ВОЙНА И МИР: в чем «тайный смысл» визита Волкера в Киев

Спецпредставитель Государственного департамента США Курт Волкер посетил Киев на минувшей неделе – 27 октября. Как известно, прошел ряд закрытых встреч, в том числе с Президентом Петром Порошенко и председателем Верховной Рады Андреем Парубием. Из сообщений пресс-служб известно, что топ-темой переговоров было введение миротворческой миссии ООН на Донбассе. Но не только…

ЧТО ОБСУЖДАЛИ?
С Порошенко спецпредставитель Госдепа скоординировал дальнейшие шаги по укреплению международного присутствия на Донбассе как в рамках усилий в Нормандском формате, так и на международных площадках (прежде всего — в Совете Безопасности ООН). Собеседники также обсудили ситуацию в вопросах безопасности в регионе и отметили принципиальную важность обеспечения надлежащего выполнения Минских договоренностей, прежде всего в части консолидации устойчивого и всеобъемлющего прекращения огня, вывода из Украины российских оккупационных войск и техники. Кроме того, стороны уделили значительное внимание вопросу освобождения заложников, которые незаконно содержатся на оккупированной территории и в российских тюрьмах.

С Парубием, по сути, были оговорены аналогичные вопросы. Плюс ко всему, спикер Верховной Рады напомнил о важности для Украины получить летальное оборонительное вооружение: «Для Украины огромное значение заключается не в военно-техническом плане, а как признак единства в борьбе против агрессии и против нарушения мирового порядка».

Волкер, со своей стороны, помимо прочего, высоко оценил принятие Закона «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», который, по его убеждению, будет применяться, когда Россия вернет территорию.

РЕАКЦИЯ РОССИИ
Этих месседжей все же хватило, чтобы вызвать довольно-таки неровную реакцию России. «Мы видим, что реакция со стороны России на Волкера довольно негативная, они сказали, что он может сорвать некие договоренности, а не реализовать», — отметил политолог Александр Палий.

В частности, российский сенатор Алексей Пушков считает, что спецпредставитель США по Украине занимается не урегулированием конфликта на Донбассе, а «срывом Минских соглашений». «Парадокс: Волкер все чаще выглядит не как спецпредставитель США по урегулированию украинского кризиса, а как спецпредставитель по его срыву», – написал в Twitter Пушков. По мнению эксперта Палия, «это последствия того, что Волкер довольно-таки компетентный человек, обмануть его россиянам не получается, втянуть в какие-то свои игры не получается». «Наоборот, он выдает повестку дня на сегодняшний день в этой дискуссии», — пояснил Палий.

ЧТО ДАЛЬШЕ?
В свою очередь, политолог Владимир Фесенко считает, что суть миссии Волкера в Киеве была в том, чтобы проинформировать украинскую сторону детально о предыдущей встрече с помощником президента России Владиславом Сурковым в Белграде 7 октября, получить оценки и ответ украинской стороны и в дальнейшем поехать с ними к российской стороне. По его словам, темы по Донбассу остаются такими же. «Кроме миротворческой миссии, обсуждаются вопрос безопасности, обеспечение режима прекращения огня или сохранение огня на минимальном уровне интенсивности, обмен заложников и т.д.», — считает политолог. Что же касается внутриполитических тем, по мнению Фесенко, они сейчас обсуждается по минимуму. «Они сейчас неактуальны… Я думаю, Волкер собирал информацию по той протестной акции, которая проходит под парламентом. Естественно, его интересовала и ситуация вокруг акции, и возможные последствия ее. Для себя он должен сделать не просто некие выводы, а это будет обозначать и реагирование США на политический процесс внутри Украины. Насколько я понимаю, позиция Запада в этом плане вполне консолидирована — они против любых действий, которые бы дестабилизировали ситуацию внутри Украины», — убежден эксперт.

Относительно непубличности переговоров, из-за чего возникли вопросы, здесь интриги нет. Волкер их практически всегда проводит в таком формате.

Владимир Фесенко, политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»:

Это очень деликатный процесс, и, если это будет на публику, то это будут не переговоры, а пиар-акция. А переговоры, если они нацелены на какие-то результаты, содержательный и искренний обмен оценками, предполагают закрытый характер. Тем более, речь идет о «челночных переговорах». Эта миссия «челночная». Волкер выступает, с одной стороны, как спецпредставитель по Украине, с другой стороны – есть «челночная миссия» по Донбассу. Он выступает как посредник между Россией и Украиной.

Вместе с тем, эксперты уверены, что позиция американцев очень проста, — если Россия хочет идти на улучшение отношений с ними и на возвращение в мировое распределение труда, она должна принять миротворческую миссию, и – без своего участия. В особенности, учитывая тот факт, что у американцев есть возможности усилить санкционную политику.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами