Война: Минобороны закупает оружие по 10-кратной цене

Чем больше Украина будет тратить на войну, тем больше этих денег будет вороваться. Об этом заявил Драго Кос, эксперт Независимого антикоррупционного комитета по вопросам обороны в Украине (НАКО).

ПРИЧИНЫ. Одной из главных причин коррупции в оборонном секторе эксперт назвал избыточную засекреченность бюджета Минобороны.

«В Украине идет война и для секретности есть причины. Но я не понимаю, почему к военной тайне нужно относить объемы закупаемого топлива и цены на него… Такой секретностью злоупотребляет много людей», – заявил Драго Кос в интервью UkrLife.

Другой коррумпированной сферой остаются закупки оружия.

Драго КОС, эксперт НАКО в Украине, глава Рабочей группы Организации экономического сотрудничества и развития по противодействию взяточничеству в международных коммерческих организациях:

Украина действительно приблизилась к тому, чтобы стать членом НАТО. Это открывает возможности прямых закупок у поставщиков соответствующих стран. Тем не менее, до сих пор происходят закупки через посредников, которые накручивают цены на эти поставки в 10 раз.

СИТУАЦИЯ. По словам Драго Коса, в Украине есть «немало людей, которые зарабатывают очень много грязных денег», используя войну на Донбассе.

При этом прямыми жертвами коррупции часто становятся украинские военнослужащие.

«Возможности для улучшения ситуации с коррупцией в оборонном секторе Украины – впечатляющие», – резюмировал эксперт.

РЕАКЦИЯ. В то же время Кос отметил, что министр обороны Степан Полторак реагирует на отчеты НАКО и пытается исправить ситуацию. Например, после отчета о нехватке жилья для военнослужащих министр разорвал договоры с шестью строительными компаниями, которые нарушали условия.

НАПОМНИМ, в 2019 году бюджет Минобороны составит 105 млрд гривен. Это больше, чем расходы государства на медицину (92 млрд).

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами