Война на море: сколько кораблей осталось в украинском флоте

Захваченные Россией украинские корабли являются частью боевого украинского флота. EtCetera разбирался, какие корабли есть у ВМС Украины и способны ли они защитить нашу страну в море.

ФАКТ. 25 ноября 2018 года Россия атаковала украинские военные корабли в районе Керченского моста, захватив экипаж и судна в плен. Были захвачены два бронекатера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу».

Справка EtCetera. После распада СССР на базе Черноморского флота были созданы Военно-Морские Силы Украины и Военно-Морской Флот России. Согласно договору, подписанному в 1993 году, флот Советского Союза делился между государствами поровну. В 1997 году в распоряжении ВМС Украины было 11 боевых кораблей.В 2014 году, после аннексии Крыма, ВМС Украины потеряли ключевые военно-морские базы и 51 корабль. Позже РФ вернула Украине 35 кораблей, но в оккупированном Крыму до сих пор остаются украинские корабли, в том числе «Константин Ольшанский», «Тернополь», «Хмельницкий», «Луцк».

СНОВА ПОТЕРИ. Захваченные россиянами катера являются частью украинского боевого флота. Катера и буксир были доставлены российскими пограничниками в Керчь. При этом, катер «Никополь» поврежден в результате атаки российского корабля.

По словам руководителя Украинского вооруженного центра Тараса Чмута, захваченные катера одни из самых новых и самых боеспособных в украинском флоте. «Бердянск» спустили на воду в 2016 году, а «Никополь» находится в составе флота с июля 2018 года. Оба катера были построены на киевском заводе «Кузница на Рыбацком». Эксперт считает, что потеря двух катеров не критична, но хорошего в этом мало, поскольку общее состояние ВМС Украины катастрофическое.

Тарас ЧМУТ, эксперт:

Основные ресурсы остались в Крыму, причем речь идет именно о потенциале, а флот – это не только корабли. Это и морская авиация, береговые ракетные комплексы, морская пехота, войска береговой охраны, это связь, инженерные войска, водолазы, радиотехнические войска и подразделения.

Чмут добавил, что уничтожать корабли противника сегодня способен только фрегат «Гетман Сагайдачный».

СОСТОЯНИЕ ВМС. Сегодня ВМС Украины включают две бригады надводных кораблей, два дивизиона кораблей охраны и обеспечения и один дивизион поисково-спасательных судов. Все корабли ВМС находятся на двух базах – в Одессе и Николаеве. Еще одна база строится в Бердянске.

Украинский флот состоит из 16 боевых кораблей. Флагманом ВМС является фрегат «Гетман Сагайдачный». Во время аннексии Крыма фрегат находился у берегов Сомали, поэтому корабль удалось спасти от захвата. Средний десантный корабль «Юрий Олефиренко» используется для высадки десанта. В течение месяца после оккупации он находился под контролем РФ. Украинские ВМС имеют в распоряжении 10 артиллерийских катеров. Еще есть ракетный катер «Прилуки» и десантный катер «Сватово», но они находятся на ремонте.

Малые артиллерийские катера «Никополь» и «Бердянск», захваченные россиянами, являются новыми кораблями, которые были включены в состав ВМС в 2016-2018 годах. Кроме них флот пополнили еще четырьмя артиллерийскими катерами.

Не включены в состав ВМС, но уже спущены на воду и проходят испытания два десантно-штурмовых катера проекта «Кентавр». В конце 2019 года в Украину прибудут два американских патрульных катера класса Island.

Помимо боевых кораблей, украинский флот насчитывает более 40 вспомогательных судов – учебные и рейдовые корабли, буксиры и катера. Например, захваченный РФ буксир «Яны Капу» является рейдовым. На нем установлено два пулемета.

ПЕРСПЕКТИВЫ. Украинскому флоту трудно противостоять российским кораблям. По мнению экс-помощника главы Пентагона Майкла Карпентера, Украине необходимо подойти к решению проблемы нестандартно.

Майкл КАРПЕНТЕР, экс-чиновник Пентагона:

Украинское присутствие в Азовском море слишком мало. Сравнивать украинские ВМС с силами, которые есть у РФ в этом регионе, крайне сложно. Украинские военные не имеют эсминцев, противокорабельных ракет и многого другого, что позволяло бы говорить о равенстве возможностей. Впрочем, как я уже говорил, даже такое присутствие намного лучше, чем никакое. И Украина должна наращивать свои возможности.

По словам американца, Украине стоило бы сделать ставку на количество – закупать небольшие корабли, но в больших количествах. Карпентер добавил, что большие корабли Украине вряд ли нужны (например, обслуживание и содержание эсминцев дорого обходится).

Соучредитель Международного центра стратегий безопасности и обороны Игорь Кабаненко считает, что Украине необходимо создавать «москитный флот», состоящий из быстроходных и маневренных боевых катеров с современным вооружением.

Игорь КАБАНЕНКО, эксперт:

«Москитная» концепция развития флота касается, прежде всего, скорости платформ, которая должна превышать скорость существующих основных боевых классов кораблей примерно вдвое. Там должно быть на борту современное вооружение по крайней мере трех видов.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами