О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 125

Война в Охматдете глазами главврача: Ирина Садовьяк о центре онкогематологии

Главврач детской специализированной больницы в интервью изданию Главком рассказала о процедуре реорганизации и проблемах, которые возникли в ее процессе. 

О РЕОГРАНИЗАЦИИ ОХМАТДЕТА
Приказ о реорганизации больницы вступил в силу 20 августа, в нем шла речь о смене структуры четырех центров:

— неонатологии;

— детской офтальмологии и микрохирургии глаза;

— токсикологии;

— онкогематологии и трансплантации.

Сотрудникам центров предложили другие должности в пределах их компетенций, а руководителям – должности врачей-ординаторов. Единственным руководителем, кто не согласился с таким карьерным поворотом, оказалась Светлана Донская из центра онкогематологии. Вслед за ней заявления на увольнения написала старшая медсестра и другие врачи отделения  – в общем ушли 17 человек, 12 из которых – по собственному желанию.

Отдел трансплантации, по словам Ирины Садовьяк, продолжает работать, в том числе отдел трансплантации костного мозга. Как утверждает Ирина Садовьяк, в отделении работает трансплантолог Александр Лисица и три врача-гематолога.

Перед началом процесса реорганизации велись разговоры с врачами, их уверяли, что отделение никто не будет закрывать. Но медики решили уйти, и главврач Охматдета считает, что это – шантаж.

ЧТО КОНКРЕТНО БЫЛО ПРЕДЛОЖЕНО СВЕТЛАНЕ ДОНСКОЙ:


— должность с аналогичными функциями, но вместо административной – должность врача;

— консультирование, координирование;

— сохранение заработной платы на прежнем уровне.

БЕЗ СЛОВА ДОНСКОЙ НЕ ПРИНИМАЛОСЬ НИ ОДНО РЕШЕНИЕ
Как оказалось, все региональные онкогематологические отделения действовали только по указанию Светланы Донской. Но, как заявляет Ирина Садовьяк, такого быть не должно. Ведь на местах работают врачи высшей категории, которые имеют лицензии.

Ирина САДОВЬЯК:

«Охматдет» никогда не потянет всю страну. Врачи в регионах должны брать на себя такую же ответственность, такие же полномочия, как специалисты в Киеве. Процесс не должен быть завязан на одном лице. Очевидно, что была четкая цель сосредоточить все в одних руках.

ЗА ЧТО УВОЛИЛИ ОЛЕГА РЫЖАКА?
Накануне начала процесса реорганизации после служебной проверки был уволен заведующий отделением трансплантации костного мозга Олег Рыжак. Его обвиняют в введении в заблуждение родителей больных детей: якобы они должны были покупать медикаменты, которые были на складах Охматдета (например, «Солу-медрол» и «Альбумин», один флакон которого стоит 1200 грн).

Информацию подхватили журналисты, и в июле на канале ICTV вышел сюжет, в котором родители детей, чьи жизни так и не спасли, рассказали, что с них требовали взятки в размере 5 тыс. долларов за то, чтобы их детей приняли на лечение в отдел трансплантологии. В то же время родители, чьи дети пребывают в Охматдете сейчас, информацию не подтвердили (по одной из версий, не хотят ссориться с врачами).

Еще одна статья, по которой обвиняют Рыжака, – завышение потребностей во время закупки медикаментов на 63 млн гривен.

НАБРАЛИ ЛИ НОВЫХ ВРАЧЕЙ
Проведение собеседований на освободившиеся должности начали 3 сентября 2018 года. Сейчас приняли на работу педиатра в отдел трансплантации, троих лаборантов и биолога. Также вернулись все медсестры, которые ранее написали заявления об увольнении. Острая необходимость: еще хотя бы двое врачей в отделение трансплантации костного мозга.

Читайте также: СТРАСТИ ПО ОХМАТДЕТУ. ПОТЕРЯ СТАТУСА НАЦИОНАЛЬНОЙ БОЛЬНИЦЫ: РИСКИ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами