Возможно ли решить проблему Донбасса? Как это сделали Китай и Гонконг?

Вооруженный конфликт в Донбассе, по данным большинства соцопросов, является наиболее важной проблемой для украинцев. Большая часть населения ожидает завершения войны и возвращения оккупированных территорий в состав Украины.

ФАКТ. Согласно исследованиям Фонда «Демократические инициативы», около 70% украинцев считают, что ради установления мира и завершения войны можно идти на компромиссы с Россией и руководством непризнанных республик ДНР и ЛНР. При этом только 17% украинцев поддерживают силовой вариант решения конфликта. Как известно, в июне 2019 года были восстановлены встречи рабочих групп в рамках Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. Впрочем, как показывает практика, эти встречи не ведут к быстрому решению проблемы.

СЦЕНАРИИ. В течение пяти лет войны эксперты, военные и чиновники обсуждали десятки вариантов решения конфликта и возвращения территорий в состав Украины. Министр внутренних дел Арсен Аваков предлагал возвращать территории постепенно – по одному населенному пункту, в ОБСЕ отметили необходимость выполнения Минских соглашений, а США предлагали ввести на Донбасс миротворцев.

Кроме сценариев, разработанных для Украины, эксперты призвали использовать мировой опыт. Наиболее обсуждаемым стал хорватский сценарий, потому что ситуация с самопровозглашенной в 1991 году республикой Сербская Краина имеет общие черты с самопровозглашенными ДНР и ЛНР. К тому же, территории находились вне влияния Хорватии в течение 4-х лет. Впрочем, хорватский сценарий предполагает военное вмешательство. Хорваты выбрали его уже после провала мирного плана.

ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ. Еще один мировой опыт, которым могла бы воспользоваться Украина, адаптировав его к нашим реалиям, принадлежит Китаю. Он применен к «особым административных районам»  – Гонконгу и Макао. Как известно, в 1997 году Гонконг вернули в состав Китая. До этого территории в течение 99 лет были арендованы Британией. По возвращении в КНР Гонконгу была предоставлена ​​широкая автономия, которая будет действовать в течение 50 лет – до 2047 года. Отметим, что с самоопределением в Гонконге подобная Донбассу ситуация – лишь 15% жителей Гонконга считают себя китайцами.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ? Широкая автономия, которая получила название «Одна страна – две системы» предусматривает полную свободу выбора Гонконгом внутреннего устройства на переходный период. При этом он признает суверенитет Китая над ним. Сейчас Китай отвечает лишь за внешнюю политику и оборону. Гонконгцы же управляют территориями самостоятельно, включая контроль над законодательством, полицией, денежной системой, пошлинами.

Внедрение подобного сценария в Украине позволило бы завершить войну, ведь оккупированные территории получили бы автономию, только признав суверенитет Украины над ними. При этом оккупированные территории в течение переходного периода получили бы право на самостоятельное решение внутренних вопросов. Также они были бы отделены временным контролируемым рубежом,  в частности и таможенным.

Отметим, что такой сценарий омел бы и негативные последствия, ведь де-факто легализовал бы оккупацию части украинской территории русскими. К тому же, предоставив широкую автономию, вряд ли корда-то удалось бы забрать ее. На примере Гонконга, где сегодня продолжаются масштабные акции протеста, это хорошо видно. Но подобный компромисс вполне мог бы сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки и привести к прекращению боевых действий, за что выступает большинство украинцев.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами