Восточный фронт. Как Украине не погрязнуть в войне на истощение?

Замороженный конфликт на Донбассе выгоден Путину. Что делать Украине, чтобы он не превратился в войну на истощение, ответил военный эксперт Сергей Згурец во время онлайн-чата.

ПРОГНОЗЫ
Украине не удастся восстановить контроль над территориями на Донбассе в 2018 году, – уверен директор информационно-консалтинговой компании Defense Express, военный эксперт Сергей Згурец.

По мнению эксперта, конфликт на Донбассе в замороженном виде вполне выгоден России, как и подобные конфликты в Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье. Ведь наличие таких контролируемых очагов являются эффективными рычагами влияния на страны, которые находятся вокруг.

По прогнозам Згурца, конфликт на Донбассе будет существовать, как минимум, десять лет, и украинцы, в принципе, морально уже к этому готовы. Главное – чтобы он не превратился в войну на истощение, когда «большую часть ресурсов выделяем на оборону, теряем личный состав, и такой процесс постоянного напряжения не позволяет нам чувствовать себя в полной безопасности».

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Сергей ЗГУРЕЦ: «Скорее всего, если мы перестроим систему обороны и пойдем по израильскому пути, мы сможем на любое действие агрессора отвечать настолько эффективно, что каждое наше действие будет вселять оптимизм и позволит говорить о том, что наша армия эффективна. Вести войну из окопов мы уже не можем. Нам нужно пересмотреть способы ведения боевых действий».

КАК ДЕЙСТВУЮТ В ИЗРАИЛЕ?
11 июля 2013 года министр обороны Израиля Моше Яалон заявил о необходимости проведения армейских реформ: «Надо учитывать тот факт, что сегодняшний театр военных действий совершенно не похож на все, что мы знали до этого. На данный момент гораздо меньший упор делается на использование тяжелых вооружений, основное внимание обращено на технологии, на беспилотные летательные аппараты, которые дают нам значительное преимущество перед нашими противниками. Сегодня сражения армии с армией по типу тех, что были во время Войны Судного дня, намного менее вероятны».

Акцент в Израиле решено было сделать на изменениях в таких направлениях:

— разведка;

— прослушивание;

— активные действия в киберпространстве;

— оснащение современным вооружением.

ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) для описания политической и военной кампании придумала название – «битва между войнами». Кампания состоит из трех компонентов:

— предотвращение;

— дезорганизация;

— сдерживание.

Читайте также: ЧТО УКРАИНСКОЙ АРМИИ НУЖНО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДЖАВЕЛИНЫ?

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами