малого и среднего бизнеса, снижении процентных ставок.

Алексей КУЩ, экономист:

Обсуждение этой темы на встрече с банкирами выглядит довольно курьезно. Представьте, если бы Дональд Трамп на встрече с американскими банкирами обсуждал уровень процентных ставок, по которым банки выдают кредиты.

По словам эксперта, процентные ставки сегодня формируются под влиянием нескольких базовых факторов. Первый — это уровень рисков в экономике, второй — девальвационные и инфляционные ожидания.

Алексей КУЩ, экономист:

В высокие процентные ставки банкиры закладывают резервы по проблемным кредитам. Таким образом заемщик в Украине платит за себя и «за того парня», который не погасил кредит. До тех пор, пока у нас будет слабая защита прав кредиторов, инвесторов, неэффективная судебная система, а также несовершенные процедуры взыскания проблемной задолженности, процентные ставки будут всегда держаться на высоком уровне. Даже в условиях низкой инфляции и стабильной национальной валюты уровень рисков не даст им снизиться до оптимального значения.

Экономист объясняет, что с ожиданиями банкиров относительно инфляции и курса валют у нас тоже не все в порядке. Несмотря на то что инфляция входит в диапазон однозначных чисел, а валюта пока стабильна, в долгосрочной перспективе — ожидание не является радужными.

КАК РАБОТАЮТ СТАВКИ? Экономист, председатель ОО «Национальный интерес Украины» Игорь Гарбарук отмечает, что кредитные ставки в большей степени зависят от Нацбанка Украины.

Игорь ГАРБАРУК, экономист:

Есть учетная ставка НБУ. Это тот размер кредитной ставки, под который НБУ выдает кредиты коммерческим банкам. Разница между ставкой НБУ и ставкой, по которой коммерческий банк выдает кредит, фактически является заработком этого банка. Соответственно, чем ниже ставка НБУ, тем ниже ставка кредитов.

Как объясняет эксперт, низкая ставка НБУ приводит к снижению ставок по кредитам для конечных потребителей — физических лиц и бизнеса. Низкая ставка дает возможность людям активнее покупать товары и услуги, растет покупательная способность, бизнес начинает повышать цены, чтобы больше зарабатывать. В результате растет инфляция.

Игорь ГАРБАРУК, экономист:

Если ставка НБУ высока как сегодня, мы получаем обратный эффект. Кредиты дорожают, покупательная способность у населения падает, поставщики вынуждены уменьшать цены, чтобы удержать тот объем продаж, который был раньше. Это снижает инфляцию.

Сегодня мы видим, что коммерческие банки более заинтересованы выдавать краткосрочные потребительские кредиты населению. При высокой ставке НБУ они практически не заинтересованы кредитовать бизнес, ведь кредиты бизнеса выдаются под более долгосрочные обязательства, больше рисков. Все это влияет на наш бизнес и его конкурентоспособность.

ЕСТЬ ЛИ ШАНСЫ? По мнению Игоря Гарбарука, снизить кредитные ставки возможно, но для этого нужна комплексная политика со стороны государства. Он отмечает, что простых решений для решения этого вопроса не существует, поэтому необходимо собрать группу специалистов, которая бы достаточно быстро выработала общую политику для НБУ и коммерческих банков.

Алексей Кущ считает, что сегодня в окружении Владимира Зеленского пока нет людей, которые могли бы предложить эффективные программы. По его словам, обсуждение этой темы в данном случае ни к чему не обязывает стороны. Это — только популярная тема, о которой в очередной раз поговорили.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами