О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Война компроматов: кто из кандидатов в Президенты попал в скандал?

Скандалы – неотъемлемая часть любой предвыборной кампании. Как бы ни старались политики добраться до дня голосования без громких инцидентов, оппоненты всегда находят черные пятна в биографиях политиков.

ФАКТ. Компромат на участников предвыборной гонки часто придерживают, чтобы обнародовать его накануне выборов. Это превращает последние недели перед голосованием в войну «черных пиарщиков». Речь уже не идет о достижениях, идеях и предвыборных обещаниях. Главная задача избирательного штаба – переключить внимание и негодование избирателей на своих соперников.

СКАНДАЛ №1. Самым громким и резонансным стал скандал, связанный с коррупцией в «Укроборонпроме», в котором оказались замешанными соратники действующего Президента Петра Порошенко. В конце февраля 2019 года журналисты-расследователи рассказали о коррупционной схеме, благодаря которой заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский (бизнес-партнер Порошенко), его младший сын Игорь Гладковский, а также гендиректор «Укроборонпрома» Павел Букин, разворовали по меньшей мере 250 млн гривен из оборонного сектора. Журналисты выяснили, что чиновники контрабандным путем закупали запчасти для военных целей в России, после чего продавали их украинским заводам по завышенным ценам.

РАЗВИТИЕ. Скандал не только ударил по репутации Порошенко, который построил значительную часть своей предвыборной кампании на вопросах войны и армии. Скандал спровоцировал волну протестов против президента, которые мешают Порошенко проводить агитационный тур накануне голосования. Через несколько дней после публикации расследования Порошенко уволил Олега Гладковского с должности заместителя секретаря СНБО, однако журналисты публикуют все новые и новые данные о схемах разворовывания военного бюджета. Наконец, 11 марта появилась последняя часть расследования, в которой сообщается, что почти все правоохранительные органы за взятки закрывали дела в отношении этой коррупционной схемы.

СКАНДАЛ №2. Лидер президентской гонки Владимир Зеленский попал в скандал практически сразу после того, как объявил о своем намерении идти в Президенты. Журналисты выяснили, что Зеленский и его бизнес-партнеры являются владельцами трех российских компаний, которые производят фильмы и телевизионные программы.

В начале марта нардеп от БПП Владимир Арьев заявил, что обратился в НАБУ и ГБР с доказательствами об отмывании денег ПриватБанка через фирмы олигарха Игоря Коломойского и шоумена Владимира Зеленского. По словам депутата, более 40 млн долларов вкладчиков ПриватБанка было выведено на счета артистов «Квартала 95».

РАЗВИТИЕ. После обнародования информации о российских компаниях Зеленский признал, что владеет активами в России через оффшоры, и заявил о выходе из состава акционеров компании.

В ГБР сообщили, что отправят заявление Владимира Арьева в Генпрокуратуру, потому что дело им не подследственно. Как показывают последние соцопросы, на рейтинге Зеленского эти скандалы не отразились.

СКАНДАЛ №3. На брифинге 7 марта генпрокурор Юрий Луценко заявил, что на партию «Батьківщина» работают российские политтехнологи, в том числе консультанты Владимира Жириновского. По его словам, часть специалистов приехали в Украину в 2014 году под видом волонтеров. Кроме этого, генпрокурор заявил, что нардеп от «Батьківщини» Валерий Дубиль подозревается в подкупе избирателей на выборах 2019 года. За один голос избирателям собирались платить около 1,5 тыс. гривен. Также Дубиля считают причастным к попытке подкупа кандидата в Президенты Юрия Тимошенко, которому предлагали взятку в размере 5 млн гривен за то, чтобы он снял свою кандидатуру с выборов. Генпрокурор подчеркнул, что прокуратура будет требовать снять с Дубиля депутатскую неприкосновенность.

РАЗВИТИЕ. Как известно, в январе 2019 года Валерий Дубиль стал замглавой партии «Батьківщина». Он должен был заниматься организационными вопросами. Во время пресс-конференции Луценко подчеркнул, что организаторам «сеток» по скупке голосов и рядовым исполнителям грозит тюрьма, если сетки не будут распущены. Это заявление должно предостеречь избирателей от участия в пирамидах.

КАЖДОМУ ПО СКАНДАЛУ. Впрочем, компромат всплывает не только на топовых кандидатов. Например, кандидат в Президенты Дмитрий Гнап, который снял свою кандидатуру в пользу Анатолия Гриценко, попал в скандал с грантовыми деньгами. Как выяснилось, бывший журналист несколько лет прятал на своем банковском счету около 9 тыс. евро. Эти деньги были выиграны командой «Слідство.Інфо» и должны были пойти на нужды армии. Сам Гнап заявил, что деньги хранились у него как «неприкосновенный запас» для редакции.

РЕЙТИНГИ. Как показывает мартовский соцопрос от группы «Рейтинг», Юлии Тимошенко удалось вырваться на второе место президентской гонки с 18,3% поддержки. Первое место занимает Владимир Зеленский с 24,7% голосов, а третье – Петр Порошенко с 16,8% поддержки. При этом в февральском опросе у Зеленского было 25,1% поддержки, у Порошенко – 16,6%, у Тимошенко – 16,2%.

Президентские выборы пройдут в Украине 31 марта 2019 года. Эксперты уверены, что к этому времени украинцы станут свидетелями еще многих скандалов.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами