Война миров: почему протестует молодежь в Грузии

Май в Грузии стал месяцем протестов и массовых уличных демонстраций. Однако речь шла не об очередных политических баталиях. Причины противостояния намного глубже.

РЕЙВ ПРОТИВ РЕЙДА. Поводом для противостояния стали полицейские рейды в двух самых популярных ночных клубах Тбилиси – Bassiani и Café Gallery. Подозревая, что в этих заведениях торгуют наркотиками, правоохранители задержали нескольких посетителей. Очевидцы утверждают, что полицейские действовали грубо: заламывали руки, отбирали мобильные телефоны и вытаскивали людей на улицы.

В знак протеста молодые жители Тбилиси вышли на улицы. Этот протест был совершенно не похож на традиционные политические демонстрации. На площади возле здания парламента установили звуковую аппаратуру и устроили вечеринку с диджеями и танцами. За два дня в акции приняло участие не менее 5 тыс. человек.

ПРОТЕСТ ПРОТИВ ПРОТЕСТА. Полиция не мешала протестующим, а министр внутренних дел Георгий Гахария даже извинился перед ними за грубость своих подчиненных. Зато противодействовать рейв-протесту решили грузинские ультраправые. Радикально-националистические движения «Грузинский марш» и «Грузинская идея» привели своих сторонников на контр-акцию. К ней присоединилась и организация «Национальное единство Грузии», лидеры которой открыто называют себя «грузинскими фашистами». Правые убеждены, что участники протестов и вообще завсегдатаи ночных клубов – сплошь наркоманы и геи, мечтающие разрушить традиционную семью и грузинскую государственность.

Полиции удалось не допустить столкновений.

ДВА МИРА. Даже внешне участники двух акций отличались между собой: с одной стороны – яркая одежда, татуировки и пирсинг, с другой – бритые головы и стиль милитари. По мнению экспертов, майские протесты ярко продемонстрировали обострившийся в последнее время в грузинском обществе конфликт между разными мировоззрениями. Консервативная и националистическая часть общества воспринимает появление прогрессистской и космополитической молодежи как вызов и пытается с этим бороться.

Отметим также, что ультраправые имеют союзников среди политической элиты. Это, например, депутаты парламента от партии «Альянс патриотов Грузии». В то же время, прогрессистская молодежь подчеркивает свою аполитичность. По словам главы Кавказского института мира, демократии и развития Гии Нодиа, участники рейв-протестов «политиков, которые хотят выразить с ними солидарность, гонят с акций и не подпускают к микрофону».

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО? Ситуация, сложившаяся в Грузии, – не уникальна. В последнее время противостояние между прогрессистскими и консервативными силами наблюдается во многих странах Восточной Европы и бывшего СССР, особенно в Венгрии, Польше и Украине.

Читайте также: РОЖДЕННЫЕ ЛГАТЬ: КАК ЧАСТО УКРАИНСКИЕ ПОЛИТИКИ ГОВОРЯТ НЕПРАВДУ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами