Война близко? Зачем Россия завозит технику в Донбасс

Россия в последнее время усилила переброску оружия, боеприпасов и личного состава на позиции террористов ОРДЛО. В частности, это наблюдается в «серой» зоне на линии разграничения. Чем такая активность агрессора грозит Украине?

ОБСЕ ВИДИТ. О том, что на Донбассе происходит что-то из ряда вон выходящее, сообщили наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Они признают, что, пользуясь договоренностями о перемирии, оккупационные войска не только строят опорные пункты в «серых» зонах, но и доставляют на оккупированные территории новые поезда и грузовики с оружием и боеприпасами.

ЧТО И КУДА? С начала августа беспилотник СММ то и дело обнаруживает колонны грузовиков, БРДМ и внедорожников, въезжающих в Украину из России через неконтролируемый участок границы.В штабе ООС предполагают, что только этими колоннами РФ поставила террористам более 200 тонн боеприпасов.

Кроме того, оккупанты увеличивают количество вооружения и личного состава в районе линии разграничения.

ОТГОРОДИТЬСЯ ОТ ДНР? По мнению экс-главы Службы внешней разведки Украины Николая Маломужа, Россия усиливает военные части и стягивает на Донбасс тяжелое вооружение, чтобы усилить собственные позиции на границе с самопровозглашенными ЛНР и ДНР.

МАНЕВРЫ ИЛИ ВОЙНА? Военный эксперт Олег Жданов считает, что переброска российских войск к украинской границе – это еще не подготовка к войне. Чтобы говорить о подготовке к полномасштабным военным действиям, нужны определенные предпосылки, которых эксперт пока не видит.

Олег ЖДАНОВ, военный эксперт:

Первый признак подготовки к войне: мобилизационный ресурс. Когда десятки тысяч солдат будут сидеть на полигонах и тренироваться, тогда мы будем понимать, что идет накопление человеческого ресурса. Потому что любые наступательные действия – потери, которые надо восполнять. Иначе теряется боеспособность.

ЗАПАСЫ. Кроме того, полномасштабная война требует запасов топлива, боеприпасов, продовольствия, формы, медицинских частей у границ. Потому что во время боевых действий все расходуется очень быстро. Также для масштабного наступления нужно частично переводить экономику страны на военные рельсы.

Олег ЖДАНОВ, военный эксперт:

Путин делает из себя миротворца. Кроме того, дважды в одну реку войти нельзя. Если Путин решит наступать, то уже не будет так называемых «зеленых человечков», а все будет происходить под российским триколором. В таком случае – это война на европейском континенте, первая после Второй мировой. А этого Путину не простит даже его любимица Меркель.

По словам Жданова, стягивание войск к российско-украинской границе может быть усилением восьмой полевой армии на западных границах РФ, которая де-факто находится на территории Украины.

Но хотя с политической, экономической и финансовой точки зрения Путин пока вроде бы на открытое наступление еще не готов, Украине более, чем когда-либо, необходимо быть начеку.

Читайте также: ВОЙНА: ПОРОШЕНКО НАМЕРЕН ПОЛУЧИТЬ ВОЗМЕЩЕНИЕ ЗА КРЫМ И ДОНБАСС

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами