Война мешает Украине расти и развиваться: это правда? Фактчекинг на примере Израиля

Политики уверяют украинцев, что мы не можем осуществить экономический скачок, пока не завершена война в Донбассе. Воюющей стране, действительно, сложнее достигать успехов в экономике, но мировая практика показывает, что такие примеры есть.

ФАКТ. После стремительного падения в 2014 году украинская экономика начала понемногу восстанавливаться. Впрочем, 2-3% роста недостаточно для того, чтобы наша страна вырвалась из кризиса, чтобы уровень жизни рядовых граждан ощутимо поднялся. Политики оправдывают затянувшийся кризис войной в Донбассе. Именно она, по их словам, отпугивает инвесторов, сдерживает производство и стимулирует трудовую миграцию. Частично они правы – экономические эксперты соглашаются, что война оставляет свой отпечаток на экономике. Однако она не является решающим фактором, который мешает ей расти.

Война мешает Украине расти и развиваться: это правда? Фактчекинг на примере ИзраиляВОЮЮЩАЯ СТРАНА. Социолог и политический аналитик Даниил Коваль отмечает, что воюющая страна может построить успешную экономику, и пример этому – Израиль. По словам эксперта, в 1991 году ВВП Израиля составляло 59 млрд долларов, в то время как ВВП Украины – 77 млрд долларов. То есть на старте наша страна имела даже лучшие показатели, чем Израиль. В 2013 году, еще до начала войны в Донбассе, ВВП Украины составил 183 млрд долларов. Израиль на тот момент имел ВВП на уровне 292,5 млрд долларов.

Даниил КОВАЛЬ, политический аналитик:

За это время Израиль подавил два вооруженных восстания в Палестине (1990-1991, 2000-2005 гг.), вторжение в Ливан (2006 р.) и провел три военные операции в Секторе Газа (2008-2009, 2012, в 2014 гг.). Все время израильская армия находится в повышенной готовности, локальные стычки и обстрелы на границе с Палестинской автономией происходят ежемесячно.

В 2018 году ВВП Израиля достиг 365 млрд долларов. Украина же до сих пор не вернулась к довоенному состоянию – наш ВВП в прошлом году составлял 115 млрд долларов. Даниил Коваль отмечает, что отсутствие войны до 2014 года не позволило нам обогнать Израиль, мы только увеличивали отставание от него. Экономическому же росту Израиля война не мешала.

Война мешает Украине расти и развиваться: это правда? Фактчекинг на примере ИзраиляВСЕ ЗАВИСИТ ОТ УПРАВЛЕНЦЕВ. Кандидат исторических наук, военный историк и аналитик Роман Пономаренко в комментарии EtCetera отметил, что война, потенциально, может быть мощным двигателем развития экономики.

Роман ПОНОМАРЕНКО, военный историк и аналитик:

Для того, чтобы война действительно побудила экономический рост, необходима совокупность определенных факторов. Важнейшим из них является человеческий – у власти должны быть люди, которые работают ради страны, а не ради собственного обогащения. Наличие такой власти гарантирует доверие со стороны потенциальных союзников, партнеров и инвесторов. Большое значение имеют и материальные факторы: наличие сырьевых ресурсов, промышленной базы, современных технологий.

Пономаренко также приводит в пример Израиль, который находится в состоянии перманентной войны практически с момента своего основания.

Роман ПОНОМАРЕНКО, военный историк и аналитик:

Это не мешает Израилю входить в топ самых развитых стран мира. В течение 1991-2018 годов Израиль страдал от внешней агрессии со стороны Ирака, подавлял палестинские восстания, осуществлял военные операции в секторе Газа. Локальные стычки на границах, ракетные обстрелы израильской территории и террористические атаки внутри страны являются постоянными. Но за это время ВВП Израиля вырос в шесть раз. Сегодня Израиль имеет мощных союзников, мощное лобби в мире и развитые технологии.

Война мешает Украине расти и развиваться: это правда? Фактчекинг на примере ИзраиляТАК В ЧЕМ ДЕЛО? По итогам встречи с МВФ в 2017 году было выделено восемь ключевых проблем, которые мешают украинской экономике развиваться. Главной причиной тогда назвали коррупцию, а второй по важности – уклонение от уплаты налогов.

Также финансисты обратили внимание на низкую производительность труда, низкое качество образования и слишком медленный темп реализации реформ. В 2019 году сдерживать развитие экономики продолжает коррупция и медленные реформы. На встрече с новым президентом Владимиром Зеленским представители МВФ отметили, что реформы позволят Украине ускорить экономический рост до 5-6% в год.

Для стремительного роста нужны инвестиции, а инвесторам нужны гарантии, что их права и деньги будут надежно защищены. В МВФ добавили, что экономического прорыва не произойдет, если в Украине останется коррупция, а реформа государственного сектора экономики не состоится.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами