Возможен ли секс в космосе? Смогут ли люди рожать на Марсе?

С каждым годом люди становятся все ближе к «космической эмиграции». И ученые уже ломают голову над тем, как человечество будет продолжать свой род, когда начнется колонизация других планет. Получится ли зачать и выносить ребенка в космосе или на Марсе? И какими будут дети, рожденные в новых условиях, например, при другой гравитации и другом составе воздуха.

БЕЗ ГРАВИТАЦИИ. Вопросом секса в условиях невесомости задавались многие ученые. Так как существенным препятствием для соития становится Третий закон Ньютона. Он гласит, что сила действия равна силе противодействия. Этот закон работает и на Земле, но его эффект в космосе во много раз сильнее. То есть, толкая предмет вперед, астронавт отлетает назад. Поэтому все изобретения для космического секса сводятся к тому, чтобы каким-то образом прикрепить людей друг к другу, например, ремнями.

Второе препятствие – физиологическое. В отсутствии гравитации меняется артериальное давление и кровь приливает к верхней части тела, поэтому астронавты-мужчины чаще всего испытывают эректильную дисфункцию. Но в принципе ни медики, ни сами астронавты не исключают возможности эрекции и семяизвержения.

Третье препятствие – это радиация. Она касается уже не самого секса, а возможности зачать, выносить и родить здорового ребенка. Куншт пишет о том, что доза радиации, которую получают астронавты на МКС, в десятки раз превышает дозу, которую люди получают на Земле. Чем дольше космическая миссия, тем сильнее воздействие радиационного излучения. И если говорить о путешествии на Марс, то тут речь идет уже о превышении земного уровня радиации в сотни раз. Это может приводить к бесплодию и влиянию на ДНК эмбрионов.

В общем, секс в космосе возможен, но он определенно будет неудобен для обоих партнеров. А возможность забеременеть пусть и есть, но она довольно мала, и пока неясно, будет ли такая беременность успешной для мамы и для малыша.

ЭТИКА И ДЕНЬГИ. Впрочем, сказать однозначно, возможно ли зачатие в космосе, пока никто не может. Дело в том, что исследования женской фертильности во время миссий не проводились. Астронавтки обязательно делают тест на беременность перед полетом, а на МКС принимают препараты, которые не дают яйцеклеткам созревать, чтобы не наступала менструация.

Сегодня исследования NASA в основном направлены на повышение уровня безопасности и комфорта астронавтов. А изучение репродуктивных функций – это не вопрос безопасности. К тому же здесь есть много этических моментов, которые могут поставить космическое агентство в сложную ситуацию. Ведь сегодня никто не может дать гарантию того, что с женщиной, забеременевшей на околоземной орбите, и с ее ребенком будет все в порядке. Пока такие исследования кажутся неоправданным риском, который, к тому же, будет немало стоить. Поэтому ученые ограничиваются изучением спермы, побывавшей в космосе.

Например, японцы, экспериментировавшие на мышах, пришли к выводу, что радиация повреждает ДНК, но в дальнейшем это не влияет на качество и количество потомства. В 2018 году NASA отправило на МКС мужскую сперму, но этот эксперимент пока не закончен.

МАРСИАНСКОЕ ПОТОМСТВО. В случае с Марсом все еще сложнее. Колонизация предполагает, что у людей, отправившихся осваивать Красную планету, уже не будет пути назад. Они останутся там навсегда, должны будут создавать семьи, продолжать род, чтобы колония была жизнеспособна и развивалась. Но планы им будут портить, во-первых, уже упомянутая радиация, а во-вторых, пониженная гравитация.

Ученые выяснили, что первым марсианам в прямом смысле не поздоровится: пониженная гравитация приведет к ухудшению зрения, обезвоживанию, ускоренному ослаблению мышц и костей, снижению частоты сердечного ритма и иммунитета. Каким будет потомство таких родителей, остается только догадываться.

Кроме того, биологи из Национальной лаборатории бионаук в Кампинас (Бразилия) уверены, что марсианам придется отбросить в сторону вопросы этики и время от времени пренебрегать ценностью жизни отдельного человека, передает Корреспондент.net. Если на Земле мы прикладываем все усилия, чтобы продлить жизнь больному человеку, то на Марсе, утверждают ученые, будет не до гуманизма. В условиях ограниченных ресурсов и враждебной среды общество не будет заинтересовано в сохранении жизни детям с генетическими аномалиями и тяжелобольным взрослым, а носителям неблагоприятных мутаций, возможно, будет запрещено продолжать свой род и вступать в отношения.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами