Война почтальонов: «Новой Почте» хотят запретить принимать посылки

В «Новой Почте» обвинили правительство в попытке уничтожить рынок почтовых услуг. Чем это грозит украинцам?

ФАКТ. Совладелец украинской компании «Новая Почта» Вячеслав Климов в колонке для Экономической правды заявил, что предлагаемый Министерством инфраструктуры закон «О почтовой связи» устанавливает монополию госкомпании «Укрпочта» на услуги по перевозке посылок весом до 10 килограмм.

ЧТО ЗА ЗАКОН? По словам Климова, закон может ввести монополию «Укрпочты» на перевозку почтовых отправлений весом до 2 килограмм, посылок весом до 10 килограмм и отправлений с объявленной стоимостью. Эти услуги в новом законопроекте отнесли к разряду универсальных услуг, которые может предоставлять только государственный оператор.

Вячеслав КЛИМОВ, совладелец «Новой Почты»:

В мире к универсальным услугам относят, например, письма или подписку на периодические издания. То есть социальные услуги для незащищенных слоев населения, цены на которые обязательно регулируются государством. А у нас заботятся не об украинцах, а о государственной компании, которая пока может похвастаться разве что огромными убытками.

ЭТО ПРАВДА? Если закон будет принят, то предоставлять универсальные услуги по фиксированным ценам смогут только национальные операторы, назначенные Кабинетом Министров. В пояснительной записке к закону отмечается, что правительство может выбрать несколько операторов почтовой связи, которым будет разрешено предоставлять универсальные услуги. Каким образом будут проводить отбор – авторы законопроекта не уточнили.

В разделе «Позиция заинтересованных сторон» подчеркивается, что в 2018 году представители Мининфраструктуры проводили встречи с операторами почтовой связи, работающими на территории Украины (в том числе с представителями «Новой Почты»). В то же время авторы законопроекта отмечают, что замечания операторов были учтены лишь частично.

ЧТО ЖДЕТ УКРАИНЦЕВ? Если «Укрпочте» удастся монополизировать предоставление услуг, которые являются наиболее востребованными в Украине, то украинцы столкнутся с несколькими трудностями.
1 Сегодня на рынке почтовых услуг существует конкуренция: люди выбирают ту компанию, которая им больше подходит. Клиенты могут быть недовольны сервисом и тарифами компаний, но имеют возможность самостоятельно выбирать почтового оператора.
2 «Укрпочта» может не справиться с объемами отправлений, если другим почтовым операторам запретят предоставлять универсальные услуги. Например, «Новая Почта» в 2017 году доставила более 145 млн отправлений. Большая часть этих отправлений, по словам совладельца компании, – это посылки до 10 килограмм.
3 Вячеслав Климов считает, что закон может создать проблемы для рынка электронной коммерции в Украине. Сегодня практически все интернет-магазины и продавцы в социальных сетях сотрудничают с «Новой Почтой».
4 Часть операторов почтовой связи в таких условиях не смогут выдержать конкуренцию с «Укрпочтой» и просто исчезнут.

РЕШЕНИЕ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ? До 26 ноября законопроект будут обсуждать. Оставить свои пожелания и предложения можно на сайте Министерства инфраструктуры. Пока за закон не проголосовали депутаты, в него можно внести правки, которые не позволят ограничить свободную конкуренцию в Украине.

Напомним, в октябре «Укрпочта» попала еще в один скандал: компания заявила, что с 2019 года перестанет разносить пенсии и закроет отделения в маленьких селах. По словам главы «Укрпочты» Игоря Смелянского, тарифы на доставку пенсий не пересматривались с 2004 года, в связи с чем компания несет убытки в размере 1 млрд гривен. Смелянский призвал правительство компенсировать убытки.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами