Воровство на воде: почему Украина может остаться без рыбы?

Государственное агентство рыбного хозяйства Украины почти ежедневно задерживает браконьеров. Сумма причиненных убытков достигает 24 млн гривен. EtCetera узнавал, почему браконьерство в Украине процветает.

ФАКТ. За шесть месяцев 2018 года рыбоохранные патрули зафиксировали более 36 тыс. нарушений на воде. У браконьеров изъяли около 120 тонн рыбы. Президент Общества рыбаков Украины Андрей Нелипа в интервью Аgronews рассказал, что проблема браконьерства достигла угрожающих масштабов.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ? По словам Нелипы, незаконный вылов рыбы в Украине является сверхприбыльным бизнесом, который приносит 300-400% доходов. Эксперт объясняет, что браконьерством занимаются преимущественно законные общества, получившие документы на добычу водных биоресурсов. Они не платят государству аренду за использование водных и земельных объектов и, параллельно с законным выловом, осуществляют браконьерские вылазки в запрещенные места с использованием запрещенных орудий ловли. Нелипа подчеркнул, что 90% промышленного вылова рыбы сегодня находится в тени.

ЛАЗЕЙКА В ЗАКОНЕ. Специалист сообщил, что в Украине запрещено использовать для рыбалки сети, электрические удочки и взрывчатку. Однако предприятиям, занимающимся промышленным выловом рыбы, разрешено пользоваться сетями. Эта норма, по словам Нелипы, используется браконьерами.

Между компаниями, которые осуществляют промышленный вылов, распределяются квоты (лимиты) рыбы, которую можно выловить сетями. Эти же хозяйства используют сети для незаконной ловли. Нелипа отметил, что в Украине практически не осталось «диких» браконьеров – все поставлено на конвейер и происходит под прикрытием властей.

КТО КОНТРОЛИРУЕТ? Чаще всего, по словам президента Общества рыбаков Украины, браконьеры имеют покровителей в правоохранительных органах или в местной власти. Также рыбная отрасль в отдельных регионах находится под контролем верхних эшелонов власти.

Его слова подтверждает спецоперация СБУ, проведенная летом 2018 года. Служба безопасности, совместно с полицией и морской охраной Госпогранслужбы, заблокировали масштабный незаконный вылов рыбы в Азовском море. Правоохранители выяснили, что схему незаконного рыболовства организовали руководители двух государственных учреждений из сферы рыбного хозяйства.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ. Как объяснил Андрей Нелипа, браконьерство тормозит развитие рыбных хозяйств в Украине. Добросовестные предприниматели вкладывают деньги в зарыбление водоемов, следят за их состоянием и платят налоги. Браконьеры ни за что не платят, истощая водоемы. В итоге стоимость их рыбы в разы ниже, чем рыбы, выращенной и выловленной законным путем.

Андрей НЕЛИПА, президент Общества рыбаков Украины:

Рыбоводы находятся в абсолютно невыгодном положении и вместо того, чтобы выращивать честно рыбу, они вынуждены выживать в условиях конкуренции с теми, кто ловит рыбу сетями на баркасах и сейнерах, кто, по сути, занимается «узаконенным» браконьерством. Поэтому производство и не развивается, поскольку рыбоводы не могут успешно продавать свою рыбу и достойно зарабатывать в таких условиях.

ЭКОЛОГИЯ. В Ассоциации рыболовов Украины прогнозируют, что до 2050 года в украинских водоемах может не остаться рыбы. Рыбные запасы в Мировом океане сегодня истощены. В Украине ситуацию усугубляет браконьерство, чрезмерный промышленный вылов и загрязнение окружающей среды. В первую очередь в Украине может пропасть хищная речная рыба – щука, судак и сом.

По официальным данным, в Украине ежегодно вылавливают около 200 тыс. тонн рыбы. Общественные организации считают, что реальный вылов превышает статистику в 6-10 раз.

Андрей НЕЛИПА, президент Общества рыбаков Украины:

Рыбы в водоемах общего пользования стало более чем в сто раз меньше. Поголовье уменьшилось до катастрофического уровня, оно не в состоянии естественно воспроизводиться.

ЧТО ДЕЛАТЬ? По словам Нелипы, необходимо срочно ввести мораторий на промышленный вылов рыбы в пресных водоемах общего пользования. Эксперт уверен, что даже 5 лет моратория помогут рыбным ресурсам восстановиться. Во время действия моратория, по его убеждению, необходимо развивать в стране рыбное хозяйство.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами