ВОЗ долгов: Украина задолжала международной организации 26 млн долларов

Киев должен астрономическую сумму влиятельной международной организации. Депутаты обвиняют правительство в попытке политизировать выплату задолженности.

МАЙКА МИНИСТРА. Украина задолжала 26 млн долларов США взносов во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). Об этом заявил народный депутат Игорь Шурма в пятницу, 25 мая, в ходе Часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

Как известно, и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун приняла участие в ассамблее ВОЗ. Игорь Шурма считает, что вместо того, чтобы говорить о существующих проблемах, чиновница, «одев соответствующую маечку, выступила с политическим заявлением». Речь идет о призыве Супрун освободить голодающего в российской тюрьме украинского кинорежиссера Олега Сенцова.

По мнению Шурмы, если бы государство расплатилось с долгами, такой призыв был бы куда эффективнее, а так – он не имеет смысла.

ДОЛГИ НАШИ ТЯЖКИЕ. В правительстве призывают не драматизировать ситуацию. Замминистра здравоохранения Павел Ковтонюк признает: долги действительно есть. Накопились они еще с 1945 года, когда Украина (тогда – еще в качестве республики СССР) вошла в состав ВОЗ. Тем не менее, заверил чиновник, Киев делает все возможное, чтобы рассчитаться с задолженностью.

Павел КОВТОНЮК, заместитель министра здравоохранения Украины:

Впервые за все эти годы Украина оплатила взнос в ВОЗ. Да, остается очень старый долг. Мы давали в парламент бюджетный запрос, он не был поддержан. Очень надеюсь, что в следующий раз парламент его поддержит.

БЕЗ ПРАВА ГОЛОСА. В 2017 году из-за накопившегося долга Украине временно отказали в полноценном участии в ВОЗ. В частности, наша страна не смогла принять участие в выборах нового гендиректора этой организации. Помимо Украины, в таком же положении оказались четыре африканские страны: Коморские острова, Гвинея-Бисау, Сомали и Центральноафриканская Республика.

НЕ БЕЗ ПОЛИТИКИ. Дискуссия о долгах перед ВОЗ традиционно переросла в политическую. Игорь Шурма упомянул, что Супрун, призвав освободить Сенцова, негативно охарактеризовала работу правительства по заложникам. В ответ вице-премьер-министр Павел Розенко обвинил депутата в симпатиях к государству-агрессору.

Павел РОЗЕНКО, вице-премьер-министр:

Я позицию Ульяны Супрун полностью поддерживаю. Как бы любая промосковская колонна ни вопила, что не надо поднимать вопрос Сенцова и других заложников, политизировать форумы и конференции, – будем говорить на всех уровнях про абсурдность путинско-сталинского режима до освобождения последнего заложника.

При этом внятного ответа на вопрос, как Украина намерена восстанавливать полноценное участие в ВОЗ и рассчитываться с долгами, так и не прозвучало.

Читайте также: СУПРУН ОБЪЯВИЛА ВОЙНУ ЧЕСНОКУ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами