Война в прямом эфире: как глушат украинские ТВ и радио в Крыму и Донбассе

Для того чтобы вернуть Крым и оккупированные территории Донбасса,  мало водрузить над ними сине-желтое знамя. Чтобы победить, воевать нужно не только и не столько за территории, сколько за умы людей. Поэтому для Украины крайне важно, в условиях массированной вражеской пропаганды, донести до жителей оккупированных территорий свою точку зрения. EtCetera разбирался, справляется  ли Киев с этим заданием.

ПО ЗАКОНУ. После оккупации Крыма весной 2014 года российские власти зачистили информационное пространство полуострова, выдворив за его пределы десятки украинских телеканалов и радиостанций. Примерно то же самое происходило на территориях Донбасса, оказавшихся под контролем самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

О необходимости возобновления полноценного украинского вещания на оккупированные территории говорили и чиновники, и общественники. Но только в январе 2018 года президент Петр Порошенко подписал закон, упростивший процедуру украинского вещания в Крыму и на Донбассе. В законе речь идет об ускоренной выдаче временных разрешений «на территориях, наиболее уязвимых к внешнему негативному информационному воздействию». По словам главы государства, благодаря нововведениям скорость развертывания украинского вещания сократилась втрое.

КТО ГОВОРИТ И ЧТО ПОКАЗЫВАЕТ? В начале 2017 года украинские власти построили телевышку в поселке Чонгар на административной границе с Крымом. С Чонгарской вышки на территорию северного Крыма транслируются пять телеканалов (UA:Крым, 5 канал, Прямой, ICTV и Черноморская телерадиокомпания) и четыре радиостанции (Украинское радио, Мейдан, Радио Крым.Реалии и Херсон FM).

Летом 2017 года вещание на неподконтрольные территории Донецкой и Луганской областей начал Первый канал Украинского радио, а позже – телеканал UA. Кроме того, временные разрешения вещать на оккупированных территориях Донецкой области получили 5 канал, телеканал Прямой, Свободное Радио и Страна ЧМ.

ГЛУШИЛКИ. В начале июля активисты Крымской правозащитной группы сообщили, что на оккупированном полуострове российские власти стали сильнее глушить сигнал украинских вещателей. Активисты рассказали, что в тринадцати населенных пунктах полуострова на украинских FM-волнах вещают российские радиостанции, хотя еще полгода назад в этом диапазоне было украинское радио.

Естественно, российские чиновники официально не подтверждают глушение украинского сигнала. В то же время, представители оккупационных властей неоднократно заявляли о необходимости противостоять украинскому информационному влиянию.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Член Национального совета Украины по вопросам телерадиовещания Сергей Костинский рассказал в комментарии изданию Крым. Реалии, что в Киеве знают о проблемах в Крыму и уже придумали, как их решить. В Нацсовете намерены противостоять глушению за счет увеличения количества радиостанций и телеканалов. Кроме того, Украина планирует увеличить высоту Чонгарской телевышки и задействовать телебашню в Чаплынке. Наконец, Костинский намекнул на «определенные действия», о которых он не может говорить публично.

ЯЗЫКОВОЙ ВОПРОС. В Нацсовете также сообщили, что с октября 2018 года украинские СМИ, которые вещают на оккупированные территории, перейдут на украинский язык. Телеканалы и радиостанции должны будут довести долю передач на государственном языке до 75%. Так требует закон, однако правильно ли это с точки зрения информационной работы с жителями оккупированных территорий – вопрос открытый.

В общем, нельзя сказать, что Киев не предпринимает совсем никаких шагов в деле возвращения оккупированных территорий в украинское информационное поле. Однако, учитывая, что в наше время информация нередко становится главным оружием, эти шаги кажутся явно недостаточными.  

Читайте также: СУЩЕСТВУЕТ ЛИ НА ДОНБАССЕ ПРОУКРАИНСКОЕ ПОДПОЛЬЕ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами