Война за телезрителя: зачем ІТ-гиганты вкладывают деньги в кино?

IT-гиганты, такие как Apple и Facebook, всерьез хотят конкурировать с Голливудом. Эксперты считают, что сражение за рынок развлечений в будущем будет достаточно жестким.

ФАКТ. Сервисы, осуществляющие стриминговое или потоковое вещание, становятся все более популярными и востребованными. Онлайн-кинотеатры перестают быть просто архивом фильмов, превращаясь в полноценных производителей уникального контента. Работа потокового мультимедиа происходит по аналогии с кабельным телевиденьем, однако перенесена в интернет. Существуют разные тарифные пакеты, открывающие доступ к большему или меньшему количеству контента. Подписчики платят ежемесячную абонплату за просмотр фильмов, сериалов и телепередач.

СТРИМИНГОВАЯ ВОЙНА. Западные СМИ и аналитики всерьез считают, что война за телезрителя уже началась. По словам американского профессора Джина дель Веккьо, эта война будет «жестокой, грязной и выживут в ней далеко не все». Крупнейшие ІТ-компании, ежегодно увеличивая свою капитализацию, стремятся к расширению и захвату различных рынков. Именно поэтому гиганты Кремниевой долины всерьез задумались о вложениях в рынок развлечений.

NETFLIX. Крупнейший игрок на рынке потокового вещания сегодня – американская компания Netflix. В 1990-х годах компания занималась прокатом видеокассет и DVD-дисков, но уже в 2007 году начала предлагать просмотр видео в интернете за почасовую оплату. Такую идею восприняли прохладно, поскольку большинство пользователей предпочитали не платить за фильмы, а скачивать их бесплатно с помощью нелегальных торрентов.

Все изменилось в 2011 году, когда компания решила запустить производство собственных фильмов и сериалов. «Карточный домик» – первый успешный сериал, запущенный компанией. Именно он стимулировал руководство двигаться в направлении создания собственных фильмов и сериалов. А в 2016 году Netflix выпустил 126 оригинальных фильмов и сериалов.

Интересная особенность потокового телевидения Netflix – все серии сериала выкладываются в день выхода. Пользователь может посмотреть все серии сразу и не ждать неделями выхода новой серии. Кроме того, компания устраивает на своем онлайн-ресурсе премьеры крупных фильмов. Это очень удобный сервис для тех, кто не любит ходить в кинотеатры, но хочет посмотреть премьеру дома. В своей борьбе за лидерство на медиарынке компания дошла даже до переманивания лучших сценаристов и режиссеров из 21-st Century Fox.

КОНКУРЕНТЫ. Успешный проект не может долгое время оставаться единственным на рынке. Обязательно появятся последователи. Так и с Netflix. Их успех вдохновил Amazon Prime Video и Hulu, которые кроме сериалов транслируют спортивные матчи и новостные передачи. Но несмотря на старания конкурентов, Netflix все еще занимает 40% от времени, потраченного пользователями на использование стриминговых сервисов.

Однако все может измениться с выходом на рынок таких гигантов, как Apple и Facebook. Социальная сеть сообщила о запуске производства собственных сериалов летом 2017 года, а через несколько месяцев такое же заявление сделали в Apple. Также о запуске стриминговых сервисов задумываются Warner Brothers, Disney и Microsoft.

ВЫВОД. Полное переформатирование медиарынка произойдет в ближайшие 10 лет. В Украине стриминговые каналы в основном создают новостные и аналитические программы, но зато им есть куда расти. В США благодаря так называемой «стриминговой войне» в ближайшие пару лет появятся десятки уникальных проектов, которыми мы с вами сможем насладиться.

Читайте также: КОГДА ОТКЛЮЧАТ АНАЛОГОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ В УКРАИНЕ? НАЗВАНА ДАТА

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами